Трансжиры

Если изучить состав современных продуктов, можно прийти к выводу, что немалая их часть имеет в составе трансжиры. Врачи, диетологи бьют тревогу по этому поводу. Ведь ученые утверждают, что именно трансжиры виноваты в том, что сейчас большое количество людей страдают от лишнего веса, болезней сердца, сахарного диабета.

Так стоит ли употреблять продукты с таким содержанием? Чем это действительно грозит? Как уберечь себя? Давайте рассмотрим подробно.

Что это такое?

трансжиры это

Без жиров невозможно нормальное функционирование нашего организма. Однако, не все виды жиров полезны. Они делятся на животные, растительные, жидкие, твердые.

Любой их вид – комбинирование насыщенных, ненасыщенных кислот. Вид кислоты зависит от того, полностью или нет, молекула покрыта атомами водорода. Если полностью, то это насыщенная жирная кислота.

Твердые виды образуются в результате комбинирования насыщенных кислот. Это жиры животного происхождения. Жидкие виды – комбинирование ненасыщенных. Это растительные жиры, часть животных.

Но имеется еще один вид – гидрогенизированный. Он имеет искусственное происхождение. Для его получения используется гидрогенизация жиров. С помощью температуры, химии ненасыщенные кислоты получают недостающий водород. Так жидкий вид становится твердым.

Такое производство было открыто еще в 20 веке и имело огромное значение для пищевой промышленности. Ведь искусственный аналог стоил значительно дешевле, а, это значит, был более доступный. Так произошла замена сливочного масла маргарином, и появилось понятие «трансгенные жиры».

Применение в пищевой промышленности

Конечно, трансжиры считаются очень вредными для здоровья. Но они совершили настоящий переворот. Что сразу же сказалось на ассортименте кондитерских изделий, подтолкнуло пищевую промышленность к бурному развитию. Такая популярность обусловлена целым рядом полезных свойств, и применение которых позволило пищевой промышленности значительно продвинуться вперед. Например:

  • Тугоплавкость.
  • Долго хранится.
  • Приятный вкус.
  • Стойкий к окислению.
  • Тяжело отличить от сливочного масла.

Так какие же продукты содержат трансжиры? Их перечень может быть огромен. Вот некоторые из них:

  • Пельмени, вареники, котлеты.
  • Чипсы, сухарики, снеки.
  • Некоторые молочные продукты.
  • Мороженое.

Сейчас любые полуфабрикаты готовятся только с добавлением трансжиров. Это нужно учитывать при их покупке.

Вред трансжиров для здоровья

вред трансжиров

Чем же опасны трансжиры? Основная проблема в том, что трансжиры замещают липиды клеток. Нарушается защита, плохо усваиваются питательные вещества. Уже доказано, что трансжиры вредны для сердца. По этой причине инфаркт – сейчас не редкость.

Они являются основной причиной возникновения тромбов. Также, способны менять структуру, строение сосудов. Это создает целый ряд проблем. Одной из них является атеросклероз. Сейчас это очень распространенное заболевание.

Но существуют и другие болезни, которые могут вызвать трансгенные жиры:

  • Сахарный диабет.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Формирование макросомии во время беременности.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Ожирение.
  • Аллергия.

Трансжиры могут нарушить работу головного мозга. Они способны во много раз увеличить риск развития онкологии.

Специалистами установлено, что в рационе не должно быть более 1 % трансжиров. Если показатель выше – начнутся проблемы со здоровьем.

Какие продукты содержат трансжиры?

Содержатся трансжиры во многих продуктах нашего рациона. Они являются частью многих компонентов, заменителей. Это кондитерские изделия, множество других продуктов. Чтобы понять, имеются ли в составе трансжиры, нужно читать состав.

Ниже перечислены продукты, которые можно часто увидеть у нас на столе. В их состав входит этот небезопасный компонент.

Сливочное масло

Настоящие сливки, из которых изготавливается натуральное сливочное масло, довольно дорогой продукт. Для удешевления используются трансгены. Здесь их содержится примерно 4-6 %.

Как узнать, что перед нами натуральное сливочное масло? Если, покупая сливочное масло, на упаковке вы не нашли информацию о том, что при изготовлении использовали 72 % натуральные сливки, то это спрэд. И именно спрэд является одним из основных источников этого опасного вещества. Масло ниже 82 % — не натуральное.

Натуральное растительное масло

Сюда относятся: подсолнечное, кокосовое, оливковое. Здесь присутствует около 1% процента трансжиров, образующихся при жарке. Это связано с тем, что во время нагревания изменяется состав.

В сыром виде масла полезны и необходимы организму. Но вот при жарке образуются трансжиры. Поэтому не рекомендуется есть много жаренной пищи.

Маргарин

Продукт был особо популярен в 90-е. Однако, сейчас он не заменим для пищевой промышленности. Да и некоторые люди все еще включают его в рацион. Популярность обуславливается его низкой стоимостью.

Известно, что специалисты к маргаринам относят: искусственный жир, жир гидрогенезированный из растительного масла, спрэд. Используются при изготовлении многих кондитерских изделий. Однако, постоянное употребление этих продуктов наносит серьезный вред гормональной системе человека.

Майонез

Его часто используют как соус и заправку для многих салатов. Состав домашнего рецепта таков: растительное масло, горчица и яйца. Однако, на промышленном производстве сюда добавляется кулинарный жир. Это делается для того, чтобы значительно увеличить срок годности.

Даже в самом дорогом, качественном, но изготовленном промышленным путем, майонезе присутствуют трансжиры.

На что следует обратить внимание? Специалисты советуют обратить внимание на упаковку. При покупке майонеза лучше отдать предпочтение стеклянной упаковке, так как полиэтилен вступает в реакцию с содержимым, делает его еще более опасным.

Шоколад

Вкусовые качества шоколада зависят от какао-масла. Если используется натуральное какао-масло, то это сразу сказывается на стоимости. Хранится такой продукт тоже недолго. Поэтому используют дешевый заменитель. Это делает шоколад доступным по стоимости, а также позволяет ему долго храниться. Но здесь количество трансжиров просто зашкаливает, что делает его опасным для нашего здоровья.

Некоторые производители, для еще большего удешевления, добавляют лауриновую кислоту. Такой шоколад содержит настолько большое количество вредных веществ, что нарушает клеточный метаболизм, обмен веществ.

Фастфуд

трансжиры в каких продуктах

При приготовлении блюд из фастфуда никогда не используются натуральные масла. Чтобы сделать изделия доступными по цене, используют более дешевые, но вредные для нашего здоровья, трансжиры. Любимые всеми бургеры, куриные крылышки содержат зашкаливающее количество этих веществ.

А если изделия приготовлены на старом масле, то удар по печени, и не только, будет колоссальным. Существуют специальные нормы замены масла, при обжаривании во фритюре, но их далеко не все придерживаются.

Именно фастфуд является основной причиной того, что сейчас немалый процент населения планеты страдает от лишнего веса.

Этот список можно продолжить до бесконечности. А проблемы, которые возникают при употреблении этих продуктов, могут быть очень серьезными. Поэтому при покупке продуктов следует внимательно изучать состав, и если количество трансжиров слишком велико, то лучше отказаться или найти замену. Также, следует помнить, что качественные продукты никогда не могут быть дешевыми.

Влияние трансжиров на ожирение

Ученые уже давно доказали связь между употреблением большого количества трансжиров и повышением веса. Известно, что по официальным данным, за последние 30-35 лет, количество людей с лишним весом увеличилось в 2-2,5 раза.

Употребление жирной пищи, фастфуда у некоторых становится зависимостью. При этом, нарушается холестериновый обмен, а значит дает сбой эндокринная система. На следующем этапе нарушается регуляция липидного обмена. Их расщепление замедляется. Все больше жира начинает откладываться в тканях организма.

Такие пищевые привычки трудно сломать. Поэтому все больше количество взрослых, детей имеют лишний вес. Учеными также доказана связь между лишним весом и покупкой дешевых продуктов. Ведь именно дешевая еда содержит самое большое количество трансжиров.

Лишний вес также связан с употреблением полуфабрикатов. С одной стороны, это очень удобно (всего лишь подогреть в микроволновой печи или обжарить на сковороде), но с другой стороны, в таком питании количество трансжиров невероятно высоко. Поэтому не следует употреблять их в больших количествах, а еще лучше – вообще отказаться.

Влияние трансжиров на детей

Детский организм очень быстро привыкает к определенной пище. А ведь не секрет, что все большее количество детей, находясь вне дома, предпочитают перекусить фастфудом, чипсами. Со временем это становится привычкой. Ребенок уже ни за что не согласится взять контейнер с едой, яблоко из дома, чтобы перекусить между уроками. Получается, что дети употребляют трансжиры бесконтрольно, в огромных количествах.

Из-за этого страдает организм, появляется целый ряд заболеваний и проблем. Например:

  • Ожирение.
  • Рассеянное внимание.
  • Плохая память.
  • Раннее половое развитие.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Сердечно-сосудистые болезни.

Ожирение у ребенка становится причиной нарушения сна. Также появляется отдышка. При большом весе, конечно же, растянут желудок. Это все уже последствия ожирения, которые влекут за собой все новые проблемы.

Как сократить потребление трансжиров?

как вывести трансжиры из организма

Многих интересует вопрос: «что нужно сделать, чтобы отказаться от потребления трансжиров?». Чтобы сократить потребление трансжиров необходимо пересмотреть свои привычки. Для начала, нужно приучить себя изучать состав при покупке любого продукта. Со временем вы научитесь разбираться, правильно читать маркировки.

Также следует полностью отказаться от маргарина, иных искусственных жиров. Если вы не можете обойтись без майонеза, то лучше сделать его самим дома. Откажитесь от магазинного варианта.

Следует полностью отказаться от полуфабрикатов, покупки уже готовой еды в кулинарии. Конечно, очень удобно прийти с работы и быстро обжарить уже почти готовые котлеты или иные изделия. Но если вы хотите оздоровить свой рацион, избавиться от вредной пищи, вам нужно найти время и приучить себя готовить.

Также необходимо приучить себя, членов своей семьи брать на работу, учебу контейнеры с едой. Приготовьте кусочек отварного мяса, какой-либо гарнир, овощи. А вот от фастфуда, снеков следует отказаться. Уже через пару недель вы ощутите перемены.

Следующим этапом должен стать полный отказ от ресторанов сетей быстрого питания. Любые встречи с друзьями, праздничные мероприятия лучше провести в ресторане, где фастфуд отсутствует.

Пересмотрите свое меню. Постарайтесь как можно меньше употреблять жареной пищи. Вместо этого продукты можно варить, запекать, тушить.

One Reply to “Трансжиры”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *