Печень является одним из важнейших органов человека, так как отвечает за очищение крови. Однако, со временем, здесь могут накапливаться различные токсины. Ее клетки перестают правильно функционировать и начинают разрушаться, зарастать жиром. Это сказывается на работе всего организма.
Чтобы не допустить этого, следует иногда проводить очищение печени. Сейчас существует множество народных способов. Но, чтобы подобрать подходящий для вас, нужно знать особенности, как правильно это делать.
Чем полезна чистка печени и для чего она нужна?
Если печень здорова, то и организм функционирует нормально. Она обеспечивает необходимыми веществами, отвечает за правильное кровообращение, обменные процессы.
Кровь, через вену, поступает из кишечника в печень. Там она насыщается всеми необходимыми веществами. Этот орган очищает кровь. Поэтому она страдает первой у тех, кто имеет вредные привычки. Без печени человек не сможет жить.
Она может очиститься самостоятельно от вредных веществ. Но часть их все равно остается. Поэтому, этот орган нуждается в оздоровлении. Если этого не делать, то значительно повышается риск развития различных заболеваний.
Но как правильно оздоровить печень? Это вы узнаете позже. А сейчас, давайте разберемся, чем полезна очистка печени? Это способствует:
- Нормализации процессов организма.
- Улучшению работы органов.
- Укреплению иммунной системы.
- Укреплению волос, ногтей.
- Исчезновению пигментации.
- Нормализации сна.
- Улучшению общего тонуса, настроения.
- Общему омоложению организма.
Каждый человек сам решает, нужно ли чистить печень, но такая процедура очищения поможет ей бесперебойно выполнять свои барьерные функции.
Когда нужна чистка: симптомы зашлакованности
Очень часто к процедуре очищения прибегают те, кто хочет похудеть. Однако, в данном случае это делать не обязательно. Но существует целый ряд симптомов зашлакованности печени, которые показывают, что процедура очищения необходима.
Но задумываться об очищении следует тогда, когда симптомы носят постоянный характер, а не проявляются раз в год головной болью. Признаками зашлакованности являются проявления 3-4 пунктов. Однако, сначала нужно провести диагностику.
Симптомы зашлакованности:
- Усталость, упадок сил.
- Постоянные головные боли.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Бледность кожи.
- Белый налет на языке.
- Тяжесть в животе.
- Резкая прибавка веса.
- Горечь во рту.
- Белки глаз имеют желтоватый, красноватый оттенок.
- Угнетенное состояние, плаксивость.
- Постоянная отрыжка, тошнота.
- Наличие большого количества пигментных пятен.
Если имеется несколько из перечисленных симптомов, то следует задуматься о выборе эффективного метода очищения печени.
Противопоказания к очищению
Перед тем, как начать процедуру очищения, необходимо быть точно уверенным, что вам можно ее проводить. Ведь существует целый ряд противопоказаний, которые следует учитывать.
Противопоказания:
- Опухоли.
- Болезни ЖКТ.
- Простудное заболевание.
- Наличие паразитов.
- Камни в желчном (есть опасность попадания их в желчные пути).
- Инфекции.
- Аллергия на вещества, препараты.
- Менструация.
- Роды.
- Кормление грудью.
Но, даже если человек не имеет вышеперечисленных противопоказаний, то все равно перед началом проведения очищения проконсультируйтесь с врачом. Возможно, доктор дополнительно назначит анализы. Это поможет понять, можно ли проводить очищение печени.
Использование того или иного продукта, препарата, может быть противопоказано не только из-за аллергии, но и из-за наличия определенных заболеваний. Например:
- Шиповник не рекомендуется использовать, если имеется гастрит, язва, болезни сердца.
- Магнезия противопоказана многим. Рекомендуется применять после разрешения врача.
- Мед, изюм противопоказан больным диабетом.
- Оливковое масло не применяют при высоком артериальном давлении, проблемах с сосудами.
Очищение печени воздействует на весь организм, все органы, это большой стресс. Могут быть побочные эффекты. Поэтому, при выборе народного метода или какого-либо другого, лучше проконсультироваться со специалистом.
Подготовительный этап
Если вы решили для очищения печени использовать народные способы, то к этому организм нужно подготовить заранее. Такой подход поможет легче перенести процедуру, избежать побочных эффектов.
Что же нужно делать? За 2 недели до процедуры, необходимо начать правильно питаться. Необходимо отказаться от вредных продуктов (жирное, сладкое). Лучший вариант – есть вегетарианскую пищу. Перед очищением печени специалисты рекомендуют очистить и кишечник с помощью народных средств.
Также следует уменьшить количество физических нагрузок. Кардиоупражнения можно оставить на прежнем уровне, а вот силовые следует свести к минимуму (может возникнуть дефицит белка).
Накануне, рекомендуется принять горячую ванну. Также можно положить под правый бок теплую грелку. Очищение пройдет более успешно после такой процедуры, она поможет расширить протоки.
Проводить процедуры нужно с утра, натощак. Также это можно делать вечером, через 4 часа после основного приема пищи и за 2 часа до сна.
В тот день, когда вы делаете процедуру, рекомендуется пить, как можно большее количество воды, различные настои трав, зеленый чай. Сюда можно добавлять мед. Что касается пищи, то лучше всего есть растительную пищу без термической обработки.
Как минимум, в течение недели до и после не курить, отказаться от употребления алкоголя, не принимать какие-либо лекарства. А также полностью оградите себя от стрессовых ситуаций.
Все перечисленное выше поможет быть максимально готовым к очищению печени, а сама процедура будет максимально эффективной.
Основные способы очистки печени
Существует много способов очистки печени. Вы можете подобрать тот, который подходит вам больше всего.
Чистка травами
Можно использовать сразу несколько видов, делать комбинированные отвары. Вот перечень трав, которые имеют желчегонные свойства:
- Дымянка.
- Подорожник.
- Бессмертник.
- Расторопша.
- Ромашка аптечная.
- Женьшень.
- Зверобой.
- Шиповник.
- Мята.
- Полынь.
- Спорыш.
- Чистотел.
- Одуванчик.
- Тысячелистник.
- Толокнянка.
Перечисленные травы являются отличным средством для чистки печени. Рецепт приготовления очень простой. Взять 50 грамм травяного сбора, залить 0,5 литром кипятка. Для этого использовать термос. Сбор должен настаиваться около часа, а после процедите его. Такого количества хватит на день. Стакан отвара выпивайте утром натощак, вечером перед самым сном. Применяется отвар в течение месяца. Недостатком здесь является довольно частый стул.
Очищение магнезией
Нередко для очищения печени используют магнезию. Ее пьют несколько раз в неделю, затем для профилактики раз в месяц. Магнезию смешивают с водой. Для этого берут 20 г магнезии, 70 мл воды. Ее необходимо пить утром. Затем лечь на правый бок и приложить грелку в область печени.
Очищение медом
Если нет диабета и аллергии на мед, то его можно использовать для очищения печени. Для этого, утром на голодный желудок, выпейте медовый напиток. Чтобы его приготовить, возьмите стакан теплой воды, добавьте чайную ложку меда.
Если хотите получить глубокое очищение, то съедайте в день 150 грамм этого продукта. Данный объем разделите на 4 части. Употребляйте 3 раза после еды, раз перед сном. Для данной процедуры используйте качественный, натуральный продукт.
Очищение свеклой
Свекла хорошо очищает, но делает это более мягко, чем многие другие продукты, травы. Рецепт очищения печени прост. Хорошо промыть свеклу в кожуре, поставить варить в большом количестве воды. Варить следует около двух часов. Должно остаться около двух литров жидкости. Готовую свеклу натереть на мелкой терке и добавить в получившийся отвар. Смесь варить еще около 20 минут. Затем процедите, разделите на 4 раза. Принимайте днем, через каждые 4 часа. После употребления, полежите с грелкой на правом боку.
Очищение печени при помощи изюма
Изюм — отличный продукт для процедуры. Здесь большое количество инулина, который хорошо очищает протоки.
Существует много способов приготовления. Вот один из них. Промойте изюм, замочите в хорошо очищенной или минеральной воде (соотношение 1:2). Желательно для процедуры выбирать черный изюм.
Приготовленный продукт можно употреблять по-разному. Съедают по 100 грамм изюма натощак, каждое утро, в течение недели. Настой тоже очень полезен. Его пьют по стакану натощак 1-2 раза в день. При желании, можно употреблять вместе готовый продукт, настой.
Очищение маслом
Данную процедуру можно смело отнести к результативным, но к довольно жестким. Не уступает сильным желчегонным препаратам. В день, когда планируете провести процедуру, не следует выходить на улицу, а днем обязательно примите горячую ванну. Вечером прогрейте правый бок грелкой. В 20.00 следует выпить стакан теплого оливкового масла (обязательно на голодный желудок).
Можно запить любым напитком (но не сладким, негазированным). Для усиления оттока желчи, добавьте к маслу немного лимонного сока. На следующий день, как завершающий этап, рекомендуется клизма. Проводить такое очищение следует раз в 3-4 недели. Курс 3-4 раза.
Яблочный сок
Использовать следует только натуральный, свежевыжатый сок. Подходят только кислые сорта яблок. Во время, до и после применения рекомендуется строгая диета, клизма. На это время исключить мясные блюда из рациона.
В первый, второй дни пейте сок без ограничений. На третий – до 18.30, после процедуры прогрейте правый бок грелкой. А во время прогрева, пейте оливковое масло с лимонным соком (150 мл сока лимона смешайте с 200 мл оливкового масла). На четвертый день, на завтрак лучше всего подойдет овсянка.
Овёс
Овес очищает мягко, но достаточно хорошо. Здесь существует множество рецептов, так как этот продукт часто используют для чистки печени. Вот один из них.
200 граммов продукта залить литром кипятка, варить на слабом огне час. Кастрюлю открыть, дать настояться в течение 8 часов. Затем процедить, разделить на 8 частей. Пить небольшими глотками.
Очищение коньяком и касторкой
Один из популярных способов очищения печени. За неделю до процедуры следует полностью отказаться от животной пищи. Перед чисткой поставьте клизму. Коньяк должен быть высокого качества.
Проведение такого очищения достаточно простое. После 19.00 выпейте 50 гр. качественного коньяка, а через полчаса касторку. Чистка занимает один день. После нее нельзя есть, а следующие три дня откажитесь от употребления жирной пищи.
Очистка печени настоем шиповника
Шиповник также является отличным средством для очищения печени. Для этого вечером заварите ягоды в термосе (несколько ложек на пол литра кипятка). Утром настой профильтровать.
Пить шиповник необходимо натощак. Перед употреблением смешайте 200 мл с тремя ложками сорбита. Выпейте половину и положите грелку на правый бок. Через 30 минут выпейте вторую половину. Еще через 30 минут можете позавтракать (завтрак легкий, вегетарианский). Курс длится около недели.
Чистка печени при помощи тюбажа на минералке
Очень популярной является чистка с помощью тюбажа на минералке. В ней содержится много полезных веществ, которые выводят шлаки из печени. Для этого необходима вода без газа, поэтому его следует предварительно выпустить.
Чтобы почистить печень лучше использовать «Ессентуки-17» или «Боржоми». Пить ее следует натощак. Для этого смешайте 200 мл негазированной воды, 5 гр. сорбита. После того, как выпьете стакан воды, полежите с грелкой на правом боку.
Упражнения для чистки печени
Чтобы ускорить очистку печени, можно применять упражнения.
Упражнения для печени:
- Лягте на спину, а ноги переведите в вертикальное положение. Делайте упражнение «велосипед». «Крутите педали» 30-40 минут.
- В том же положении ноги поднимите вверх. Делайте упражнение «ножницы».
- В положении, лежа на левом боку, поднимите правые ногу и руку вверх. Задержите на несколько секунд. Повернитесь на другой бок, повторите упражнение с левыми ногой и рукой.
- Встаньте ровно, руки на поясе. Делайте приседания 20 раз.
- В том же положении делайте наклоны вперед 20 раз.
- Сделайте прыжки на месте 20-25 раз.
Такая простая гимнастика доступна каждому. Выполняя ее каждый день, во время очищения, вы получите хороший результат.
Ошибки при чистке печени
Многие ошибочно считают, что периодического очищения печени достаточно для ее здоровья. Но это заблуждение. Печени необходимо здоровое питание, а очищение — дополнение к нему.
Также, при проведении процедуры, не следует забывать о противопоказаниях (они перечислены выше). В ином случае, это может иметь серьезные последствия.
Немаловажно и то, чтобы при проведении очищения печени были использованы только качественные продукты, травы, которые имеют нормальный срок годности и собраны в экологически чистом месте (относится к травам).
Если вы решили заняться очищением печени, то к этому следует подойти со всей серьезностью. Ведь игнорирование какого-либо важного условия может ухудшить ваше самочувствие. Поэтому, для начала, внимательно ознакомьтесь с правилами и методами. Перед тем, как определиться с методом, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.
как-то слабо верится в очищение печени в домашних условиях, но и к медикаментозному методу тоже не хочется прибегать… дилемма 🙁
а есть какие-то хорошие таблетки для очищения печени?
гепабене)
уже давно искала что-то толковое про очищение печени, спс)