норма соли в сутки для человека

Норма соли для человека в день

Если начали задумываться, какой должна быть норма соли для человека в день, то необходимо быть в курсе следующих моментов: высокое потребление натрия (>2 г / сут, что эквивалентно 5 г соли в день) и недостаточное потребление калия (менее 3,5 г / сут) способствуют повышению артериального давления и повышают риск сердечных заболеваний и инсульта.

Сколько можно есть соли в день

норма соли для человека в день

Основным источником натрия в нашем рационе является соль, хотя он может поступать из глутамата натрия, используемого в качестве приправы. Люди часто не воспринимают всерьез то, что существует суточная норма соли, и потребляют ее слишком много – в среднем, 9-12 граммов в день, или примерно в два раза больше рекомендуемого максимального уровня потребления.

Потребление соли менее 5 г в день для взрослых помогает снизить кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и ишемического инфаркта. Основным преимуществом, которое дает такая норма соли в сутки для человека, является соответствующее снижение высокого кровяного давления.

Если есть много соли, что будет?

Государства-члены ВОЗ договорились сократить потребление соли мировым населением на относительные 30% к 2025 году.

Сокращение потребления соли было определено в качестве одной из наиболее экономически эффективных мер, которые страны могут принять для улучшения результатов в области здоровья населения. Основные меры по сокращению потребления соли обеспечат дополнительный год здоровой жизни при затратах, которые будут ниже среднего годового дохода или валового внутреннего продукта на человека. По оценкам, ежегодно можно было бы предотвратить 2,5 миллиона смертей, если бы у суточная норма соли для человека в мировом потреблении была на рекомендуемом уровне.

Растущее производство все большего количества переработанных продуктов питания, быстрая урбанизация и изменение образа жизни трансформируют диетические модели. Продукты с высокой степенью переработки становятся все более доступными. Люди во всем мире потребляют больше калорийных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахара и соли. Соль является основным источником натрия, и повышенное потребление натрия связано с гипертонией и повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта, хотя ее потребление должно подкрепляться знанием того, сколько соли в сутки нужно человеку.

В то же время, по мере изменения структуры питания, люди потребляют меньше фруктов, овощей и пищевых волокон (таких как цельные зерна), которые являются ключевыми компонентами здорового питания. Фрукты и овощи содержат калий, который способствует снижению артериального давления.

что будет если не есть соль

Чтобы понять, сколько соли нужно человеку в день, необходимо понимание того, из каких продуктов она может поступать в пищу:

  • обработанных;
  • особенно богатых солью (например, готовые блюда, обработанное мясо, такое как бекон, ветчина и салями, сыр, соленые закуски и лапша быстрого приготовления, среди прочего);
  • потребляемых в больших количествах (например, хлеб и обработанные зерновые продукты;
  • соль также добавляют в пищу во время приготовления (бульонные и бульонные кубики) или за столом (соевый соус, рыбный соус и поваренная соль).

Однако некоторые производители переформулируют рецепты, чтобы снизить содержание соли в своих продуктах, и потребители должны читать этикетки продуктов питания и выбирать продукты с низким содержанием натрия, если им важна норма потребления соли в день.

Сколько соли в день можно употреблять

  • Для взрослых: ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г (чуть менее чайной ложки) соли в день.
  • Для детей: чтобы ответить на вопрос, сколько можно соли в день детям, следует скорректировать рекомендуемое максимальное потребление соли для взрослых в сторону понижения для детей в возрасте от 2 до 15 лет на основе их энергетических потребностей по сравнению со взрослыми. Эта рекомендация для детей не касается периода исключительно грудного вскармливания (0-6 месяцев) или периода прикорма с продолжением грудного вскармливания (6-24 месяца).

Вся потребляемая соль должна быть йодирована или «обогащена» йодом, который необходим для здорового развития мозга у плода и маленького ребенка и оптимизации психических функций человека в целом.

Как уменьшить количество соли в диетах

если есть много соли что будет

Государственная политика и стратегии должны создавать условия, позволяющие населению потреблять достаточное количество безопасных и питательных продуктов, составляющих здоровую диету, включая низкое содержание соли. Улучшение диетических привычек – это как социальная, так и индивидуальная ответственность. Она требует популяционного, многосекторального и культурно значимого подхода.

Программы сокращения потребления соли и программы, способствующие обогащению питательными микроэлементами соли, приправ или приправ с высоким содержанием соли (бульонные кубики, соевый и рыбный соус), могут дополнять друг друга.

Что будет, если вообще не есть соль

Трудно сказать, что будет, если не есть соль, поскольку сделать это на практике практически невозможно: даже есть отказаться он нее в чистом виде, она будет попадать в организм вместе с продуктами питания. Однако потребление соли в домашних условиях можно сократить следующими путями:

  • не добавлять соль во время приготовления пищи;
  • не иметь солонки на столе;
  • ограничить потребление соленых закусок;
  • выбирать продукты с более низким содержанием натрия.

Другие местные практические действия по сокращению потребления соли включают:

  • интеграция снижения содержания соли в учебную программу для работников пищевой промышленности;
  • удаление солонок и соевого соуса со столов в ресторанах; введение этикеток продуктов или полок, дающих понять, что некоторые продукты содержат большое количество натрия;
  • предоставление адресных диетических консультаций людям, посещающим медицинские учреждения;
  • пропаганда того, чтобы люди ограничивали потребление продуктов с высоким содержанием соли, и чтобы они уменьшали количество соли, используемой для приготовления пищи;
  • обучение детей и обеспечение благоприятной среды для детей, чтобы они начинали рано с принятия диеты с низким содержанием соли.

Можно ли не есть соль вообще?

Одним из компонентов соли является натрий – важное питательное вещество, необходимое для поддержания объема плазмы, кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормальной функции клеток. Его избыток связан с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая повышение кровяного давления, — вот почему нельзя есть много соли.

Несмотря на отсутствие какой-либо необходимости для организма в потреблении соли, полностью исключить ее из привычного рациона может быть крайне непросто, поскольку она вызывает привыкание, даже зависимость. Поэтому, сказать, сколько человек может прожить без соли однозначно нельзя – это будет зависеть от каждого в отдельности, и его силе воли.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *