Правильное питание для желудка и кишечника

Пищеварительная система проходит от рта до ануса и включает желудок, большой и тонкий кишечник и ряд вспомогательных органов, включая слюнные железы, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Роль пищеварительной системы состоит в том, чтобы превратить пищу и жидкость в строительные блоки, необходимые организму для эффективного функционирования, для чего он производит и использует различные ферменты и другие вещества, которые помогают пищеварению (расщепляя пищу на более мелкие молекулы).


правильное питание для желудка и кишечника

Правильное питание для желудка и кишечника

Для прохождения пищи через желудок требуется около двух часов, через тонкую кишку – два часа, а через толстую кишку – 20 часов; длина пищеварительной трубки от рта до ануса составляет в среднем 9 метров. Около семи литров жидкости выделяется пищеварительной системой и ее вспомогательными органами каждый день. Важно отметить, что слова «кишечный тракт» и «кишечник» взаимозаменяемы. Когда система работает правильно, пища расщепляется, так что питательные вещества могут быть поглощены и нежелательные продукты выведены. Когда одна или несколько функций пищеварительной системы отказывают, симптомы и заболевание могут развиться.

Существует много различных процессов, которые способствуют функционированию и эффективной пищеварительной системы:

  • Проглатывание (помещение пищи в рот)
  • Механическое пищеварение (жевание и перемешивание пищи внутри пищеварительного тракта)
  • Химическое пищеварение (пищеварительные ферменты и вещества, расщепляющие пищу)
  • Абсорбция (молекулы, проходящие из пищеварительной системы в организм)
  • Изготовление и выведение испражнений (фекалий)

Почему важно правильное питание для желудка?

Здоровое и разнообразное питание может улучшить общее самочувствие. Хорошее питание необходимо для получения питательных веществ, чтобы сохранить организм здоровым, а также избегать веществ, которые могут быть вредными. Здоровое питание и регулярные физические упражнения могут помочь достичь и поддерживать здоровый вес тела. Здоровое питание также важно для снижения риска развития некоторых долгосрочных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и инсульты. Кроме того, это может снизить риск развития некоторых видов рака и слабоумия. И наоборот, плохое питание может привести к увеличению веса и может привести к увеличению риска развития некоторых долгосрочных заболеваний. Любое из этих состояний здоровья может привести к ухудшению качества жизни и другим осложнениям со здоровьем, что в конечном итоге может привести к снижению продолжительности жизни.

Правильное питание для желудка и кишечника означает сбалансированное питание, включающее в себя употребление различных продуктов, из различных групп продуктов питания, в достаточных размерах порций. Существует пять различных групп продуктов питания:

  • крахмалистые продукты (хлеб, рис, макароны, картофель, крупы);
  • белковые продукты (мясо, рыба, яйца, бобовые);
  • молочные продукты (молоко, сыр и йогурт);
  • фрукты и овощи;
  • масла и спреды.

правильное питание при язве желудка

Одна группа продуктов питания не может обеспечить все необходимое для хорошего здоровья – выбор различных продуктов из каждой группы может помочь достичь здорового сбалансированного питания.

Крахмалистые продукты, овощи и фрукты должны составлять основную часть пищи. Все они содержат наибольшее количество клетчатки, которая является важной частью здорового питания. Клетчатка важна не только для хорошего здоровья и функционирования кишечника: она также связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака кишечника. Крахмалистые продукты следует употреблять регулярно, и следует стремиться включать одну порцию с каждым приемом пищи. Там, где это возможно, крахмалистые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые варианты хлеба, рис, другие злаки (ячмень, овес, гречиха, булгур и т. д.), и хлопья для завтрака, следует употреблять.

Бобы и бобовые, семена и орехи также являются хорошими источниками клетчатки и могут помочь увеличить количество, а также разнообразие клетчатки, которую мы потребляем. Рекомендуется съедать 30 граммов клетчатки в день, но большинство людей съедают в среднем только 18 граммов в день: желательно постепенно увеличивать количество потребляемой клетчатки и пить много жидкости.

Существуют различные типы волокон, и каждый тип ведет себя по-разному в кишечнике. Некоторые типы волокон помогают сделать ваш больше и легче проходимым, что может помочь избежать запоров. Другие типы клетчатки перевариваются (расщепляются) бактериями кишечника, производя вещества, которые могут быть полезны для здоровья кишечника. Они также могут производить газы, которые могут вызвать вздутие живота. Люди по-разному реагируют на различные типы клетчатки, и стоит отметить, что многие продукты питания содержат более одного типа клетчатки.

В дополнение к правильному питанию, также важно осознавать и другие факторы здорового образа жизни, к которым относятся:

  • Поддержание потребления жидкости на уровне около двух литров в день.
  • Контроль размеров порций. Это может быть легко войти в привычку больших размеров порций. Эмпирическое правило для еды – это порция углеводов размером с кулак и порция белков размером с ладонь.
  • Сведение к минимуму газированных или сладких напитков, включая фруктовые соки. Выбирайте разбавленные сахаром кабачки, чай, кофе или воду.
  • Ограничение потребления алкоголя для мужчин и женщин, — один из ответов на вопрос, каким является правильное питание при язве желудка.
  • Избегайте или уменьшайте потребление определенных продуктов, таких как сладости, торты, чипсы, шоколад, обработанное мясо. Старайтесь употреблять меньше шести граммов соли в день и старайтесь избегать добавления соли в пищу.
  • Ешьте не менее пяти порций фруктов и / или овощей в день.
  • Ешьте не менее двух порций рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной (например, скумбрия, форель, сардины, копченая рыба или свежий тунец).
  • Замените насыщенные жиры на полиненасыщенные или мононенасыщенные жиры.

Как правильно питаться при язве желудка: витамины и добавки

как правильно питаться при язве желудка

Здоровая сбалансированная диета содержит все необходимые витамины. В целом, врачи сходятся во мнении, что прием добавок с дополнительными витаминами не имеет никакой ценности для здоровья для подавляющего большинства из нас в западном мире. Не вводите себя в заблуждение рекламой витаминных добавок, которые предполагают, что так или иначе почувствуете себя лучше, принимая эти продукты; лучше употреблять эти минералы и витамины в пище, а не в форме таблеток, если только врач не посоветовал иначе.

Когда следует обратиться к врачу?

Недолговечные проблемы с кишечником, возникающие время от времени, являются общеизвестными. По большей части это улаживается само собой и не должно давать повода для беспокойства. Тем не менее, вы должны увидеть своего гастроэнтеролога, если наблюдается:

  • Внезапное, но стойкое изменение структуры работы кишечника.
  • Кровотечение из заднего прохода
  • Усиливающаяся изжога, расстройство желудка или боль в животе
  • Неожиданная потеря веса
  • Упорная рвота
  • Трудности с глотанием

Все это особенно верно, если у в семье были серьезные заболевания кишечника. Вы также должны увидеть своего врача, если принимаете лекарство, полученное из аптеки в течение более чем 2 недель, не испытывая никакого улучшения симптомов. Помимо прочего, специалист всегда может порекомендовать, как правильно питаться при язве желудка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *