Мука кокосовая

Среди сторонников здорового питания, диеты популярным продуктом стала кокосовая мука. И это не удивительно. В ней мало углеводов и много полезных веществ. Подходит даже для диабетиков, людей, страдающих целиакией. К тому же, блюда, приготовленные из нее, приятны на вкус. Однако, кокосовую муку используют не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине. Давайте подробнее разберем полезные свойства, возможный вред, а также варианты использования.

Химический состав

Изготавливается из кокосовой стружки, путем высушивания, измельчения. Ее состав:

  • Белки, углеводы – 28 %.
  • Клетчатка – 58 %.
  • Кокосовое масло – 14 %.

Делается из стружки, но их химический состав отличается. В стружке содержание жиров — 30-70 %, в муке – 20-25 %. Однако, в продуктах имеется высокое количество витаминов Е, С, В. Входят: железо, кальций, цинк, калий, йод, полиненасыщенные жирные кислоты. Мука является источником аминокислот. 100 гр. в среднем содержит 350-400 калорий. Здесь нет глютена, поэтому мука является незаменимым продуктом для здорового питания. Подробнее, какие кокосовая мука имеет пользу и вред, мы рассмотрим ниже.

Полезные свойства

кокосовая мука состав

Имеет средний гликемический индекс, он равен 45. Отлично подходит для больных диабетом, тех, кто хочет сбросить вес (использовать в выпечке, тем самым уменьшая количество калорий).

Отсутствие глютена делает ее незаменимой при многих заболеваниях. Используют при аллергии, заболеваниях эндокринной системы, диабета. В данном случае, использование кокосовой муки полезно, помогает разнообразить меню. Также здесь много лауриновой кислоты, которая незаменима для человека. Кислота, попадая в организм, превращается в монолаурин (сильный антиоксидант, имеет противовирусное действие).

Кокосовая мука в своем составе имеет много клетчатки. Это позволяет отнести ее к списку «Метаболической терапии». Клетчатка очищает кишечник, имеет абсорбирующие свойства. Благодаря этому, уменьшается всасывание токсических веществ. В крови уменьшается количество холестерина, глюкозы. В результате, проявляются такие свойства:

  • Улучшается микроциркуляция в тканях.
  • Увеличивается эластичность сосудов.
  • Снижается артериальное давление.
  • Проявляется антиаритмический эффект.
  • Происходит кардиопротекторное действие.
  • Укрепляет кости, зубы.
  • Улучшается текучесть крови.
  • Сжигает жиры.
  • Понижает аппетит.
  • Улучшает пищеварение.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает уровень тестостерона (идеальный продукт для наращивания мышц).
  • Хороший антиоксидант.
  • Предупреждает появление камней в желчном пузыре.
  • Борется с грибком.

Обладает характерным, приятным ароматом, который многим нравится.

Возможный вред

кокосовая мука польза или вред

Для здоровья кокосовая мука полезна, но здесь существует ряд ограничений. Например, аллергия на данный продукт встречается очень редко. Этот продукт считается гипоаллергенный. Но для нас он считается экзотическим, поэтому может привести к аллергии. Применение следует начинать с малого количества и следить за реакцией организма.

Необходимо знать, что кокковая мука противопоказана тем, кто имеет заболевания пищеварительной системы. Например: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее не рекомендуется употреблять при синдроме раздраженного кишечника, диарее. Это обусловлено большим количеством клетчатки. Чувствительным желудку и кишечнику, а тем более, если имеется заболевание, будет сложно справиться с ней.

Детскому организму также будет сложно справиться с большим количеством клетчатки, поэтому блюда с содержанием кокосовой муки не рекомендуются для детей дошкольного возраста. Это может вызвать тошноту, диарею, расстройства пищеварения, боль.

Применение в медицине

Кокосовую муку не применяют напрямую в медицине. Однако, ее рекомендуется включать в меню при ряде заболеваний. Это также отличный вариант при сбрасывании лишнего веса. Диетологи рекомендуют как можно чаще заменять изделия из обычного теста на изделия из кокосовой муки. Это вкусно и полезно. Тем более, сейчас имеется множество рецептов из нее на любой вкус.

Белки, витаминно-минеральный комплекс этого продукта часто используется в спортивном питании. Такие добавки используются для наращивания мышц, повышения выносливости при усиленных тренировках.

Применение в косметологии

кокосовая мука как использовать

На основе кокосовой муки изготавливаются:

  • Крема.
  • Скрабы и пилинги.
  • Лосьоны.
  • Шампуни.
  • Маски.
  • Бальзамы.

Продукт имеет много положительных свойств. Поэтому многие именитые бренды производят линейки средств из него. А косметологи рекомендуют использовать для любого возраста. Вот основные свойства продукта:

  • Питает, увлажняет.
  • Разглаживает мимические морщинки.
  • Укрепляет корни волос, питает их по всей длине.
  • Заживляет мелкие повреждения кожи, в том числе ожоги.

В домашних условиях из кокосовой муки можно не только приготовить вкусную выпечку, но и средства, которые питают кожу. Ведь полезную маску из данного продукта очень просто сделать дома. Существует много разных рецептов.

Как производят

мука кокосовая

Ведущими странами по изготовлению кокосовой муки являются: Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Шри-Ланка, Бразилия, Индия. Но экспорт очень мал, поэтому статистика не ведется. В перечисленных странах ее изготавливают не только промышленным путем. Не редкость домашняя переработка этого продукта. Пшеничную муку люди здесь используют редко, а вот кокосовая является важным продуктом при приготовлении блюд. У нас она менее популярна и о ней пока еще мало информации. Но ее популярность растет.

Чтобы получить кокосовую муку, отжимают всю жидкость из мякоти. Полученный жмых перерабатывается в стружку. А уже стружку перемалывают в муку. Продукт перерабатывается во влажном виде и уже после этого он сушится, просеивается. После этого он готов к упаковке и продаже.

Как выбрать и хранить

Кокосовая мука обычно белого цвета, но может иметь светло-бежевый оттенок. Она очень похожа на пшеничную муку. Имеет легкую пудрообразную консистенцию. Отличительная особенность – приятный, характерный аромат. Ее можно хранить на полке, но крышка должна быть плотно закрыта, не допускается попадание солнечных лучей, влаги. В таких условиях продукт хранится около полугода. А вот в холодильнике хранится в течение года (не забывайте плотно закрыть крышку). Перед применением следует разморозить.

При покупке обязательно обратите внимание на упаковку. Она должна быть без повреждений. Иначе возможна порча продукта. Идеальная упаковка – фольга (не проникнет влага, солнечные лучи). После вскрытия хранить не более 6 месяцев.

Найти кокосовую муку в обычном магазине очень сложно. Иногда она продается в гипермаркетах, в отделе для больных диабетом. Такой магазин можно найти на карте своего города. Но чаще всего ее покупают на специальных сайтах. Это может быть сайт по продаже экзотических продуктов. Или зарубежный, максимально приближенный к стране-производителю. На таких сайтах люди часто отправляют комментарии. Ознакомившись с ними, вы можете выбрать сайт с хорошей репутацией. Но здесь следует учитывать, что к стоимости и так достаточно дорого продукта прибавится стоимость пересылки.

Применение в кулинарии

кокосовая мука как использовать

Кокосовая мука делает выпечку воздушной, нежной на вкус. Изделия изготавливаются как на кондитерских фабриках, так и дома. Но при приготовлении выпечки, следует учитывать определенные особенности:

  • Никогда не используйте продукт сразу из холодильника. Мука должна подогреться до комнатной температуры.
  • Перед применением тщательно просеивайте. Это поможет избежать излишней плотности.
  • Количество жидкости должно быть больше, чем при работе с пшеничным продуктом.
  • Следует обязательно использовать яйца и подогретое молоко. Иначе будет плохое склеивание. На стакан рекомендуется брать не менее 4 яиц, 180 мл молока или иной жидкости.
  • Тесто необходимо тщательно и долго перемешивать, так как часто образуются комочки. При тщательном перемешивании они растворяются.
  • Такой вид теста любит отдых. Поэтому делайте его заранее, дайте отдохнуть в холодильнике (в закрытой пластиковой емкости). Желательно делать на ночь.
  • Благодаря природной сладости, добавлять сахар следует в значительно меньших количествах.
  • Стакан пшеничной муки заменяет 1/3 стакана кокосовой.
  • Вместо сахара часто используют жидкий подсластитель (мед, варенье, сироп). Кокосовое тесто любит влагу.
  • Такое изделие выпекается очень быстро (быстрее запланированного времени), поэтому внимательно следите за духовкой.

Из данного продукта получаются очень вкусные: хлеб, кексов, булочек, пирогов, тортов, печенья. Однако, из него готовят не только выпечку. Это отличный продукт для приготовления первых, смузи, соков, йогуртов, коктейлей, соусов. Ее также используют в качестве панировки (для рыбы, мяса). Очень часто используют для приготовления мясных, рыбных блюд. Является отличным природным загустителем (например, для киселей). Важно и то, что изделия из кокосовой муки хранятся значительно дольше, чем из пшеничной.

Приготовление в домашних условиях

Дома можно приготовить много вкусных, полезных блюд с добавлением данного продукта. Предлагаем вам несколько простых, но очень интересных рецептов с кокосовой мукой.

Кокосово-банановые оладьи

кокосовая мукаРазмять вилкой или взбить в блендере банан. Добавить к нему два, слегка взбитых, яйца. Смешать с 3 ст.л кокосовой муки, ½ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. корицы. Для вкуса добавить ½ ч.л. ванильного и ч.л. кокосового сахара. Обжарить в небольшом количестве масла, как обычные оладьи. Подать с медом, вареньем, взбитыми свежими фруктами.

Блинчики для гурмана

В миксере или блендере взбить 4 яйца, 3 ст.л. муки. Затем влить полстакана кокосового молока и масло кокоса (4 ст.л.). Для вкуса добавить соль, мускатный орех. Все тщательно взбить. Выпекать, как обычные блины. В качестве начинки можно использовать нежирный творог, мясной или рыбный фарш, ягодную начинку. Интересным вариантом будет черная или красная икра.

Сырники «Экзотик»

500-600 гр. сухого, нежирного творога смешать с 2 яйцами. Затем добавить большую ложку муки, 100 гр. сахара, соли. Тщательно вымесите тесто, сформируйте небольшие сырники. Обжарьте на сковороде с добавлением масла кокоса. В конце, накройте крышкой, дайте немного настояться. Подавать с медом, вареньем, йогуртом или сметаной.

Морковные кексы

3 средние моркови блендерим. Смешиваем с 40 гр. сливочного масла, 35 гр. меда, 15 мл уксуса, небольшим количеством специй (имбирь, мускат, корица), 4 яйцами, ¾ стакана муки (обязательно просеять), ½ ч.л. соды, солью. Вымешиваем, даем отдохнуть. Затем, в смазанные маслом формочки, добавляет готовое тесто, и отправляем в духовку. Выпекаем 25 минут при 180oС.

Кокосовое печенье

Это простое в приготовлении лакомство многим будет по вкусу. Смешайте 2 ч.л. сахарной пудры, полстакана муки, пакетик разрыхлителя, 20 гр. стружки кокоса. Затем добавить 150 гр. рубленного сливочного масла. Тщательно вымесить тесто, дать ему отдохнуть в холодильнике. Сформировать с готового теста небольшие печенья. Выпекать 15 минут при 165oС.

Банановый пирог

Разминаем вилкой или блендерим 2 больших, очень спелых банана. Добавляем 2 ст.л. меда, ст.л. яблочного уксуса, 4 яйца, 3 ст.л. растопленного сливочного масла, ¾ ч.л. соды, соль и ¾ стакана хорошо просеянной муки. Тщательно замешиваем тесто, даем ему 15 минут отдохнуть при комнатной температуре. Форму смазываем маслом, выкладываем готовое тесто. Выпекаем 30-40 минут при 180oС.

Брауни

50 гр. темного шоколада топим на водяной бане. Затем добавляем 45 гр. растопленного сливочного масла, 2 ст.л. какао, 4 яйца, ст.л. яблочного уксуса, ½ ч.л. соды, соль, ¾ стакана муки. Перемешиваем, даем отдохнуть 15 минут. Выливаем в заранее смазанную маслом форму. Выпекаем 40 минут при 180oС.

Эти рецепты помогут разнообразить меню вкусными, полезными блюдами. Хотя кокосовая мука и считается экзотическим продуктом, но она имеет много полезных свойств, отличные вкусовые качества. Поэтому этот продукт заслуживает внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *