Правильное питание для беременных

О значимости правильного питания для беременных не спорит никто, однако каждая женщина видит его по-своему. Некоторые предполагают, что все 9 месяцев надо потреблять только растительную пищу, другие настаивают на необходимости сыроедения, третьи подчеркивают значимость всевозможных БАДов и прочих непонятных веществ — ложных стереотипов создано огромнейшее количество. Давайте же узнаем, какие отличительные особенности имеет рацион здорового питания при беременности. Что надо кушать будущей матери для того, чтобы дать своему ребенку все необходимое?

Основные правила питания для беременныхосновные правила питания для беременных

Правильное, полезное и сбалансированное питание при беременности базируется на следующих принципах:

  1. Начинать употреблять пищу уже в 1-й месяц беременности следует 5-6 раз, не менее, потому что только так можно обеспечить малышу оптимальное питание, удовлетворяющее его потребности, которые растут с каждым днем. Именно обязательным изменением кратности приема, по большей части, отличается питание во время беременности. Даже корректировка самого рациона питания не имеет такого значения, как увеличение кратности приема пищи и уменьшения порций.
  2. Меню каждого приема пищи должно включать исключительно гипоаллергенные продукты и блюда. Здесь не идет речь о заведомо вредных «химических» продуктах, содержащих в себе огромное количество добавок с приставкой «Е» — даже потребляемые овощи и фрукты нужно жестко «фильтровать». Например, все красные плоды исключаются в принципе, желтые — ограничиваются. Все остальные — пожалуйста. Не гонитесь за количеством витаминов — самое главное здесь исключить аллергический компонент, а полезные вещества, в крайнем случае, можно принять и в таблетированной форме.
  3. Легкоусвояемых углеводов (сладкого) и животных жиров — поменьше. Но если беременной непременно хочется употребить чего-то такого, то не стоит бороться со своей силой воли, можно позволить себе домашнюю выпечку.
  4. Распространен стереотип о том, что количественное употребление пищи в период беременности следует уменьшить. На самом деле, это не так — для развития жизненно важных органов и систем ребенка особенно важно, чтобы будущая мамочка получала полезные продукты и на себя, и на него. Поэтому в рацион должны входить питательные продукты, содержащие большое количества белка, кальция, а также витамина Д — именно эти вещества являются «строительным» материалом, необходимым для обеспечения гармоничного роста.

На что сделать упор?

Основой правильного питания во время беременности должны стать продукты, в которых содержится большое количество:

  1. Белка (сыр, творог, бобовые, яичный белок);
  2. Полезных жиров (морская рыба, авокадо, оливковое масло);
  3. Медленноусвояемых углеводов (грубоволокнистая растительная пища, каши).

Если кушать перечисленные выше продукты систематически, на каждый прием пищи, то гарантированно будет обеспечен оптимальный баланс питательных веществ (белков, жиров и углеводов), а также установлено гармоничное соотношение между поступающими в организм человека калориями и расходом энергии. Такой подход позволит обеспечить ребенку все необходимое для роста и развития (так называемого онтогенеза), а также сохранит фигуру матери после родов в пределах нормы.

Запрещенные продукты

Есть перечень продуктов, которыми ни в коем случае нельзя питаться беременной женщине — в противном случае велика вероятность возникновения аллергических реакций у ребенка на первом месяце жизни.

Нужно всегда помнить о том, что очень опасны для здоровья будущего ребенка чай и кофе, а также потребление «синтетических» продуктов. Специи ограничить, если же будет стойкое желание съесть какую-нибудь сладость, разрешается только домашняя выпечка.

Набор массы во время беременности

набор массы во время беременности

Правильное питание беременной женщины имеет неоспоримое преимущество не только благодаря своей неоспоримой важности для ребенка. Сохранение внешности его матери также имеет большое значение (в первую очередь как биосоциальный фактор сохранения брака, потому как множество семей распадаются именно по той причине, что супруга перестает быть интересной своему мужу по причине избыточной массы тела).

На самом деле, стереотип о том, что ожирение женщины после родов является закономерным, не имеет под собой никаких оснований. Да, во время беременности будущая мать может набрать вес, но исключительно за счет того, что вынашивает ребенка — то есть, разница массы ее тела в начале беременности и перед родами не должна превышать 5 кг.

Правильное питание никогда не приведет к алиментарному ожирению — никакие «гормональные перестройки» или «индивидуальные особенности организма» не станут причиной интенсивного набора массы тела. Если вес будущей матери возрос на 10-15 кг, то это говорит только лишь об одном — она неправильно питалась. Другого объяснения этому факту нет и быть не может.

Подробная программа питания для беременных по неделям

Общие подходы к составлению суточного рациона что на ранних сроках беременности, что на более поздних — совершено идентичны и не имеют принципиальных различий. Идеальную программу полезного питания можно характеризовать следующим образом:

  1. Идеальный завтрак беременной — это овсяная каша на молоке, неплохо было бы туда добавить сухофрукты, изюм или курагу, потому как «пустая» молочная каша не придаст с утра достаточно сил, бодрости и настроения. Будет так и вкусней, и полезней! Учтите, что пропускать завтрак ни в коем нельзя — есть надо сразу после пробуждения, не морите себя голодом.
  2. На второй завтрак идеально подойдет бутерброд с сыром, зеленый чай (не крепкий), а также инжир или финики.
  3. На обед — куриный бульон, рыбные котлеты и компот. Идеальный вариант сбалансированного питания. Но разрешается на обед бутерброд с маслом и с сыром — необходимо обеспечить достаточное количество калорий на весь оставшийся день этим приемом пищи. Особенно важно, если беременная ведет активный образ жизни (учится, работает).
  4. Полдник максимально разгрузить. Яблоко или груша, стакан топленого молока или йогурта — этого будет достаточно. Кстати сказать, йогурт можно пить несколько раз в день, в качестве перекуса между основными приемами пищи (они необходимы для притупления чувства голода, если такое возникает. Если не хочется йогурта — можно выпить топленого молока. Для того, чтобы не набрать лишний вес, не стоит в период беременности делать полдник слишком калорийным.
  5. На ужин рекомендуется кушать молочные блюда — творожная запеканка подойдет идеально. Кроме того, на ужин может быть подана рыба — желательно только не жаренная, а запеченная.
  6. Для здоровья беременных очень полезен будет и второй, так называемый «фруктовый» ужин — он принимается не менее, чем за 1 час до сна и состоит только из растительной пищи. Гранатовый сок, инжир или финики — идеальный вариант. Или же салат из моркови, капусты, сладкого перца, огурцов — как альтернативный вариант. Овощное рагу — не рекомендуется, в этот раз стоит употребить только свежую пищу.

питание во время беременности по триместрам

1 триместр

Питание беременной женщины в первом триместре несколько отличается тем, что в ее рационе должно быть больше полезных жиров, чем на всех остальных сроках беременности. Именно по этой причине женщинам рекомендуют принимать рыбий жир вместе с витамином Д. Однако, если правильно питаться — потреблять морскую рыбу, авокадо и для жарки использовать только оливковое масло, то на 75-80% можно компенсировать недостаток в полиненасыщенных жирах.

В начале беременности многих женщин начинает тошнить — это связано с тем, что иммунная система организма женщины воспринимает плод как инородное тело. Не стоит пытаться бороться со своей силой воли и кушать без желания. Диета 1-го триместра позволяет потреблять в такие периоды одни лишь злаковые продукты — как правило, тошноту они не вызывают.

2 триместр

С учетом того, что в этот период идет становление опорно-двигательного аппарата ребенка, необходимо беременной сделать упор на белковой пище, а также дополнительно попринимать витамин Д с кальцием (сейчас есть в аптеке такой препарат, как Д3-Никомед, так что по отдельности эти препараты уже пить не придется). В остальном все подходы не меняются никоим образом — следование всем принципам и табу здорового питания при беременности обеспечит нормальный рост и развитие ребенка.

3 триместр

В третьем триместре следует «налегать» на продукты, содержащие в своем составе растительную клетчатку и витамины. Именно в этот период настоятельно рекомендуют пациенткам принимать гранатовый сок, потому что этот продукт как нельзя лучше способствует повышению гемоглобина, необходимого для доставки кислорода через плаценту к ребенку. Да, этот продукт аллергенный, но в данном случае риск многократно превышает пользу, потому как на натуральный гранатовый сок, без добавления красителей, очень редко бывает аллергическая реакция, а кислородное питание для ребенка очень важно.

Что делать при поздних токсикозах?

питание при токсикозе на ранних сроках беременности

Одним из проявлений токсикоза является выраженная изжога. Она возникает из-за того, что у ребенка в утробе матери уже растут волосы. Касательно необходимых корректив рациона — следует воздержаться от употребления блюд, которые способствуют выбросу соляной кислоты париетальными клетками желудка. Таковыми являются:

  • Капуста (особенно квашенная);
  • Яблоки;
  • Сливы;
  • Вишня и черешня.

Еще рекомендуется пить щелочные минеральные воды — «Боржоми», «Нарзан».

Вегетарианство во время беременности

Избирательный прием растительной пищи не является правильным питанием, и это подтверждено научно. Все дело в том, что с растительной пищей не поступает незаменимых аминокислот, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Во время беременности вегетарианство недопустимо вдвойне — для нормального роста и развития ребенка необходимо большое количество белка (который состоит из аминокислот), а если будущая мать все время употребляет исключительно растительную пищу, то ребенок никак не сможет получить всего этого. Соответственно, подобного рода недостаток отразится на состоянии ребенка — даже если он и родится относительно здоровым, то потом будет часто болеть и очень сильно отставать от сверстников в физическом развитии.

Сторонники вегетарианства настаивают на том, что недостаток белка можно компенсировать бобовыми, однако это совершенно не так — помимо того, что содержащийся в этих растениях протеин в значительной степени не усваивается, так еще и не компенсирует потребности в белках (хотя бы потому, что незаменимые аминокислоты поступают в организм человека только с белковой пищей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *