содержание лактозы в молочных продуктах

В каких продуктах содержится лактоза

«Мы просто не нашли с этой едой общий язык», — возможно, доводилось ловить себя на том, что проговариваете такие слова через несколько минут или даже часов после того, как наслаждаетесь новым вкусовым деликатесом, а небольшое вздутие живота может перерасти в спазмы, за которыми последует диарея, а иногда даже рвота. А причина тому – незнание, какие продукты содержат лактозу…

В каких продуктах содержится лактоза

какие продукты содержат лактозу

Возможно, приходилось бороть непереносимость лактозы, определяя, что нельзя есть при этом дефиците лактазы – фермента, расщепляющего лактозные сахара в кишечном биоме; множество исследований о важности здоровья биома кишечника в последнее время наводняют основные средства массовой информации, помогая большему количеству людей самостоятельно диагностировать и устранять этот общий дисбаланс.

Хотя наиболее часто встречается лактоза в кисломолочных продуктах, избавление от лактозы не является синонимом безмолочной диеты: лактозные продукты включают в себя некоторые из них, которые можете не ожидать, например, много хлеба и конфет, а также некоторые лекарства и добавки.

Да, лактоза все это время пряталась у на кухне и, как только узнаете, какие продукты вызывают реакцию непереносимости лактозы, сможете победить свое состояние, добавив фермент лактазы перед употреблением их в пищу.

Что такое лактоза?

Лактоза – это дисахарид, состоящий из двух простых сахаров: галактозы и глюкозы. Все больше и больше любителей йогурта с симптомами спрашивают своих медицинских работников: «есть ли лактоза в кисломолочных продуктах?» — Да, лактоза естественным образом содержится в йогурте, а также в молочных продуктах, таких как:

  • коровье и козье молоко
  • пахта
  • крем
  • взбитые сливки
  • сливочное масло
  • молочные субпродукты
  • сыворотка
  • твороги
  • сухое молоко
  • плавленый сыр
  • кефир
  • мягкий сыр
  • твердый сыр
  • шербет
  • мороженое
  • солодовое молоко
  • горячие шоколадные смеси

Еще один все более распространенный вопрос пациентов, есть ли в твороге лактоза? Нет, но в козьем молоке немного меньше лактозы (9 граммов на чашку, по сравнению с 12 граммами в коровьем молоке).

Эти старательные, заботящиеся о своем здоровье пациенты взволнованы, услышав, что вместо того, чтобы навязчиво избегать этого дисахарида и каждый раз интересоваться, содержится ли лактоза в кефире или сливках, они могут просто позволить своему организму перерабатывать ее.

Где еще можно найти лактозу

есть ли в твороге лактоза

Лактозу также можно найти в продуктах, содержащих сыворотку, казеин, сычужный казеин, гидролизаты казеина и казеинаты.
Продукты содержащие лактозу, включают в себя:

  • маргарин
  • пудинги
  • молочный шоколад
  • помадки
  • печенье
  • конфеты
  • торты
  • заварной крем
  • искусственный подсластитель
  • кексы
  • хлеба
  • блинные смеси
  • вафельные смеси
  • печенье
  • зерновые завтраки
  • яичница-болтунья
  • смеси для напитков
  • растворимый кофе
  • супы быстрого приготовления
  • сырный соус
  • заправка для салата
  • подливки
  • похлебки
  • мгновенные картофельные смеси
  • картофельные чипсы
  • орехи
  • обработанные мясные продукты, такие как бекон, хот-доги и сосиски
  • панированное мясо, птица и рыба
  • мясо, птица и рыба, обмакнутые в тесто
  • сливочные ликеры

Учитывая такое разнообразие, интересовать должна не только сама по себе лактоза – калорийность также необходимо учитывать.

содержится ли лактоза в кефире

Поскольку она улучшает вкус и биодоступность, лактоза также используется для производства основы многих безрецептурных и отпускаемых по рецепту лекарств. К ним относятся: безрецептурные газовые и желудочные кислотные средства, витамины, такие как быстрорастворимые таблетки витамина D, и противозачаточные таблетки.

Хотя традиционным является содержание лактозы в молочных продуктах, однако, если у человека есть непереносимость лактозы, это не означает автоматически, что он непереносим ко всем молочным продуктам! Это зависит от типа производственного процесса и того, сколько лактозы все еще присутствует в продукте, когда он достигает стадии готового продукта. Продукт описывается как безлактозный и поэтому может быть переносим, если он содержит менее 0,1 г лактозы на 100 г продукта.

Вы можете найти большое содержание лактозы в молоке и молочных продуктах.

Сыр безлактозный

Если не знаете, есть ли в сыре лактоза, руководствуйтесь следующим общим правилом: чем дольше он проходит процесс созревания (чем более зрелый сыр), тем ниже содержание лактозы в сыре. Мягкие сыры (творог, сырные спреды) почти всегда плохо переносятся, в то время как зрелые сыры, такие как зрелая гауда и пармезан, почти всегда хорошо переносятся.

Читайте внимательно упаковку, покупая сырные продукты с лактозой! Если на упаковке продуктов указана доля углеводов, то она равна содержанию лактозы. Это означает, что если было заявлено 0,0 грамма углеводов (Европейский Союз!), то сыр не содержит лактозы! Тертые сырные продукты часто содержат добавленный крахмал, а это значит, что сыр может быть безлактозным, но содержание углеводов, указанное на упаковке, не будет указано как 0,0 грамма. Это, однако, довольно часто указывается на упаковке.

В каких продуктах содержится лактоза: список

Список этих продуктов может быть достаточно объемным. Процесс производства молочных продуктов отличается в тех местах, где непереносимость лактозы более распространена, чтобы сделать их безлактозными. Например, греческая моцарелла лучше переносится людьми с непереносимостью лактозы, потому что она ферментируется по-другому, чем моцарелла, изготовленная в Германии. Однако не следует полагаться на то, в каких продуктах есть лактоза, когда отправляетесь в отпуск в Грецию, так как продукты из центральноевропейских стран также продаются в южноевропейских странах ЕС (иногда даже продаются как местные продукты!)

Если не знаете, что нельзя при непереносимости лактозы, всегда стоит изучать список ингредиентов: к примеру, некоторые плавленые сыры могут содержать сухую сыворотку в качестве дополнительного ингредиента.

Сыворотка – лактозная «бомба»

Сыворотка – это разновидность «молочки», у которой самое высокое содержание лактозы в продуктах, именно поэтому почти все сывороточные продукты не переносятся. Очень важно иметь дополнительный взгляд на список ингредиентов готовых блюд и вообще любых обработанных пищевых продуктов, потому что сухая сыворотка является предпочтительной добавкой для любых промышленных пищевых продуктов.

Йогурт – особый случай в отношении лактозы

непереносимость лактозы

Как и лактоза в молоке, ее количество в йогурте сильно варьируется между различными марками производителей. Здесь это также будет зависеть от типа йогурта, а также от способа его производства. Если не хотите полностью воздерживаться от йогурта, то можете попытаться выяснить, есть ли в сухом молоке лактоза и какие продукты можете терпеть, а какие нет, попробовав их индивидуально. Исследования показали, что пробиотические йогурты, содержащие лактозу с живыми активными бактериальными культурами, переносятся гораздо лучше, чем нагретые (и поэтому «стерильные») йогурты, содержащие лактозу.

Лактоза делает продукты коричневее и тяжелее

Если задаетесь вопросом, есть ли лактоза в кефире или сколько лактозы в молоке, полезной станет следующая информация: этот дисахарид, как правило, добавляется в различные пищевые продукты.

Пример: прекрасный коричневый цвет, который появляется при приготовлении сосисок на гриле, часто происходит от добавленной лактозы, которая также используется в качестве «наполнителя» для увеличения массы пищевого продукта, но, в то же время позволит, сохранить низкие производственные затраты. Продукты, которые не содержат лактозы, теперь будут маркироваться как таковые.

Готовые блюда (пицца, обеды в микроволновке, …) содержат очень часто высокие количества лактозы – будьте осторожны!

Безлактозные продукты

На регулярные вопросы, вроде есть ли в сливках лактоза и проблему ее непереносимости, розничный рынок отреагировал в последние несколько лет, и в результате появилось все больше безлактозных продуктов. Кроме того, все большее число продуктов продается как безлактозные. Многие сети супермаркетов также вскочили на эту подножку и продают продукты без лактозы. Все «веганские» продукты также не содержат лактозы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *