правильное питание при гастрите

Правильное питание при гастрите

Гастрит часто вызывает жгучую боль в животе, которая может усиливаться после употребления жирной или острой пищи. Другие симптомы, такие как тошнота, вздутие живота и отрыжка, также распространены. Одним из первых изменений, которые можете сделать, является правильное питание при гастрите – диета, которая может помочь справиться с симптомами и даже может помочь предотвратить гастрит. Основной принцип – избегать кислой, острой пищи в пользу низкокислой, с низким содержанием сахара.

Как правильно питаться при гастрите

правильное питание при гастрите

Как и во многих других заболеваниях, существуют определенные факторы риска, которые делают человека более склонным к развитию гастрита. Некоторые из этих факторов, такие как генетика, не являются чем-то, что можно контролировать; другие, такие как факторы образа жизни, могут быть изменены.

Диета является одной из областей, где можете чувствовать себя мотивированным, чтобы внести изменения еще до того, как был диагностирован гастрит. Симптомы этого состояния могут вызвать тошноту после употребления определенных продуктов, которых, естественно, захотите избежать. Даже если нет конкретных блюд, которые, кажется, раздражают желудок, наличие хронических проблем с желудком, вероятно, заставит лучше осознавать, что едите, когда и сколько. Соблюдение диеты при гастрите может помочь справиться с симптомами и даже помочь избежать развития заболевания, если имеются факторы риска.

Если был диагностирован гастрит, обращая внимание на то, что едите, можете помочь себе сохранить состояние от ухудшения. Осложнения гастрита могут привести к другим проблемам со здоровьем: например, желудочное кровотечение может вызвать низкий уровень эритроцитов (анемия); если слизистая оболочка желудка будет ослаблена с течением времени (атрофия), это может увеличить риск развития рака желудка.

Если развился гастрит, существует несколько видов лечения, которые врач может порекомендовать попробовать, но, вероятно, он начнет с того, чтобы Вы попытались внести некоторые изменения в свой рацион. Сокращение или исключение продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка, может улучшить симптомы; диета при гастрите также может помочь предотвратить повреждение тканей и дать им время для заживления. Когда слизистая оболочка воспалена, она не может производить достаточное количество желудочных соков, необходимых для пищеварения. Она также не производит слизь, которая защищает его от желудочной кислоты, которая может еще больше повредить ткани.

Широкая цель желудочной диеты – уменьшить воспаление. Есть общие рекомендации, с которых можно начать, например, избегать продуктов и напитков, часто связанных с раздражением желудка (например, кофе и кислые фрукты); исходя из этого, можете «настроить» правильное питание при гастрите меню, в соответствии со своими индивидуальными потребностями и предпочтениями. Например, некоторые продукты, которых обычно избегают на диете при гастрите, могут не беспокоить Вас, пока придерживаетесь небольших порций или только иногда их употребляете. Кроме того, пища из утвержденного списка может ухудшить симптомы, не соответствовать общим диетическим потребностям и предпочтениям или быть недоступной по медицинским показаниям (например, пищевая аллергия).

Продолжительность диеты

Гастрит может быть временным состоянием или хроническим. Продолжительность времени, которой потребует правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью, будет зависеть от множества различных факторов, таких как имеющиеся симптомы, как долго они были, причина воспаления желудка и другие методы лечения, назначенные врачом.

В некоторых случаях достаточно просто удалить определенный триггер, чтобы улучшить симптомы гастрита: например, если принимаете ибупрофен или другие безрецептурные обезболивающие, и страдаете гастритом, может стать лучше, если прекратите прием этих препаратов. Если гастрит из-за другого состояния здоровья, может понадобиться более долгосрочная стратегия для управления симптомами; выбор, который делаете относительно своей диеты, скорее всего, будет среди совершаемых более постоянных изменений.

Если склонны к раздражению желудка, можете обнаружить, что, избегание кофеина и острой пищи может стать ключом к предотвращению симптомов. Если испытываете симптомы только иногда или они слабы, можете быть в состоянии отклониться от диеты при гастрите один раз в то время.

Правильное питание при гастрите: меню

правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью

Приветствуются:

  • Фасоль и бобовые (по мере переносимости)
  • Яйца, яичные белки или заменители яиц (не жареные)
  • Морепродукты, моллюски (не жареные)
  • Мед
  • Низкокислотные овощи (огурец, картофель, морковь)
  • Фрукты с низким содержанием сахара и кислот (тыква, черника, клубника, яблоки)
  • Мягкий сыр с низким содержанием соли
  • Овес, ячмень
  • Мята перечная, имбирь, куркума
  • Простой, нежирный йогурт
  • Богатые пробиотиками продукты (квашеная капуста, чайный гриб)
  • Рис
  • Нежирная птица без кожи (курица, индейка)
  • Цельнозерновой хлеб и макароны.

Подлежат исключению из рациона:

  • Кислые фрукты (цитрусовые) и овощи (лук)
  • Алкоголь
  • Шоколад
  • Кофе и чай
  • Кукуруза и продукты из кукурузы (макароны, хлеб)
  • Молочная продукция
  • Энергетический напиток
  • Жирная / маслянистая пища, фаст-фуд, острая пища
  • Жареные или сваренные вкрутую яйца
  • Чеснок (небольшое количество по мере переносимости)
  • Мороженое, торты и пирожные, хлебобулочные изделия
  • Маринады, сальса, майонез, сливочные соусы
  • Орехи и ореховое масло (допускается небольшое количество)
  • Картофельные чипсы, упакованные закуски
  • Обработанное мясо (колбаса, хот-доги), обеденное мясо
  • Красное мясо, утка, гусь
  • Рафинированное зерно, свежий хлеб, макароны из рафинированной муки
  • Копченое мясо
  • Сода, газированные напитки
  • Соевые продукты (тофу, соевое молоко)
  • Специи, травы, приправы (особенно черный перец)
  • Помидоры и томатная продукция (сок, паста, соус)

Фрукты и овощи: продукты, которые очень кислые, особенно цитрусовые и помидоры, лучше избегать, соблюдая правильное питание при гастрите. Овощи, используемые для добавления специй, или много ароматов, таких как лук, также могут быть труднопереносимыми, если имеет место раздражение желудка. Вместо этого, выбирайте низкокислые или более нейтральные (щелочные) фрукты и овощи – предпочтительно те, которые являются хорошими источниками клетчатки, такие как яблоки, ягоды, тыква и морковь.

правильное питание при гастрите меню

Зерна: по большей части, стоит выбрать цельнозерновой хлеб, коричневый рис, макароны и другие зерна. Однако, если есть симптомы гастрита, которые делают для Вас процесс еды более трудным, простой белый рис или белый картофель может быть легче переварить. Овес, ячмень и киноа являются другими питательными веществами: если не едите пшеницу, избегайте макаронных изделий или хлеба из кукурузы, который не одобрен для диеты при гастрите.

Молочные продукты: определяя, как правильно питаться при гастрите, рекомендуется избегать полножирных молочных продуктов, но, обезжиренный йогурт, который также содержит мало сахара и насыщен пробиотиками, может быть полезным дополнением к диете при гастрите. Некоторые твердые сыры с низким содержанием соли можно принимать небольшими порциями, но избегать любых соусов, начинок или пудингов, приготовленных с богатыми, тяжелыми сливками.

Белок: яйца, яичные белки и заменители яиц могут быть отличным источником белка, однако, вероятно, захотите приготовить их всмятку, пашот или омлет, а не жареные. Избегайте сочетать их с соленым, обработанным мясом для завтрака, таким как колбаса или ветчина, воздерживайтесь от добавления масла или молока и избегайте приправ (даже черного перца). Красное мясо не одобрено, но можете выбрать из постных кусков индейки или курицы и некоторых морепродуктов (если они не жареные). Орехи и ореховое масло, а также бобовые, могут быть с высоким содержанием жира, но они являются универсальными источниками белка для включения в Ваш рацион. Начните с небольших порций (без добавления сахара) и посмотрите, что можете вытерпеть.

Десерты: правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью рекомендует избегать любых продуктов с высоким содержанием жира и сахара. Выпечка, пирожные и мороженое или пудинги, как правило, ними богаты и могут раздражать воспаленный желудок (особенно если они сделаны с молочными продуктами); шоколад также не одобрен. Чтобы добавить аромат и сладость без добавления сахара, попробуйте мед, имбирь, мяту и куркуму, которые также могут быть успокаивающими для пищеварительной системы.

Напитки: Некоторые люди с легким гастритом могут переносить слабый чай или кофе с добавлением обезжиренного молока или немолочных сливок; мед также можно добавлять в чай. В целом, однако, эти напитки очень кислые и не одобрены для диеты при гастрите. Холодные напитки с большим количеством сахара, такие как газировка и энергетические напитки, также не допускаются. Кислые соки (такие как апельсиновый сок или другие цитрусовые, а также томатный сок) не допускаются. Некоторые фруктовые соки могут быть в порядке, но выбирайте сорта с низким содержанием сахара. Избегайте употребления алкогольных напитков, включая вино, пиво и коктейли. Если употребляете алкоголь, врач, скорее всего, посоветует прекратить, если у Вас есть гастрит.

Рекомендуемое время приема пищи

  • Когда ваша пищеварительная система находится в состоянии стресса или не работает оптимально, количество пищи, которую едите, временные промежутки между приемами пищи, могут способствовать раздражению.
  • Если склонны к расстройству желудка из-за гастрита, можете найти полезным изменить время приема пищи и закусок: попробуйте есть меньшие блюда чаще в течение дня, а не три больших.
  • Если не чувствуете себя удовлетворенным, когда едите меньше за каждым приемом пищи, добавьте пару здоровых закусок в течение дня.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *