правильное питание при геморрое

Правильное питание при геморрое

Болей, чувствительности, кровотечения и сильного зуда, идущих «рука об руку» с геморроем, часто бывает достаточно, чтобы заставить буквально «лезть на стену».

Также известный как почечуй, эти расширенные или опухшие вены в заднем проходе и нижней части прямой кишки способны образовать сгустки или выпирать без должного лечения, что может потребовать хирургического вмешательства. К счастью, правильное питание при геморрое нередко облегчает симптомы — и даже помогает предотвратить его появление.

Меню правильного питания после операции на геморрой

меню правильного питания после операции на геморрой

1. Бобовые. При попытке избежать или предотвратить вспышки почечуя, одним из основных эмпирических правил является необходимость убедиться в получении организмом достаточного количества клетчатки. Из пищи можно получить два типа волокон – растворимые и нерастворимые: в то время, как растворимый вид образует гель в пищеварительном тракте и может быть переварен дружественными бактериями, нерастворимая клетчатка помогает увеличить объем «стула»; способствовать здоровому кишечнику будет наличие обоих вариантов.

Бобовые – съедобные семена растений семейства Fabaceae, включающие бобы, чечевицу, горох, соевые бобы, арахис и нут; они насыщены обоими видами волокон, но особенно богаты растворимым типом: например, 198 граммов вареной чечевицы дают почти 16 граммов клетчатки, что приравнивается примерно к половине рекомендуемой суточной нормы. Большинство взрослых должны получать 21 – 38 граммов в день, хотя это может варьироваться в зависимости от возраста и пола.

В объяснение того, как правильно питаться при геморрое, чечевица и другие бобовые влияют на набухивание «стула», что делает необходимость перенапрягаться при испражнении менее вероятной, и может помочь предотвратить геморрой или облегчить симптомы.

2. Цельное зерно. Как и бобовые, цельные зерна являются питательными электростанциями – это потому, что они сохраняют свои зародыши, отруби и эндосперм, которые наполнены полезными компонентами, такими как волокно. Они особенно богаты нерастворимой клетчаткой, что помогает продвигать пищеварение вперед, что может помочь уменьшить боль и дискомфорт, связанные с почечуями.

Имейте в виду, что цельные зерна выходят за рамки сытной цельнозерновой муки и хлеба: хотя это хорошие варианты, в эту категорию также входят ячмень, кукуруза, спельта, киноа, коричневый рис, цельная рожь и овес. Овсянка является особенно хорошим вариантом для включения в свой рацион, когда пытаетесь уменьшить симптомы почечуя: она содержит особый вид растворимого волокна, называемого бета-глюканом, помогающего кишечному микробиому, действуя как пребиотик (помогает накормить дружественные бактерии в кишечнике).

3. Брокколи и другие крестоцветные овощи. Планируя правильное питание при запорах и геморрое, не забывайте внедрить в рацион крестоцветные овощи, включающие брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, рукколу, бок-чой, капусту, редис и репу. Хотя они, в основном, известны своими противоопухолевыми свойствами, они также обеспечивают впечатляющее количество нерастворимого волокна: например, 76 граммов сырой брокколи обеспечивает около 2 граммов пищевых волокон, все из которых нерастворимы. Это работает, чтобы увеличить объем «стула» и поддерживать его регулярность.

Более того, крестоцветные овощи содержат глюкозинолат – растительный химикат, который может быть разрушен бактериями кишечника; исследование у 17 взрослых показало, что увеличение потребления крестоцветных овощей на 14 граммов на кг массы тела разнообразило их микробиом кишечника в течение 2 недель.

4. Артишоки. Загружены клетчаткой, и в сыром виде, среднего размера (128 граммов) обеспечивают около 7 граммов этого питательного вещества. Как и у многих богатые клетчаткой продукты, клетчатка артишоков помогает накормить дружественные бактерии в кишечнике. Два исследования на людях показали, что инулин — тип растворимой клетчатки в артишоках –увеличивает количество полезных кишечных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобактерии. Это может помочь предотвратить появление почечуя или уменьшить его симптомы, сохраняя кишечник здоровым, а «стул» — регулярным.

правильное питание при запорах и геморрое

5. Корнеплоды. Правильное питание после удаления геморроя не может обойтись без корнеплодов, таких как сладкий картофель, репа, свекла, брюква, морковь и картофель, наполненных питательными веществами; они богаты кишечно-здоровой клетчаткой, содержащейся в около 3-5 граммах на порцию.

Когда дело доходит до клубней, имейте в виду, что большая часть их волокна содержится в кожице, поэтому не забудьте оставить ее, когда будете наслаждаться ними. Более того, вареный и охлажденный белый картофель содержит, своего рода, углевод, известный как устойчивый крахмал, который проходит через пищеварительный тракт непереваренным; как и растворимые волокна, он помогает накормить дружественные кишечные бактерии. По мере того, как это уменьшает запор, симптомы геморроя также могут быть облегчены.

6. Сладкий перец. Еще одним отличным овощем, способным помочь с геморроем, является болгарский перец: каждые 92 грамма нарезанного, мягкого перца обеспечивает почти 2 грамма клетчатки. Хотя, не являясь столь волокнистым, как включенные в этот список другие овощи, болгарский перец очень увлажняет с содержанием воды 93%; наряду с волокном, это облегчает «стул» и предотвращает напряжение.

7. Сельдерей. Как и болгарский перец, сельдерей поставляет много воды, а также клетчатки: это смягчает «стул» и уменьшает потребность в напряжении; один большой (28-31-см) стебель обеспечивает 1 грамм волокна и состоит из 95% воды. Нарежьте этот хрустящий овощ в салаты, добавьте его в супы или рагу, или окуните стебли в небольшое количество любимого орехового масла.

8. Огурцы и дыни. Чтобы получить возможность сказать: «Начал правильно питаться – геморрой прошел», нельзя пренебрегать огурцами и дынями, относящимися к семейству Cucurbitaceae: подобно болгарскому перцу и сельдерею, они – восхитительные способы принести клетчатку и воду в пищеварительный тракт. Наслаждаясь огурцом, не забудьте оставить кожуру, так как это обеспечит наибольшее количество клетчатки.

9. Груши. Одна средняя груша обеспечивает почти 6 граммов клетчатки, что составляет 22% от ежедневных в ней потребностей. Обязательно ешьте этот фрукт со шкуркой, так как именно там можно найти много бросающих вызов геморрою волокон. Груши представляют собой отличный перекус самостоятельно или могут быть тушены или брошены в супы или салаты.

10. Яблоки. Как и груши, яблоки могут похвастаться впечатляющим количеством клетчатки – например, одно среднее яблоко содержит почти 5 граммов клетчатки; более того, некоторые из этих волокон являются пектином – растворимым волокном, которое создает гелеобразную консистенцию в пищеварительном тракте, что помогает смягчить и увеличить объем «стула», ослабляя напряжение и помогая дискомфорту, связанному с геморроем.

Продукты, которых следует избегать

начал правильно питаться геморрой прошел

Это хорошая идея, чтобы ограничить продукты с низким содержанием клетчатки, поскольку они могут ухудшить запор, способный вызвать почечуй.

Продукты с низким содержанием клетчатки, которых следует избегать, включают в себя:

    • Молочную продукцию: к ней относятся молоко, сыр и другие сорта.
    • Белая мука:

это мука с удаленными отрубями и зародышами, что делает ее менее волокнистой. Продукты, изготовленные из этого вида муки, включают белый хлеб, макароны и рогалики.

  • Красное мясо: избегайте этого вида мяса, так как оно дольше переваривается и может усугубить запор.
  • Переработанное мясо: это продукты, такие как болонская колбаса и другие мясные нарезки, имеют низкое содержание клетчатки и высокое содержание натрия, что увеличивает риск запоров.
  • Жареные блюда: это может быть трудно для пищеварительного тракта и трудно для переваривания.
  • Соленая пища: может вызвать вздутие живота и сделать геморрой более чувствительным.

 

Вы также должны избегать:

  • Острая пища. В то время, как не обязательно низкое содержание клетчатки, острая пища может увеличить боль и дискомфорт, связанные с геморроем.
  • Напитки с кофеином. Эти напитки, особенно кофе, могут затвердеть «стул» и сделать процесс испражнения болезнетворным.
  • Алкоголь. Подобно кофеин-содержащим напиткам, алкоголь способен высушить «стул» и усугубить дискомфорт геморроя.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *