Шлаки в кишечнике – состояние, которое возникает, когда приток крови к кишечнику уменьшается из-за закупорки кровеносного сосуда, обычно артерии. Может повлиять на тонкий кишечник, толстую кишку или на то и другое.
Зашлакованность кишечника – серьезное состояние, которое может вызвать боль и затруднить правильную работу кишечника. В тяжелых случаях потеря притока крови к кишечнику может повредить ткани кишечника и, возможно, привести к смерти.
Существуют методы лечения и способы, как избавиться от шлаков в кишечнике. Чтобы повысить шансы на выздоровление, крайне важно распознать ранние симптомы и немедленно обратиться за медицинской помощью.
Зашлакованность кишечника: симптомы
Признаки зашлакованности кишечника могут развиваться внезапно (остро) или постепенно (хронически). Признаки и симптомы могут отличаться у разных людей, но есть некоторые общепризнанные закономерности, которые указывают на зашлакованность.
Симптомы и признаки острой зашлакованности кишечника обычно включают:
- Внезапную боль в животе, которая может быть легкой, умеренной или сильной;
- Срочные позывы к дефекации;
- Частые, сильные дефекации;
- Болезненность или вздутие живота;
- Кровь в стуле;
- Психическое расстройство у пожилых людей.
Признаки и симптомы хронической ишемии кишечника могут включать:
Спазмы в животе или полнота, обычно, в течение 30 минут после еды и длящиеся от одного до трех часов.
- Боль в животе, которая постепенно усиливается в течение недель или месяцев
- Страх перед едой из-за последующей боли
- Непреднамеренная потеря веса
- Диарея
- Тошнота
- Вздутие живота.
Шлаки в кишечнике: как избавиться и когда следует обратиться к врачу
При внезапной сильной боли в животе немедленно обратитесь за медицинской помощью. Боль, которая причиняет такой дискомфорт, что не можете сидеть спокойно или найти удобное положение, — это неотложная медицинская помощь.
Если имеются другие признаки или симптомы, которые вас беспокоят, запишитесь на прием к своему врачу.
Причины зашлакованности кишечника
Шлаки в кишечнике возникают, когда кровоток по основным артериям, которые снабжают кровью кишечник, замедляется или прекращается. Это состояние имеет множество потенциальных причин, включая закупорку артерии, вызванную тромбом, или сужение артерии из-за накопления отложений, таких как холестерин. Закупорки также могут возникать в венах, но они встречаются реже.
Факторы, которые могут увеличить риск развития зашлакованности, включают:
- Накопление жировых отложений в артериях (атеросклероз). Если были другие заболевания, вызванные атеросклерозом, такие как снижение притока крови к сердцу (ишемическая болезнь сердца), ногам (заболевание периферических сосудов) или артериям, обслуживающим мозг (заболевание сонных артерий), риск зашлакованности кишечника повышается.
- Возраст. Люди старше 50 лет более склонны к развитию данного состояния.
- Курение. Сигареты и другие виды копченого табака повышают риск.
- Хроническая обструктивная болезнь легких. Эмфизема и другие заболевания легких, связанные с курением, повышают риск.
- Проблемы с сердцем. Риск развития возрастает, если есть застойная сердечная недостаточность или нерегулярное сердцебиение, такое как мерцательная аритмия.
- Лекарства. Некоторые лекарства могут увеличить риск развития зашлакованности кишечника. Примеры включают противозачаточные таблетки и лекарства, которые заставляют кровеносные сосуды расширяться или сокращаться, такие как некоторые лекарства от аллергии и лекарства от мигрени.
- Проблемы со свертываемостью крови.
Осложнения
Осложнения могут включать:
- Гибель тканей кишечника. Если приток крови к кишечнику полностью и внезапно блокируется, ткань кишечника может погибнуть (гангрена).
- Перфорация. Может образоваться отверстие в стенке кишечника. Это приводит к тому, что содержимое кишечника просачивается в брюшную полость, вызывая серьезную инфекцию (перитонит).
- Образование рубцов или сужение толстой кишки. Иногда кишечник может восстановиться, но в процессе заживления организм образует рубцовую ткань, которая сужает или блокирует кишечник.
Ждем новостей.
Решившись очистить ЖКТ любым из вышеуказанных методов, нужно приготовиться к тому, что в будущем придется полностью менять образ жизни. Иначе получится замкнутый круг. Чтобы избежать проблем с желудком или другими отделами ЖКТ, нужно правильно питаться и проявлять физическую активность. Правильно очистить организм можно только в том случае, если подойти к этому мероприятию комплексно.