Вред микроволновки

Наличие или отсутствие вреда от микроволновой печи – вопрос, обсуждаемый на многочисленных форумах «здорового образа жизни» на протяжении длительного периода времени. Причем количество и сторонников, и категорических противников использования ультразвука в кулинарных целях приблизительно одинаковое, а свою точку зрения люди аргументируют совершенно абсурдными «фактами», причем во всех случаях.

Наиболее «горячие головы», которые выступают против использования микроволновок в быту, взялись утверждать, что после установления и начала эксплуатации данного прибора в доме, ручные животные поменяли свой образ жизни… Да, писать можно все, что угодно, однако стоит ориентироваться на обоснованные мнения авторитетных людей.

Давайте же узнаем о том, существует ли вред микроволновки на самом деле или нет с научной точки зрения.

Мифы о вреде микроволновкимикроволновка вред или польза мнение экспертов

Недобросовестными журналистами и просто недалекими людьми было придумано огромное количество самых разных «страшилок» о том, насколько «вредны» микроволновки. На самом деле, эти все «сведения» ни что иное, как самый обычный вымысел, не имеющий под собой совершенно никаких оснований. Например:

  1. Подогревание пищи в микроволновке приводит к разрушению витаминов. На самом деле, любая термообработка приведет к деструкции многих полезных веществ, так что «вред» от использования микроволновки будет ничуть не выше, чем от использования обычной газовой плиты.
  2. Образование в СВЧ печи канцерогенов. Чистой воды выдумка, не имеющая под собой никаких оснований. А вот при жарке в масле, особенно в сливочном, канцерогены как-раз и синтезируются.
  3. Разрушение первичной структуры белка. Научно доказано, что микроволновка никак не может этого сделать. В противном случае, люди доставали бы из нее не подогретую пищу, а кучку непонятного порошка.
  4. Если в СВЧ погрузить разогреваться генетически модифицированные продукты, то произойдет синтез токсических веществ, губительных для организма. На самом деле, структура молекул пищи меняется в незначительной степени. И влияние микроволнового излучения на продукты питания не зависит от их характеристик – волны одинаково воздействуют и на жиры, и на белки и на углеводы. При этом надо отметить, что не существует ни одного съедобного продукта, действием бы на который высокочастотного излучения можно было бы спровоцировать синтез токсических соединений – подобного рода утверждение также является полнейшим вымыслом, лишенным всяческой логики.

Поэтому даже не задумывайтесь над тем, вредны ли на самом деле микроволновки – они представляют для себя опасность ничуть не большую, чем все остальные устройства, предназначенные для приготовления пищи.

Причем обратите обязательно внимание на то, что приготовление блюд в микроволновой печи приводит к деструкции полезных элементов и некоторых аминокислот не по причине попадания на них высокочастотных волн, а из-за повышения температуры. Это еще раз подтверждает тот факт, что приготовление или разогрев продуктов питания в СВЧ ничуть не хуже, чем любая другая термообработка. И нет никакого негативного влияния на еду. Лучи — это физический фактор, и привести к качественному и/или количественному изменению составу пищи он не может. Причем овощи, мясо или рыба, приготовленные в микроволновке, по своим органолептическим свойствам ни чем не отличаются от тех, которые томились в духовке.

Устройство и принцип работы

Для того, чтобы окончательно разрешить вопрос — опасна микроволновка или нет, целесообразно детальнее ознакомиться с принципами ее функционирования:

  1. Прибор реализует подогрев продуктов за счет излучения микроволн, частота которых — 2540 МГц. Устройство микроволновки подразумевает наличие специального элемента, который бы генерировал эти частоты.
  2. Под воздействием этого излучения происходят колебания молекул, которые, в свою очередь, обеспечивают нагрев пищи.

Важный момент — колебания осуществляются в элементах воды, содержащейся в продуктах питания.

Польза или вред

еда из микроволновки польза или вред

С учетом того, что с пищей в СВЧ – печи не происходит совершенно никаких изменений, отличных от тех, которые имеют место при любом другом виде термообработки, логично утверждать – вредность микроволновки является совершенно вымышленной проблемой. А все потому, что не происходит никаких качественных и количественных изменений состава пищи, для приготовления или подогрева которой она используется.

Еще один немаловажный момент касается того, вредны ли или нет микроволновки для детей. Так вот, единственный случай, когда использование СВЧпечи может принести вред ребенку, так это незначительный ожег слизистой ротовой полости из-за неравномерно разогретой пищи. Но следить за тем, чтобы такого не произошло – это исключительно задача взрослых.

Мнение ученых

Научное подтверждение негативного воздействия микроволновой печи подтверждено не было, даже в ходе проведения самых скрупулезных и дотошных исследований. Причем проводились они как сторонниками «вреда», так и сторонниками «пользы» нагревания пищи с использованием электромагнитных волн. Все смогли убедиться в том, что никакой опасности сама по себе микроволновая печь не представляет – причем как внутреннее ее действие, так и наружное.

Объективные исследования однозначно показывают, что нет никакого воздействия на организм человека у продуктов, которые были разогреты и/или приготовлены в микроволной печи. Ни хорошего, ни плохого – подогрев при помощи электромагнитного поля является всего лишь способом термической обработки, и для здоровья человека он не имеет никакого вообще значения.

В чем конкретно вред?

При правильном использовании микроволновки никакого вреда ни для кого нет и быть не может. Причем здесь не имеет никакого значения ни возраст, ни пол или наличие хронических заболеваний у человека. Да, некоторые полезные вещества разрушатся, но их деструкция произойдет при любой термообработке – будь то жарка, варка или приготовление на паровой бане.

Пагубно СВЧ никогда и ни на кого повлиять не может. Исключение составляют только лишь неисправные приборы, которые пропускают лучи наружу.

Как проверить излучение?

Для того, чтобы убедиться лишний раз в безопасности своей микроволновки, следует выполнить ряд элементарных действий:

  • возьмите два телефона, один из них положите внутрь микроволновой печи. Причем положить в нее надо только смартфон, на который будут установлено одно из приложений – Вайбер, ВотсАпили же Скайп. Включать в этот момент микроволновку не стоит.
  • надо позвонить (именно позвонить, а не отправить сообщение) по одному из них, отойдя на 5-6 м от микроволновой печи.
  • оценить результат. В том случае, если же сигнал пойдет на смартфон, то это будет считаться плохим признаком, однозначно свидетельствующим в пользу того, что ваша микроволновая печь неисправна, и пропускает излучение наружу. Причем это имеет место даже в том случае, когда не работает микроволновая печь.

Советы по эксплуатации

микроволновка польза и вред для здоровья

Достаточно соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы исключить любые проблемы, которые только могут быть связаны с СВЧ печью:

  • Не ставить в нее подогревать металлическую посуду вместе с продуктами питания. Это может привести не только к возникновению короткого замыкания во всей системе, но и к выведению из строя самого устройства.
  • Ни в коем случае нельзя эксплуатировать неисправную СВЧ печь, которая пропускает наружу излучение, потому как это может привести к самым что ни на есть печальным последствиям.
  • Не ставьте разогреваться в микроволновку продукты, обернутые в фольгу. Это приведет к ее возгоранию.

Это интересно!

Есть несколько способов повысить гастрономические качества черствого хлеба, и одним из них является применение микроволновки. Отправив туда еду, вы можете уже через полминуты получить приятный на вкус свежий хлеб – причем он будет даже лучше самого свежего.

Вывод

Относительно того, является ли вред от микроволновок мифом или же это реальность, существует множество самых разных мнений, но единственно верным является только одно – при условии исправности СВЧ-печи и правильном ее использовании ни о каком пагубном влиянии на состояние здоровья нет и быть не может. Техника и электроника – не только красота, но и практичность, сопряженная с повышенной безопасностью, так что не стоит бояться современных устройств. Они значительно облегчают человеку жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *