Продукты с высоким гликемическим индексом

Гликемический индекс – важный показатель, который определяет энергетическую ценность продукта для организма. Ошибочное мнение, что параметр важен только для больных диабетом. На самом деле ГИ важен для каждого, так как повышенное значение может спровоцировать ряд негативных последствий.

Продукты с высоким гликемическим индексом должны быть в рационе в минимальном количестве. Лучше отдать предпочтение еде со средним и низким ГИ.

Что это такое и для чего применяется?

где применяется гликемический индекс

Гликемический индекс – условный показатель, за основу которого взята единица глюкозы. Параметр отображает, насколько изменится концентрация глюкозы в крови после употребления того или иного составляющего. Чем выше индекс – тем больше глюкозы поступит в кровь с едой.

Для определения гликемического индекса продукта необходимо узнать, насколько быстро крахмал трансформируется в глюкозу. Чем быстрее расщепится крахмал – тем быстрее попадет глюкоза в кровь. Следовательно – индекс будет выше. То есть, чем меньше расщепится крахмала – тем ниже будет ГИ.

Знать индекс нужно тем, кто решил заняться здоровьем, правильно питаться. Страдающим диабетом параметр жизненно важен. Остальные должны контролировать уровень сахара в крови, чтобы не допустить ожирения. Неиспользованная глюкоза транспортируется в жировое депо.

Все ингредиенты по уровню ГИ можно разделить на 3 основные категории:

  • низкий (10-40);
  • средний (40-70);
  • высокий (более 70).

ГИ окончательного блюда, которое получится в итоге после приготовления, будет зависеть от показателей каждого компонента и того, в каких пропорциях были взяты ингредиенты. Вот почему у блюда может ГИ быть разным в зависимости от технологии приготовления. Явный пример: при приготовлении одного и того же салата разными хозяйками ГИ может отличаться, так как каждая добавит майонез или масло по вкусу (то есть количество будет разным).

Чем выше ГИ – тем больше инсулина вырабатывается после употребления такой еды. Если у человека диагностирован диабет и организм не в состоянии самостоятельно справиться со скачком глюкозы, то такое меню приведет к необходимости приема инъекции, иначе возможно развитие диабетической комы.

От чего зависит гликемический индекс продуктов?

Гликемический индекс еды зависит от нескольких параметров:

  • способ приготовления;
  • температура нахождения;
  • дополнительные примеси.

ГИ одного и того же компонента блюда может изменяться существенно. Поджаренная еда имеет более высокий индекс, чем сырая. В зависимости от способа приготовления, ГИ овощей, мясных блюд разнится в несколько раз. У мороженного, к примеру, в растопленном виде ГИ в 1,5 раз больше, чем когда оно заморожено.

Чаще высокий гликемический индекс продуктов спровоцирован именно добавками. Уровень глюкозы в крови, например, увеличивается при употреблении мучного с разрыхлителями. Овощи и фрукты после термической обработки теряют до 90 % витаминов, а вот ГИ повышается в 2,5-3 раза. Молоко в любом виде, кроме сырого, тоже увеличит свой ГИ.

К блюдам, приготовленным на пару, меньше претензий. К примеру, ГИ зеленого горошка 45, в готовом виде – 50-55. Если овощи готовят (делают рагу, заготовки на зиму), то ГИ можно увеличить до 90.

Чем опасен высокий ГИ?

высокий гликемический индекс

Продукты с высоким гликемическим индексом, входящие в список, могут провоцировать развитие ожирения, отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов (как следствие – инсульты), частые и быстрые повышения уровня сахара в крови.

Данный показатель может провоцировать то, что еда приведет к развитию таких проблем:

  • стабильно повышенный уровень глюкозы в крови способен спровоцировать нарушение обменных процессов в организме, хроническое чувство голода;
  • если сразу не потратить большое количество энергии, которое поступает вместе с такой едой, то скоро она будет переработана организмом в жир;
  • у гипертоников рацион, в котором преобладает еда с высоким ГИ, может провоцировать скачки артериального давления.

Повышенный уровень клетчатки в продуктах сигнализирует о низком ГИ. Энергия после их потребления высвобождается постепенно, насыщая организм в течение некоторого времени.

Опасно то, что некоторые даже низкокалорийные продукты могут иметь высокий ГИ, поэтому уточнять показатель нужно для всего.

Употребление продуктов с высоким ГИ необходимо после/перед длительными физическими изнурительными нагрузками или при резком падении сахара в крови (иногда может возникать у инсулинозависимых больных – им порой сладкий пончик или молочный шоколад помогает стабилизировать состояние).

Если ребенок страдает диабетом, то в учебных заведениях включать в рацион продукты с высоким ГИ, провоцирующие повышение сахара в крови, можно только с письменного согласия родителей, так как в некоторых случаях еда может спровоцировать даже развитие неотложного состояния.

Свойства продуктов с высоким гликемическим индексом

Высокий гликемический индекс продуктов отвечает за их усвояемость. Если у продукта ГИ выше 70, то такие продукты относятся к быстро усваиваемым. Эффект от употребления такой еды: энергия в организме стремительно нарастает, но если ее не израсходовать сразу, то вся она переходит в жировые отложения. В скором времени человек вновь ощущает голод. Когда после еды сразу переходят к интенсивным нагрузкам, то это может приводить к проблемам с ЖКТ. Уровень сахара в крови повышается стремительно после приема таких продуктов, а вот стабилизируется медленно. Если похудение и диеты важны для человека, то от такого меню стоит отказаться, ведь оно провоцирует развитие ожирения.

Вот почему считается намного полезнее употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Это медленно усваиваемые углеводы и прочие продукты, от которых энергия поступает постепенно, но зато человек больше времени не чувствует голод, оставаясь бодрым, способным выполнять физические упражнения и решать умственные задачи.

Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом

Прежде чем рассматривать предметно перечень, в который входят продукты с высоким гликемическим индексом, нужно акцентировать внимание на важном моменте: многие продукты могут относиться к той или иной группе, в зависимости от способа приготовления и типа.

К примеру, в процессе приготовления каши теряют свои полезные свойства. Если взять зеленую крупу до обработки, то там полезных элементов будет максимум, а ГИ на низшем уровне.

У шоколада гликемический индекс зависит от содержания какао. Чем выше процент содержания какао – тем ниже ГИ. В молочном шоколаде ГИ выше 70, пользы от продукта почти нет. Черный горький шоколад в разумных количествах разрешен и диабетикам, так как ГИ там намного ниже (20-30).

Таблица, в которую в основном входят быстрые углеводы, входят:

  • мучное, сладости (булочки, кексы);
  • молочный шоколад (чем меньше содержание какао в плитке шоколада – тем выше будет ГИ);
  • гамбургер (булочка). Калорийность блюда определяется количеством разрыхлителя. Энергию организму такая еда дает в минимальных количествах, а жировые отложения провоцирует значительные. Кроме того, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом по статистике провоцирует намного чаще заболевания ЖКТ.

Включает в себя таблица продуктов с высоким гликемическим индексом:

продукты с высоким гликемическим индексом список

  • сахар (белый, коричневый) – 70;
  • газированный напитки – 70;
  • вафли – 75;
  • арбуз, тыква, дыня – 75;
  • пюре из картофеля – 83;
  • крекеры – 85;
  • поп-корн, хлопья из кукурузы – 85;
  • белый хлеб, лапша – 90;
  • жареный, печеный картофель – 95;
  • глюкоза, крахмал – 100;
  • пиво – 110.

В случае диагностики сахарного диабета 2 типа такие компоненты нужно полностью исключить из рациона, даже при наличии других питательных веществ. Заменить их нужно на еду со средним показателем или низким (фрукты, овощи выбирать с пониженным ГИ, каши заменят картофель, хлеб нужно выбирать с отрубями).

Даже для здоровых людей будет лучше, если в рационе продукты с низким ГИ составят большинство. Содержание жира в них ниже, то есть ожирение они не спровоцируют, для желудка нагрузка будет минимальной, риск развития диабета снизится в разы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *