Ртуть в рыбе, которую мы любим есть, является большой проблемой в нашей стране, хотя ее острота становится все более возрастающей во всем мире. Ртуть сама по себе является природным элементом, который присутствует во всей окружающей среде, а также в растениях и животных. Но промышленная деятельность человека (например, производство электроэнергии на угле, выплавка и сжигание отходов) увеличивает количество переносимой по воздуху ртути, которая попадает в озера, реки и океан, где ее поглощают ничего не подозревающие рыбы и другие морские обитатели.
➤ Ртуть в рыбе и морепродуктах
➤ Как контролировать ртуть в рыбе
➤ Часто Задаваемые Вопросы и ответы
Ртуть в рыбе и морепродуктах
Ртуть – это металл, который естественным образом содержится в окружающей среде. Деятельность человека, такая как сельское хозяйство, сжигание угля и использование ртути в производстве, увеличивает круговорот ртути в воздухе, воде и почве. В воде ртуть меняет свою форму и превращается в метилртуть, поглощаемую рыбой и морскими обитателями. Когда едите рыбу, важно помнить, что, например, в тунце много ртути, поэтому, потребляя данный морепродукт в свой рацион, а еще хуже – злоупотребляя ним, поглощаете и содержащуюся внутри ртуть, способную при высоких концентрациях быть вредной. При этом, изменивший форму металл со временем покинет организм с мочой, калом и грудным молоком.
Метилртуть (MeHg) является очень мощным токсикантом, который присутствует в разных количествах во всех морепродуктах. Рыба также является очень хорошим источником белка и Омега-3 жирных кислот. Ключом к наслаждению рыбой и получению пользы для здоровья является знание того, какая рыба накапливает ртуть (метилртуть): в этим видам относятся более крупные и долгоживущие хищные рыбы, такие как рыба-меч, акула и некоторые виды тунца; рыба, стоящая ниже в пищевой цепочке, содержит меньше ртути. Знание того, в какой рыбе содержится ртуть (метилртуть) в наименьших количествах и, следовательно, безопаснее употреблять в пищу, может позволить свести риск к минимуму, в то же время получая пользу для здоровья от употребления морепродуктов.
Держать на контроле ртуть в рыбе и морепродуктах – важный вопрос, так как они являются важной частью здорового питания, содержа высококачественный белок и другие необходимые питательные вещества, с низким содержанием насыщенных жиров и содержат Омега-3 жирные кислоты. Хорошо сбалансированная диета, включающая разнообразную рыбу и моллюсков, может способствовать здоровью сердца, правильному росту и развитию детей. Таким образом, женщины и маленькие дети, в частности, должны включать рыбу или моллюсков в свой рацион из-за многих полезных свойств.
Однако почти вся рыба и моллюски содержат следы ртути. Для большинства людей риск заражения ртутью при употреблении рыбы и моллюсков не является проблемой для здоровья. Тем не менее, например, ртуть в тунце и некоторых других видах рыб и моллюсков не может не вызывать обеспокоенности: более высокие уровни ртути могут нанести вред еще формирующемуся плоду или развивающейся нервной системе маленького ребенка. Риски, связанные с содержанием ртути в рыбе (таблица будет приведена ниже), зависят от количества съеденной рыбы и моллюсков и уровня содержания ртути в рыбе и моллюсках. Поэтому Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и Агентство по охране окружающей среды (EPA) советуют женщинам, которые могут забеременеть, беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям избегать некоторых видов рыбы и употреблять рыбу и моллюсков с низким содержанием ртути.
Как контролировать ртуть в рыбе
Следуя этим 3 рекомендациям по выбору и употреблению рыбы или моллюсков, женщины и маленькие дети получат преимущества от употребления рыбы и моллюсков, и будут уверены в том, что они уменьшили воздействие вредного воздействия ртути.
1. Не потребляйте акулу, рыбу-меч, королевскую макрель или рыбы-хохлача, потому что они содержат высокий уровень ртути.
2. Ешьте до 400 грамм (2 средних приема пищи) в неделю разнообразной рыбы и моллюсков с низким содержанием ртути.
- Пять наиболее часто употребляемых видов морепродуктов с низким содержанием ртути – это креветки, консервированный светлый тунец, лосось, минтай и сом.
- Содержание ртути в тунце альбакор («белый»), являющемся другим часто употребляемым видом, выше, чем в консервированном светлом. Таким образом, выбирая два приема пищи из рыбы и моллюсков, можете съедать до 200 грамм (один средний прием пищи) тунца альбакор в неделю.
3. Ознакомьтесь с рекомендациями о безопасности рыбы, пойманной семьей и друзьями в местных озерах, реках и прибрежных районах. Если рекомендации недоступны, съедайте до 200 грамм (один средний прием пищи) в неделю рыбы, которую ловите в местных водах, но не употребляйте никакой другой рыбы в течение этой недели.
Следуйте этим же рекомендациям при кормлении рыбой и моллюсками своего маленького ребенка, но подавайте меньшие порции.
Часто Задаваемые Вопросы и ответы
1. Что такое ртуть и метилртуть?
Ртуть естественным образом содержится в окружающей среде, а также может попадать в атмосферу в результате промышленного загрязнения. Она выпадает из воздуха и может накапливаться в ручьях и океанах, превращаясь в воде в метилртуть. Именно этот тип ртути может быть вредным для формирующегося плода и новорожденного ребенка. Рыбы поглощают метилртуть, когда они питаются в этих водах, и поэтому она накапливается в них. В некоторых видах рыбы и моллюсков его накапливается больше, чем в других, в зависимости от того, что рыба ест, поэтому уровни различаются.
2. Я женщина, которая могла бы иметь детей, но не беременная – почему меня должна беспокоить ртуть в тунце?
Если регулярно едите виды рыбы с высоким содержанием метилртути, она может со временем накапливаться в кровотоке. Метилртуть выводится из организма естественным путем, но для значительного снижения ее уровня может потребоваться более года. Таким образом, она может присутствовать у женщины еще до того, как она забеременеет. Именно по этой причине женщинам, которые пытаются забеременеть, также следует избегать употребления определенных видов рыбы.
3. В какой рыбе содержится ртуть и есть ли исключения?
Почти вся рыба и моллюски содержат следы метилртути. Однако более крупные рыбы, которые прожили дольше, имеют самый высокий ее уровень, потому что у них было больше времени для ее накопления. Эти крупные рыбы (рыба-меч, акула, королевская макрель и рыба-хохлач) представляют наибольший риск. Другие виды рыбы и моллюсков можно употреблять в пищу в рекомендованных количествах.
4. Не вижу рыбу, которую ем, в магазине. Что мне делать?
Если нужна дополнительная информация про содержание ртути в рыбе, таблица может быть найдена на веб-сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) или EPA Fish Advisory.
5. Как насчет рыбных палочек и сэндвичей быстрого приготовления?
Рыбные палочки и сэндвичи «быстрого приготовления» обычно делаются из рыбы с низким содержанием ртути.
6. Совет по поводу консервированного тунца содержится в рекомендациях, но каков совет по поводу стейков из тунца?
Поскольку даже в виде стейка в тунце много ртути, уровень которого превышает аналог в консервированном светлом тунце, при выборе двух блюд из рыбы и моллюсков можете съедать до 200 грамм (один средний прием пищи) стейка из тунца в неделю.
7. Что делать, если състь больше рекомендуемого количества рыбы и моллюсков в неделю?
Недельное употребление рыбы вообще не сильно меняет уровень метилртути в организме. Если едите много рыбы в одну неделю, можете сократить потребление на следующую неделю или две. Просто убедитесь, что усредняете рекомендуемую сумму в неделю.
8. Где можно получить информацию о безопасности рыбы, пойманной для отдыха семьей или друзьями?
Прежде чем отправиться на рыбалку, ознакомьтесь с брошюрой «Правила рыболовства» для получения информации о рыбе, пойманной для отдыха. Также можете обратиться в местный департамент здравоохранения за информацией о местных рекомендациях. Вам необходимо ознакомиться с местными рекомендациями, потому что некоторые виды рыбы и моллюсков, выловленных в местных водах, могут содержать более высокие или значительно более низкие уровни ртути, чем в среднем. Это зависит от уровня ртути в воде, в которой вылавливается рыба. Рыбу с гораздо более низким содержанием можно есть чаще и в больших количествах.
Более безопасный выбор
Некоторые из них также экологически устойчивы и содержат очень много омега-3 жирных кислот:
- лосось
- сельдь
- сардины
- анчоусы.
Другие экологически устойчивые рыбы, включенные в список FDA с низким содержанием ртути, включают:
- Треска (используется в «рыбе с жареным картофелем», «рыбных палочках» и «рыбных палочках»)
- Атлантическая пикша (еще одна рыба «рыба с жареным картофелем»)
- Североатлантическая скумбрия
- Минтай (используется для изготовления искусственного краба).
Интересно, что лосось, треска, сельдь и скумбрия были рыбой, которую чаще всего ели беременные датчанки в исследовании, в котором отслеживалось более 25 000 детей от беременности до 18 месяцев после родов. В этом исследовании обнаружили, что более высокое потребление рыбы матерью во время беременности и грудного вскармливания было связано с лучшим развитием в 18 месяцев.
Даа… Немного спорно, но спасибо.