Пальмовое масло

Пожалуй, ни один продукт не вызвал столь оживленных споров в прессе, как это сделало пальмовое масло – осуждающие, гневные опусы в его адрес можно увидеть практически во всех источниках — начиная с материалов, активно пропагандирующих здоровый образ жизни, и заканчивая откровенной «желтой» прессой. Со всех сторон данная разновидность масла была подвергнута самой разношерстной критике, причем начиная от конструктивной, по поводу высокого содержания насыщенных жиров, и заканчивая вопиющим безумием — например, применением пальмового масла в пищу исключительно на территории РФ и стран третьего мира.

Давайте же разберемся в том, что же представляет собой пальмовое масло и «с чем его едят», но сделаем это на основании научно доказанных фактов, а не различных гипотез, выдвигаемых зачастую малограмотными людьми. А комментарии тех, чье имя никто не знает, просто проигнорируем.

Что это за продукт?пальмовое масло вред или польза

Касательно того, что такое пальмовое масло — это продукт, который добывается путем специальной переработки плодов масленичной пальмы, произрастающей в Африке и некоторых азиатских странах. Необходимо отметить, что благодаря низкой себестоимости (дешевая рабочая сила помноженная на колоссальную продуктивность масленичной пальмы как культуры — она почти что в 80 раз дает больше продукта с единицы площади) продукт приобрел высокую популярность, причем не только в пищевой, но и в косметологической промышленности.

Касательно того, какие продукты содержат пальмовое масло — оно включено в состав практически всей кондитерской продукции, выпечки, а также в различные косметические средства, шампуни, гели и т. д.

Обратите внимание на то, что и для пищевых, и для несъедобных продуктов используется пальмовое масло, но если для первых применяется только рафинированное, то для вторых — техническое. Причем по своей себестоимости техническое масло выходит куда дороже, так что все рассказы о том, что «людей кормят техническим продуктом, который «цивилизованные» страны используют в технических целях» мягко говоря, не правдоподобны. Хотя бы потому, что это совершенно нерентабельно.

Разновидности и особенности

Между пальмоядровым (пальмовым) и кокосовым маслом есть разница — отличаются эти два продукта, в первую очередь, по происхождению. Если для получения пальмового масла используются плоды специально выращиваемой для этого масленичной пальмы, то кокосовое масло делается из копры (мякоти кокосового ореха). Но состав у этих двух веществ похож — качественное преобладание насыщенных кислот и нехватка ненасыщенных делают оба эти продукта не более полезными, чем обычное сливочное масло. Но и не более вредными.

Состав

Основной составляющей этого продукта являются насыщенные жиры — в частности, стеаринового происхождения. Производных линолевой, линоленовой и олеиновой кислот там встречается куда как меньше — в состав пальмового масла их входит порядка 20%, не более. Кроме того, надо отметить, что процентное соотношение фракций жиров варьируется также в зависимости от разновидности масла (об этом подробнее будет написано ниже).

Как изготовляют?

Для того, чтобы этот продукт можно было использовать в определенных целях, его предстоит разделить на фракции (в зависимости от температуры плавления):

  1. Стеарин.
  2. Собственно пальмовое масло.
  3. Олеин.

Польза пальмового масла

Вопреки распространенному стереотипу, использование пальмового масла может принести человеку большую пользу, но обычно если говорят о пользе этого продукта, то имеют в виду его неочищенный вариант — то есть, красное масло, которое проходит минимум обработки и не подвергается воздействию многих химических и синтетических воздействий, которые проходит масло рафинированное, имеющее куда больший срок годности и активно применяющееся в пищевой промышленности.

Итак, потребление нерафинированного пальмового масла для человека полезно потому что:

  1. Способствует росту волос, значительно укрепляет их, делает более густыми.
  2. Нормализует состояние кожи, разглаживает морщины, увлажняет ее.
  3. Снижает концентрацию свободных радикалов, выступая в данном случае в качестве антиоксиданта.
  4. Использование пальмового масла в составе детского питания вполне оправдано хотя бы из тех соображений, что этот продукт как нельзя лучше компенсирует нехватку пальмитата, который получает младенец с грудным молоком матери.
  5. Добываемое из плодов масличной пальмы, оно также является рекордсменом по содержанию витаминов А и Е — природных антиоксидантов, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. Причем по количеству витамина Е пищевое пальмовое масло даже обошло арахисовое! Так что присутствующие в составе того или иного продукта пальмовое масло может приносить и пользу, которая другими растительными маслами обеспечена быть не может.

Так что хотя бы уже на основании этого можно не спрашивать — полезно ли пальмовое масло. Да, полезно, особенно если использовать его «дорогостоящий», а не «бюджетный» вариант.

Вред пальмового масла

пальмовое масло вред

Но и вред от потребления пальмового масла также может быть, причем вне зависимости от применяемой разновидности. Касательно того, чем именно вредно пальмовое масло при приеме внутрь — как рафинированное, так и не рафинированное:

Повышение концентрации «вредного» холестерина в крови приводит к формированию так называемых холестериновых бляшек. Атеросклеротические поражения сосудов являются первой ступенью на этапе формирования ишемических нарушений со стороны ССС — инфаркты миокарда и головного мозга возникают именно на фоне обтурации артерий, доставляющих кровь к этим органам.

Употребление этого продукта в больших количествах становится причиной возникновения алиментарного ожирения, что также далеко не самым лучшим образом сказывается на состоянии сердца и сосудов.

С другой стороны, отвечая на вопрос относительно того, вредно ли пальмовое масло или нет, а также чем оно опасно для человеческого организма, нужно сравнить его состав и состав простого сливочного масла. Так вот, на самом деле, отличий будет очень мало, и почему пальмовое масло более вредно, чем сливочное, совершенно неясно — польза и вред от употребления этих продуктов практически идентичны.

Конечно же, употреблять или нет пальмоядровое масло – решает каждый сам для себя, однако если не злоупотреблять этим продуктом, то ничего страшного не случится. Да и изолировать себя полностью от этого продукта практически невозможно, потому как он есть практически во всех продуктах питания, которые имеют искусственное происхождения (то есть, готовятся человеком).

Где применяют продукт?

Основные сферы использования пальмоядрового масла:

  1. Пищевая промышленность.
  2. Синтез косметологических средств, причем как декоративной, так и лечебной косметики.
  3. Мыловарение.
  4. Изготовление свечей.
  5. Фармацевтическая промышленность.

Справедливости ради надо отметить, что основные объемы потребления этого продукта приходятся как раз на высокоразвитые капиталистические страны. Например, жители США употребляют 10% от всего производимого в мире пальмового масла, и в этой стране (как и во всех остальных) нет никаких законодательных ограничений на использование этого продукта в приготовлении пищи. Кроме того, надо развеять еще один миф — при попадании в организм человека пальмовое масло прекрасно усваивается (в некоторых источниках можно найти информацию о том, что этот продукт имеет температуру затвердевания выше 36,6 С, поэтому при попадании в желудок масло, добытое из плодов пальмы просто «окаменеет»).

На что обратить внимание?

пальмовое масло вред и польза

Главное, на чем нужно акцентировать ваше внимание, это количество употребляемого продукта, потому как в выпечке, чипсах и сдобе, где содержится много пальмоядрового масла, присутствуют еще и легкоусвояемые углеводы, которые еще больше способствуют полноте, чем все вредные жиры с полезными вместе взятые.

Да, есть продукты питания, которые готовятся на не рафинированном пальмовом масле. Да, в умеренных количествах они полезны для здоровья, однако продукты, которые готовятся с добавлением такого ингредиента, будут стоить намного дороже. В косметологии тоже очень часто применяется так называемое «красное масло», потому как технический вариант этого продукта не обладает рядом целебных эффектов — взять хотя бы, тот же рост и укрепление волос.

Молочные продукты

Богатое растительными жирами масло используется в кулинарии в качестве заменителя сливочного масла и маргарина — оно может быть использовано и для жарки, и в качестве продукта питания, наносимого на бутерброд. Вкусовые качества пальмового масла ничуть не уступают сливочному, да и здоровому питанию этот продукт при грамотном приеме не противоречит нисколько.

Детские смеси

Как это не странно, но для новорожденного ребенка кислоты полиненасыщенного типа не являются предпочтительным компонентом в питании, потому как материнское молоко содержит преимущественно насыщенные жиры. Соответственно, пальмовое масло помогает адаптировать смесь к материнскому молоку — из-за большого количества насыщенных жиров в нем. Причем используются обычно рафинированные масла, необработанные не обеспечат необходимый срок годности.

Косметология

Множество средств, предназначенных для улучшения состояния кожи, делаются с добавлением этого масла. Лучшим подтверждением его эффективности станет то, что даже всемирно известный косметический бренд Ля Рош активно применяет пальмоядровое масло в приготовлении косметических средств. Однако техническое пальмовое масло, которое незаменимо в косметологии, категорически неприемлемо в пищевой промышленности, оно применяется только в изготовлении несъедобных продуктов.

Советы по употребению

пальмовое масло из чего производят

Ничего нового здесь сказать не удастся — для того, чтобы не набрать лишних килограммов, следует не злоупотреблять сладостями, не есть перед сном и вести здоровый образ жизни. А все мифы про пальмовое масло забудьте — оно, на самом деле, ничуть не вреднее сливочного, но зато позволяет значительно снизить себестоимость продуктов и пролонгировать их срок годности. Так что активное использование в пищевой промышленности этого продукта можно назвать своеобразным достижением современных технологий, а польза и вред от этого продукта зависят только от правильности его употребления. И заболевания сердечно -сосудистой системы злоупотребление сливочным маслом также может причинить, потому как причиной болезни сердца является атеросклероз.

Еще одним показанием к применению пальмового масла является рахит или нарушение зрения — но тогда в первом случае дополнительно вводится в рацион витамин Д, а во втором — витамин А. Свойства пальмового масла способствуют лучшей усвояемости этих веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *