Яйца калорийность

Яйца калорийность

Яйца входят в состав многих блюд (первые блюда, вторые, десерты, коктейли). Также их часто используют, как самостоятельное блюдо. Что касается полезных свойств, то здесь очень много разногласий. Однако тяжело представить себе нашу жизнь без них.

Яйца, калорийность которых варьируется, в зависимости от способа приготовления, являются одним из любимых народом продуктов. Трудно представить себе любую кухню мира без них. Поэтому многим интересно, насколько они полезны или, наоборот, вредны.

Тем более, здесь очень много спорных вопросов. А для нас, самым простым и быстрым блюдом для завтрака является яичница. Но так ли это хорошо?

Состав и особенности

состав яиц

Куриное яйцо – вкусно и питательно. Содержание в нем питательных веществ, витамин от суточной нормы (за основу берется целое яйцо средних размеров) таково:

  • Витамин А – 7 %.
  • Фолиева кислота – 6 %.
  • Витамин В5 – 6 %.
  • Витамин В12 – 10 %.
  • Витамин В2 – 16 %.
  • Фосфор – 10 %.
  • Селен – 21 %.

В составе продукта имеются, но уже в меньших количествах, витамины: Д, Е, К, В6, В7, В4, а также минералы: кальций, железо, хлор и цинк. Витамин В4 нужен для формирования клеток. Многие из нас не получают его в достаточном количестве. А так как он достаточно редкий, то данный продукт является отличным источником. В7 является еще одним редким витамином. Содержится в вареном желтке. В7 входит в состав целого ряда ферментов, принимает участие в синтезе глюкокиназы. Всего здесь содержится 12 витаминов.

Также очень важно знать, что 100 гр. содержат: белков – 12 гр., жиров – 11,2 гр., углеводов 0,7 гр. Эти данные имеют усредненное значение. Такое соотношение делает продукт идеальным для диетического питания.

Также здесь содержится немалое количество холестерина. В одном яйце примерно 185-212 мг. Это 60 % дневной нормы. Из-за этого, продукт долго считали вредным. Его запрещали при целом ряде заболеваний.

Польза и вред

Ранее, из-за холестерина, яйца считали вредными. Ученые доказали — это ошибочное мнение. Однако, употребление холестерина в большом количестве повышает риск заболевания сахарным диабетом. Также не рекомендуется при холецистите, наличии камней в желчном.

Большой вред наносит употребление сырых яиц. Здесь может содержаться сальмонеллез. Эта бактерия – смертельно опасна для человека. Поэтому не следует употреблять сырой продукт. Куриное яйцо, вареное вкрутую, не содержит бактерий сальмонеллеза.

Иногда их употребление может вызвать аллергию. Это связано с содержанием в белке овомукоида. Особенно часто этот вид аллергии встречается у детей.

Однако, яйца оказывают немалую пользу для нашего организма:

  • Помогают сохранить здоровье глаз.
  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Помогает снизить вес, так как дает чувство насыщения.
  • Улучшает состояние костей и мышц.

калорийность яиц

Долгое время наличие холестерина считали огромным минусом. Но его здесь настолько мало, что если соблюдать норму потребления, то никакого вредного воздействия не будет. Тем более, его наличие уравновешивается лецитином, фосфолипидами, которые также входят в состав желтка. Это делает холестерин безопасным.

При покупке обратите внимание на срок годности. Диетические нужно хранить не более недели, столовые – 25 дней. Не рекомендуется покупать грязные, в курином помете. Если же вы их купили и помыли, то не храните мытые более 12 дней. В идеале, их нужно покупать в проверенном фермерском хозяйстве. Но это не всегда возможно. Поэтому очень важно следить за их свежестью.

Калорийность яиц

Калорийность, как и количество холестерина, будет зависеть, в первую очередь, от размера. Но также имеет значение и способ приготовления. Интересно, что в вареном яйце калорий столько же, сколько и в сыром. Вот энергетическая ценность продукта, в зависимости от способа приготовления яиц (взят средний вес):

  • Вареное в крутую – 50 ккал. Вареный белок содержит 17 ккал.
  • Вареное всмятку – 70 ккал. Чтобы получить жидкий белок, варите 3-5 минут.
  • Жаренное без масла – 110 ккал.
  • Жаренное с маслом – 170 ккал. Такой способ делает продукт калорийнее варенного в три раза. Если яйцо небольшое, энергетическая ценность составляет 157 ккал.
  • Омлет из двух яиц с небольшим количеством молока – 118 ккал.
  • Омлет на белках – 85 ккал.
  • Омлет с помидорами и сыром – 342 ккал (ценность 100 граммов продукта).

Если вы придерживаетесь диеты, то в идеале использовать способы приготовления с минимальным количеством калорий. Идеальный вариант: всмятку и вкрутую.

Конечно, очень важно, где вы покупаете данный продукт. Домашние более питательные, полезные. Магазинные могут содержать антибиотик и нанести вред. Это нужно учитывать при выборе.

Холестерин в куриных яйцах

холестерин в яйцах

Чем же полезен холестерин? Это незаменимое вещество, участвующее в разных процессах. Благодаря холестерину, образуются стероидные гормоны надпочечников, половых желез.

Вредным холестерин становится, когда поступает в больших количествах. Это приводит к инфаркту миокарда, атеросклерозу.

Сейчас существует множество диет, в них включаются яйца. Поэтому очень часто можно услышать вопрос: «много ли холестерина в яйцах?». Здесь главное выдерживать норму. Тогда продукт будет приносить вам только пользу. В желтке 185 мг холестерина. Это немного. Но если врач рекомендует понизить его содержание, то следует прислушаться и отказаться от желтков. Интересная альтернатива – белки.

Что полезнее в яйце, белок или желток? Этот вопрос терзает многих. Хотя в желтке больше холестерина, все же он полезнее белка. Здесь большее содержание витаминов и минералов. Белок очень часто включают в диетические рационы. Он входит в состав многих блюд.

Если вам нравится продукт, вы включаете его в свое меню, но сейчас хотите от него отказаться из-за холестерина, не спешите это делать. Ведь достаточно выбрать наиболее подходящий вам способ приготовления. А также определиться: белок или желток. Проблема решена.

Сколько можно есть куриных яиц в день?

Если со здоровьем особых проблем не имеется, в день съедайте яйцо. Это отличный способ пополнения организма белками, жирами, углеводами, витаминами.

Однако, при наличии сахарного диабета, нужно быть предельно осторожными и помнить, что в яйце содержится 185 мг холестерина. Дневная норма для больного диабетом – 200.

Но если организм здоров, то можно ли увеличить количество потребляемых яиц до 2-3? В первую очередь нужно помнить, что для здорового человека дневная норма холестерина – 300 мг. Это количество нельзя превышать постоянно. Систематическое поедание большого количества продукта однозначно принесет вред. Если же вы иногда съешьте больше нормы, проблем не будет.

Альтернатива куриным яйцам — перепелиные

перепелиные яйца польза и вред как принимать

Альтернативой куриным являются перепелиные яйца. Холестерина здесь немного меньше, как и калорий тоже. Если смотреть по составу, то они полезнее куриных. Их смело можно включать в диетическое меню. Этот продукт питания содержит большое количество натрия и калия.

Перепела имеют высокую температуру тела (+42 градуса). Это значит, что яйца не подвержены заражению сальмонеллой. По этой причине отпадает надобность использовать антибиотики при выращивании этих птиц. В итоге – яйца чистые и полезные.

Очень полезно во время беременности включать их в рацион. Низкая калорийность, большое количество витамин, полезных веществ, делают их незаменимыми. Достаточно 2-3 штук в день, и уровень гормонов находится в пределах нормы. Также, регулярное употребление поможет укрепить нервную систему. При этом, имеется множество рецептов с перепелиными яйцами. Вареными их используют при приготовлении первых и вторых блюд, салатов.

При разработке для спортсменов специальных диет, яйца перепелов включают обязательно. Ведь они помогают организму хорошо переносить и быстро восстанавливаться после больших физических нагрузок. Это происходит из-за наличия протеина.

Они отлично подходят для детского питания. Жиры, белки, углеводы здесь сбалансированы правильно. А наличие витамин, полезных веществ способствуют развитию памяти, концентрации внимания, усиливают физические способности, укрепляют кости.

Они не влияют на массу тела. Но здесь нужно знать меру. Рекомендуется мужчинам ежедневно съедать не более 2-3 штук, женщинам – 1-2, дошкольникам – 1, а школьникам – 2-3. Придерживаясь данных рекомендаций, вы не нанесете вред своему здоровью.

Однако, при покупке данного продукта, следует обратить внимание на срок годности. Здесь срок хранения не более 60 дней.

4 комментария к “Яйца калорийность”

  1. да, отваренные яйца на ужин после треши — тоже такую рекомендацию читал.

  2. ujuvatofikwa

    сперва холестерин, теперь калорийность — яйца, оказывается, очень непредсказуемый продукт))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *