Продукты с отрицательной калорийностью

Совсем недавно появилось понятие «продукты с отрицательной калорийностью». При их употреблении появляется энергетический дефицит. Но действительно ли, употребляя их, можно похудеть? Здесь много сторонников, но и много противников. Поэтому давайте разберем, что же такое отрицательная калорийность, как работает, как это можно использовать для похудения?

Что такое “Отрицательная калорийность”?

продукты с отрицательной калорийностью

Этот термин условный. Нулевую калорийность имеет только вода. Под «отрицательной калорийностью» же следует понимать большие затраты при переваривании. Получается, что при употреблении определенной пищи, на переваривание тратится больше, чем содержится в ней.

Однако, все продукты из «отрицательной» группы однозначно имеют низкую калорийность. По этой причине, учитывая их упомянутую особенность, диетологи советуют, как можно больше, употреблять их в пищу при диетах. Это позволяет сытно питаться, но употреблять количество ккал в пределах нормы. Такие диеты сейчас очень популярны. Ведь сейчас уже доказано, что нельзя голодать, килограммы могут вернуться. Отрицательная калорийность здесь отлично помогает.

Продукты с отрицательной калорийностью: вымысел и правда

Вокруг отрицательной калорийности продуктов крутится немало разной информации, много мифов. Здесь имеется как правда, так и вымысел. Вот основные мифы об отрицательной калорийности:

  • С такими продуктами одновременно можно есть любую, даже жирную, богатую углеводами пищу. Однако, такое соседство не сможет сжечь лишние калории, поступившие в организм. Жирную пищу лучше заменить нежирными видами рыбы, мяса.
  • Если продукты имеют отрицательную калорийность, они сжигают жир, даже помогают избежать ожирения. Это природный сжигатель жира. Такое утверждение является большим заблуждением. Эта пища положительно влияет на процессы, при употреблении жирной, сладкой пищи образуется много калорий, продукты с отрицательной калорийностью здесь не помогут.

Вокруг продуктов с отрицательной калорийностью мифы витают уже давно. Тут важно учитывать — такая калорийность условная. Да и многие диетологи, ученые ставят под сомнение, настолько ли много сжигается калорий, при употреблении такой пищи.

Учёные об отрицательной калорийности продуктов

продукты с отрицательной калорийностью список и таблица

Именитые ученые со всего мира утверждают, что отрицательные калории — миф. Основным доводом является термо эффект. Он привязан к количеству потребленных ккал. Чем больше пищи, тем больше энергии понадобится затратить на усвоение. Этот эффект демонстрирует количество ккал, расходуемых на переваривание и усвоение.

Если даже пища имеет мало ккал, на термо эффект уйдет 3-30 % калорийности. И потратить более 100 % ккал невозможно. Да и то, 30 % может потратиться только лишь на переваривание белка. В эту категорию группа отрицательной калорийности не входит (здесь нет большого количества белка).

Эта «отрицательная» группа содержит 5-10 % термического эффекта. Ученые утверждают, что на примере это выглядит так: при съедании яблока (50 ккал), на переваривание уходит 3-5,5, а прирост составляет 43-46 ккал.

Какие продукты обладают отрицательной калорийностью?

Пожалуй, лидер «отрицательной» группы — грибы. После их употребления, организм долгое время может не испытывать голод, а в 100 г. всего лишь 22 ккал.

А вот перечень продуктов с отрицательными калориями по группам:

Название Ккал на 100 г. Название Ккал на 100 г.
Овощи
Сельдерей 13 Лист.салат 13
Помидоры 15 Редиска 20
Цуккини 15 Спаржа 20
Огурцы 16 Кабачки 27
Шпинат 20 Баклажаны 25
Сладкий перец 26 Цвет.капуста 29
Тыква 28 Свекла 48
Белокоч.капуста 28 Морковь 32
Зелень
Бамбук 10 Кинза 22
Эстрагон 25 Мята 48
Базилик 26 Укроп 40
Петрушка 40
Фрукты
Лимон 23 Алыча 30
Дыня 33 Грейпфрут 34
Апельсин 37 Мандарин 38
Киви 46 Персик 43
Яблоко 45 Абрикос 49
Ананас 49
Ягоды
Арбуз 26 Клюква 27
Клубника 29 Облепиха 30
Черника 41 Брусника 41
Смородина 41 Земляника 41
Малина 41 Крыжовник 43

Сюда же можно включить минеральную воду, чай, специи (но тут нужно быть аккуратнее, вредны для ЖКТ).

Правила внедрения

Существует ряд правил, придерживаясь которых, сможете безболезненно внедрить в рацион пищу с отрицательной калорийностью. Правила внедрения:

  • Овощей, фруктов следует употреблять по пол кило каждый день (35 % рациона).
  • Фрукты, ягоды лучше употреблять свежими.
  • Добавляйте зелень, специи.
  • При готовке используйте подсолнечное, оливковое масло.
  • Для салатов, используйте лимонный сок, оливковое масло.
  • Готовьте на пару, если находитесь в активной стадии борьбы с весом.

Основное правило – не ограничивайтесь лишь «нулевой» пищей. Подключайте к группе овощей, фруктов продукты из других групп. Диетологи не рекомендуют долго использовать диеты.

Фрукты, зелень, овощи насытят организм необходимыми веществами, клетчаткой. Однако, здесь отсутствуют животные белки, жиры, ряд иных веществ. Это может негативно сказаться на здоровье. Определенное количество белка необходимо. Поэтому, при диете в рацион включайте: мясо, рыбу. Они полезны для организма.

Здесь главное – умеренность, не перегибайте палку. Это поможет быстрее добиться результата и закрепить его.

Как готовить продукты с отрицательной калорийностью-рецепты блюд?

какие продукты имеют отрицательную калорийность

Из продуктов «отрицательной» группы можно приготовить массу блюд. Здесь, конечно же, желательно выбирать варианты с минимальной термообработкой. Как правило, это салаты, которые могут быть овощные, фруктовые. Лучше всего их заправлять подсолнечным, оливковым маслом, соком лимона. Также можно использовать йогурт.

Попробуйте приготовить «Салат с грейпфрутом» — отличный вариант из группы «отрицательная» калорийность. Для этого, срежьте верхнюю корку. Затем нарезать его на дольки без мембран. Из остатков отжать сок и добавить к грейпфруту. Сюда же добавить маленький, потертый на мелкую терку, кусочек имбиря. Половину луковицы фенхеля, стебель сельдерея тонко нарезать. Взять пригоршню салата корн, оторвать корешки, немного проросшего нута. Все это добавить к грейпфруту. Добавить по вкусу соль, черный перец, заправить бальзамический уксусом. Тщательно перемешать. Салат готов.

В отрицательную группу входит много продуктов, из которых можно составить разнообразное меню. Это позволит вкусно питаться и сбрасывать вес. Их можно сочетать с другими полезными продуктами, другой пищей. Например, отличный вариант блюда с отрицательной калорийностью – «Овощной суп с рыбой».

Вам потребуется: нежирная рыба – 200-250 г, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 100-150 г цветной капусты, 100-150 г зеленого горошка, немного масла для обжаривания. А также зелень и приправы на ваш вкус.

Цветная капуста отваривается в течение 5 минут. Параллельно обжаривается лук и морковь. Отдельно поставить воду. Когда она закипит в нее бросить рыбу. Через 10-15 минут сюда добавляются обжаренные лук, морковь, а также капуста, горошек. Варить до полной готовности. Специи, зелень добавить в самом конце. Это поможет сохранить все их полезные свойства.

Попробуйте приготовить супы-пюре из овощей. Сюда можно добавить то, что вам больше нравится: шпинат, цветную капусту, брокколи. Получается очень вкусно, но при этом блюда содержат мало ккал.

Также попробуйте приготовить «Карпаччо из кабачка». Для этого, молодой кабачок (или цукини), не очищая, нарезать тонкими продольными ломтиками. Слегка посолить, посыпать семенами фенхеля, поперчить смесью из перцев, сбрызнуть соком лимона, оливковым маслом. Получается очень легкая и вкусная закуска, а приготовление блюда не займет много времени.

Еще одной отличной закуской станет «Тушеная капуста с мятой». Количество капусты (белокочанной) будет зависеть от количества порций. Половину небольшой капусты мелко нашинкуйте. Добавьте небольшое количество сельдерея, помидоров, пару веточек мяты. Все это необходимо тушить в течение 15-20 минут. В конце добавить укроп, оливковое масло.

Все эти блюда отлично подходят тем, кто сидит на диете или вообще придерживается правильного питания, подсчитывает калорийность. Если пополните рацион продуктами из этой группы, вы разнообразите свое питание. Главное — чувство меры. Иначе, своему здоровью можно нанести вред.

С чем сочетать нельзя?

с чем нельзя сочетать

Употребление продуктов с отрицательной калорийностью с определенными блюдами, напитками, сводит на нет усилия, связанные с похудением. К таким относятся:

  • Блюда с большим количеством жира.
  • Различные копчености.
  • Острые блюда.
  • Сладости.
  • Фаст-фуд.
  • Выпечка.
  • Спиртные напитки.
  • Сладкие газированные напитки.

Немалое количество калорий в еде из «отрицательной» группы перекрывают все полезные свойства. Поэтому не стоит заправлять овощной салат майонезом, а фруктовый — сливками.

Не следует употреблять фрукты, ягоды с сахаром. Многие фрукты сами по себе имеют природную сладость. Если все же хочется добавить что-то во фрукты, добавьте нежирный йогурт.

Не забывайте, что еда из «отрицательной» группы, содержит много воды, клетчатки. А это способствует насыщению организма. Чувство голода вас мучить не будет, что уже приводит к похудению. Поэтому, с такой едой нет смысла сочетать более калорийную пищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *