Вряд ли найдется такой человек в нашей стране, как и в соседних, не знающий или не пробовавший такое популярное блюдо, как вареники. Учитывая многовековую историю своего существования, неудивительно, что в той или иной форме данный вид кушанья присутствует во многих странах Европы, только под другим названием. Одной из таких разновидностей считаются вареники ленивые, калорийность который интересует все большее людей, придерживающихся ЗОЖ и правильного питания.
Поскольку отличительной чертой данного блюда является замена наиболее трудоемкого этапа – лепки («запечатывания» начинки в тесте) более быстрым и легким перемешиванием теста с начинкой, последующей нарезкой массы на порции и отваривание кусочков в кипятке, блюдо получило название «ленивые вареники». Действительно, их вкусовые качества практически не уступают «традиционным», при этом такой подход к приготовлению позволяет сэкономить немало времени. И хотя узнать побольше про вареники ленивые с творогом и их калорийность» интересует нынешнее поколение, свое название блюдо получило еще во времена СССР.
Польза ленивых вареников
К основным ингредиентам, из которых готовятся ленивые вареники, относят творог и муку. Последняя берется предпочтительно высшего сорта, чем объясняется наличие в ней меньшего количества полезных веществ по сравнению с продуктами более низких сортов; хотя некоторое количество микро- и макроэлементов, необходимых организму, в ней все же имеется. В их число входят кальций, железо, магний, йод, хром, цинк. Так же имеются холин, витамины Е, В, РР. При использовании пшеничной муки в пищу, улучшается деятельность мозга, метаболизм. Так же благотворно влияет на сердце и сосуды.
Определяя, сколько калорий в ленивых варениках из творога, стоит отдельно остановиться и на втором важном компоненте, из которого они готовятся. Эта начинка для «традиционных» вареников характеризуется не меньшим количеством свойств, полезных для нашего организма. Принадлежность к кисломолочным продуктам обеспечивает насыщенность минералами, вроде фосфора и кальция – двух компонентов, чье участие в построении костного аппарата сложно переоценить. Логично, что включение такого блюда в свой рацион и его потребление на регулярной основе, позволит иметь крепкие кости (включая зубы), ногти и волосы.
Говоря про вареники с творогом (БЖУ), нельзя не отметить, что они изобилуют необходимым для построения мышечной ткани белком, из-за чего одними из первых, кто добавляет из в еженедельное меню, являются спортсмены, набирающие мышечную массу, а также лица с истощенными организмами, нуждающиеся в скорейшем восстановлении. Еще одно свойство творога из разряда положительных – быстрая усвояемость организмом и превращение в необходимую для поддержания его жизнедеятельности энергии.
Планируя включить в рацион вареники ленивые и определяя БЖУ, не имеет смысла в очередной раз расписывать его преимущества для человеческого организма: в нем содержатся аминокислоты, белки, калий, магний, железо. К тому же он – незаменимый источник кальция и фолиевой кислоты. Его рекомендуют кушать для профилактики различных заболеваний, а также беременным, кормящим мамочкам и детям. Тем, кто хочет привести свою фигуру к идеалу будет интересно узнать, что творог присутствует во многих диетах. Из него можно приготовить много вкусных и низкокалорийных блюд.
Ленивые вареники – замечательный сытный и питательный завтрак. Диетологи советуют употреблять их при недостатке в питании животных жиров, а также при дефиците массы тела. При этом стоит учесть, что калорийность ленивых вареников из творога составляет всего от 145 до 220 кал на 100 г.
С осторожностью употреблять ленивые вареники стоит людям с заболеваниями почек: иногда продукт может вызвать аллергию, а использование жирного творога насыщает организм холестерином и отрицательно сказывается на состоянии сосудов.
Сколько калорий в ленивых варениках с творогом и БЖУ
Если придерживаетесь правильного питания, то, конечно же, поинтересуетесь, сколько в блюде ленивые вареники ккал в одной порции. Все зависит от жирности основного продукта – творога. Средняя калорийность одной порции – 170-250 ккал. При относительно невысокой калорийности блюдо содержит слишком много углеводов. Кстати, их пищевая ценность примерно такая, как и у обычных вареников с творогом.
Пищевая ценность продукта на 100 г составит:
- Калории — 145-220 ккал
- Белки – 8,52 г
- Жиры – 1,63 г
- Углеводы – 41 г
Тем, кто худеет, включать кушанье в рацион рекомендуется в умеренных количествах, уделяя особое внимание жирности творога.
Как снизить калорийность
- Хотите сделать блюдо более диетическим? Тогда берите обезжиренный творог, а также добавляете меньше муки в тесто.
- Тесто готовьте без яиц или, хотя бы, без желтка.
- Добавляйте поменьше сахара или замените его изюмом.
- Традиционно вареники подают со сметаной и сливочным маслом, но можно поливать их нежирным йогуртом или медом.