правильное питание при сахарном диабете 2 типа

Правильное питание при сахарном диабете 2 типа

Диабет 2 типа связан с проблемами поступления достаточного количества глюкозы в клетки. Когда сахар не может попасть туда, где он должен быть, это приводит к повышенному уровню сахара в крови, что может привести к таким осложнениям, как повреждение почек, нервов и глаз, а также сердечно-сосудистым заболеваниям.

Правильное питание при сахарном диабете 2 типа подразумевает включение сложных углеводов, таких как коричневый рис, цельная пшеница, киноа, овсянка, фрукты, овощи, бобы и чечевица; продукты, которых следует избегать, включают простые углеводы, которые обрабатываются, такие как сахар, макароны, белый хлеб, мука и печенье, выпечка.

Что такое диабет 2 типа?

правильное питание при сахарном диабете

Диабет 2 типа возникает со временем и включает в себя проблемы с получением достаточного количества сахара (глюкозы) клетками организма. Сахар (глюкоза) является предпочтительным топливом для мышечных и мозговых клеток, но он требует инсулина, чтобы транспортировать его в клетки для использования. Когда уровень инсулина низок, и сахар не может попасть в клетки, где он должен быть, это приводит к повышению уровня сахара в крови.

Со временем клетки вырабатывают резистентность к инсулину (инсулинорезистентность), которая затем требует от поджелудочной железы производить все больше и больше инсулина для перемещения сахара в клетки; однако в крови все еще остается много сахара. Поджелудочная железа в конечном счете «изнашивается» и больше не может выделять достаточно инсулина, чтобы переместить сахар в клетки для получения энергии.

Как правильно питаться при сахарном диабете 2 типа

Правильное питание при сахарном диабете может следовать нескольким различным схемам и иметь переменное соотношение жиров, белков и углеводов.

  • Потребляемые углеводы должны иметь низкую гликемическую нагрузку и поступать, в основном, из овощей.
  • Потребляемые жиры и белки должны, в первую очередь, поступать из растительных источников.

Углеводы являются основной пищей, которая повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка – это научные термины, используемые для измерения влияния углеводов на уровень сахара в крови. Продукты с низкой гликемической нагрузкой (индексом) незначительно повышают уровень сахара в крови и, таким образом, представляют собой оптимальное правильное питание для диабетиков.

Основными факторами, определяющими гликемическую нагрузку пищи (или приема пищи), являются количество клетчатки, жира и белка, которые она содержит. Разница между гликемическим индексом и гликемической нагрузкой заключается в том, что гликемический индекс является стандартизированным измерением, а гликемическая нагрузка учитывает реальный размер порции. Например, гликемический индекс чаши гороха составляет 68 (на 100 грамм), но его гликемическая нагрузка составляет всего 16 (чем ниже, тем лучше). Если просто ссылаться на гликемический индекс, сложилось бы впечатление, что горох – это плохой выбор, но на самом деле Вы бы не съели 100 граммов гороха. При нормальном размере порции горох имеет здоровую гликемическую нагрузку, а также является отличным источником белка.

Углеводы могут быть классифицированы как:

  • сложные углеводы
  • простые углеводы.

как правильно питаться при сахарном диабете

1. Сложные углеводы (продукты с низкой гликемической нагрузкой или продукты, подсказывающие как правильно питаться при сахарном диабете) входят в состав цельной пищевой формы и включают дополнительные питательные вещества, такие как:

  • Волокно
  • Витаминный комплекс
  • Меньшее количество белков и жиров

Эти дополнительные питательные вещества замедляют всасывание глюкозы и поддерживают более стабильный уровень сахара в крови. Примеры сложных углеводов или продуктов с низкой гликемической нагрузкой (индексом) включают:

  • Неочищенный рис
  • Цельную пшеницу
  • Киноа
  • Овощи
  • Фрукты
  • Зернышки
  • Чечевицу
  • Зерновые и крахмалистые овощи.

Цельные зерна, такие как коричневый рис, киноа и овсянка, являются хорошими источниками клетчатки и питательных веществ, а также имеют низкую гликемическую нагрузку, что делает их хорошим выбором для тех, кто ищет, как правильно питаться при диабете 2 типа. Выбирайте цельные зерна, которые все еще находятся в своей зерновой форме, как коричневый рис и киноа, или посмотрите на содержание клетчатки на этикетке питания. Например, «хороший» цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки будет иметь 3+ грамма клетчатки на ломтик.

Крахмалистые овощи, которые являются хорошими источниками питательных веществ, таких как витамин С, и которые содержат больше углеводов, чем зеленые овощи, но меньше, чем очищенные зерна; их можно есть в умеренных количествах. Крахмалистые овощи включают в себя:

  • Картофель
  • Кабачки
  • Кукурузу
  • Другие корнеплоды

Вышеуказанные крахмалистые овощи лучше всего употреблять в небольших порциях в составе комбинированной еды, включающей белок и растительный жир.

Некрахмалистые овощи. Правильное питание при сахарном диабете 1 типа (расписание на неделю) такие овощи может включать в изобилии. Эти продукты имеют ограниченное влияние на уровень сахара в крови, а также имеют много преимуществ для здоровья, так что ешьте!

Свежие овощи – отличный и, обычно, самый вкусный вариант. Исследования показывают, что замороженные овощи содержат столько же витаминов и питательных веществ, потому что они часто замораживаются в течение нескольких часов после сбора урожая. Просто проверьте, чтобы убедиться, что в соусы, которые находятся на некоторых замороженных овощах, не добавлены жиры или подсластители. Если не любите овощи сами по себе, пусть правильное питание при сахарном диабете 1 типа включает их приготовление со свежими или сушеными травами, оливковым маслом или винегретной заправкой. Стремление потреблять радугу цветов посредством овощей – это хороший способ получить все необходимые питательные вещества.

2. Простые углеводы (продукты с высокой гликемической нагрузкой или продукты, которые правильное питание при диабете 2 типа меню не включает, потому что они повышают уровень сахара в крови) являются обработанными продуктами и не содержат других питательных веществ, замедляющих всасывание сахара, и поэтому эти продукты могут опасно быстро повышать уровень сахара в крови. Многие простые углеводы, которые находятся под запретом, легко распознаются как «белые продукты».

Простые углеводы или продукты с высоким гликемическим индексом, которые не должны быть включены в Ваш рацион:

  • Сахар
  • Белая паста
  • Белый хлеб
  • Мука
  • Печенье
  • Десерты
  • Белый картофель
  • Зерновые завтраки
  • Выпечка и сладости
  • Фруктовый сок
  • Ананасы
  • Безалкогольные напитки
  • Арбуз

Какие виды жиров рекомендует правильное питание при диабете 2 типа?

правильное питание при сахарном диабете 2 типа расписание на неделю

Жиры не оказывают прямого влияния на уровень сахара в крови, но, как часть пищи они полезны для замедления всасывания углеводов. Жиры также оказывают влияние на здоровье, которое не связано с уровнем сахара в крови, например:

  • Жиры животного происхождения повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако молочные продукты и особенно ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, по-видимому, уменьшают этот риск.
  • Растительные жиры, такие как оливковое масло, орехи, семена и авокадо, ассоциируются с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Жир также способствует чувству сытости и может играть определенную роль в управлении перееданием и тягой к углеводам. Порция здоровых жиров (например, авокадо на цельнозерновом тосте) гораздо более сытна и полезна, чем джем на белом тосте.

Какие виды белка рекомендуются?

Белок обеспечивает медленную устойчивую энергию с относительно небольшим влиянием на уровень сахара в крови. Белок, особенно растительный, всегда должен быть частью еды или закуски. Белок не только поддерживает стабильный уровень сахара в крови, но и помогает справиться с тягой к сахару и ощущением сытости после еды. Белок может поступать как из животных, так и из растительных источников; однако животные источники также часто являются источниками нездоровых насыщенных жиров.

Хороший выбор белка включает в себя:

  • Зернышки
  • Бобовые
  • Яйца
  • Рыба и морепродукты
  • Органические молочные продукты
  • Горох
  • Тофу и соевые продукты
  • Постное мясо, такое как курица и индейка

Определяя, как правильно питаться при сахарном диабете 2 типа (меню), обратите внимание на баланс макроэлементов (жиров, белков и углеводов) в пище, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. В частности, жиры, белки и клетчатка замедляют всасывание углеводов и, таким образом, дают время для более медленного, более низкого высвобождения инсулина и устойчивого транспорта глюкозы из крови в целевые ткани – это положительный момент.

Правильное питание при сахарном диабете 2 типа: расписание на неделю

правильное питание при диабете

Несколько диетических моделей были изучены и показали, что они оказывают благотворное влияние на диабет 2 типа. Поскольку работают несколько моделей, люди могут выбрать ту модель питания, которая лучше всего подходит для них. Тем не менее, есть общие черты среди всех здоровых диет диабета. Все здоровые планы питания при диабете включают в себя:

  • большое количество овощей
  • ограничение переработанного сахара и красного мяса.

Люди с сахарным диабетом 2 типа должны быть особенно осведомлены о содержании углеводов в своей пище, чтобы их уровень сахара в крови не повышался, или если они используют инъекционный инсулин, чтобы могли дозировать его соответствующим образом.

Если говорить про правильное питание для диабетиков и примерное меню на неделю, оно должно включать пять «суперпродуктов» от диабета, которые приносят пользу здоровью, помимо обеспечения калорий или жиров, белков или углеводов.

1. Семена чиа. Это тип семян, который обеспечивает клетчатку, белок и омега-3 жирные кислоты. Это «суперпродукт», потому что снижает гликемическую нагрузку любой еды, увеличивает удовлетворение голода (сытость) и стабилизирует сахар в крови. Правильное питание для диабетиков 2 типа, включающее в завтрак семена чиа, поможет дольше оставаться сытым.

2. Дикий лосось. «Суперпродукт» для того, кто ищет, как правильно питаться при диабете, потому что является отличным источником противовоспалительных Омега-3 жирных кислот. Существуют различия в жирных кислотах у дикого лосося по сравнению с выращенным на ферме: дикие лососи едят меньшую рыбу и живут в более холодных водах, что заставляет их вырабатывать более высокое соотношение противовоспалительных Омега-3 и насыщенных жиров в своем мясе.

3. Белый бальзамический уксус. Его лучше всего употреблять в качестве заправки для винегрета, но он оказывает благотворное воздействие независимо от того, насколько нравится Вам. Уксус замедляет опорожнение желудка, что имеет несколько полезных эффектов для людей с сахарным диабетом 2 типа: это замедляет высвобождение глюкозы в кровоток, позволяя получить небольшой устойчивый инсулиновый ответ вместо большого всплеска инсулина.

4. Корица. Снижает уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа, и это было хорошо исследовано и оказалось полезным в дозах около 1 чайной ложки в день.

5. Чечевица. Правильное питание при диабете не должно обходить стороной и этот «суперпродукт», потому что она содержит важные витамины, имеет отличный белок и много клетчатки. Чечевица очень богата:

  • железом
  • другими полезными минералами
  • витаминами группы в, такими как фолат.

Какие продукты следует избегать в плане питания при сахарном диабете 2 типа?

правильное питание для диабетиков примерное меню на неделю

Люди с сахарным диабетом 2 типа должны избегать многих из тех же нездоровых продуктов, ограничения в которых нужны всем. Диетические ограничения включают в себя:

  • Газированные напитки: как подслащенная сахаром обычная газировка, так и диетическая, повышают уровень сахара в крови
  • Рафинированный сахар (пончики, пирожные, торты, печенье, булочки, сладости, конфеты)
  • Обработанные углеводы (белый хлеб, макароны, чипсы, соленые крекеры)
  • Трансжиры (все, что имеет слово гидрогенизированный на этикетке), такие как сливочное масло «спреды», некоторые майонезы «спреды», некоторые заправки для салатов, упакованные соусы, хлебобулочные изделия
  • Высокожирные продукты животного происхождения (красное мясо, жирные куски свинины, бекон, колбаса)
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира (цельное молоко, сливки, сыр, мороженое)
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (в соде, конфетах, упакованных полуфабрикатах)
  • Искусственные подсластители.

1 комментарий к “Правильное питание при сахарном диабете 2 типа”

  1. AnthonyBIP

    надо бате дать почитать, каким должно быть правильное питание при сахарном диабете 2 типа (

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *