как хранить хлеб в холодильнике

Можно ли хлеб хранить в холодильнике

«Можно ли хлеб хранить в холодильнике? Действительно ли такой способ портит продукт?», — такими вопросами все чаще задаются все те, кто не может самостоятельно определиться, каким образом лучше всего хранить хлеб. Или пребывают в поисках метода, способного сохранить его свежесть на максимально длительный срок.

➤ Что нужно знать, чтобы хранить хлеб в холодильнике

➤ Устаревающая наука

➤ Сколько хранится хлеб в холодильнике: испытание

➤ Повторный нагрев

➤ Вывод

Что нужно знать, чтобы хранить хлеб в холодильнике

почему нельзя хранить хлеб в холодильнике

Правда в том, что хлеб является одним из самых недолговечных продуктов, потребляемых нами на ежедневной основе. Если бы не его отношение к скоропортящимся продуктам, его можно было бы покупать гораздо больше и запасались бы ним в больших количествах. Действительно, будет странно купить большую красивую буханку хлеба, а затем наблюдать, как она превращается в камень еще до того, как будет съедена, — это больше, чем могут вынести наши любящие углеводы глаза. Не хотим вдаваться здесь во все библейское, но если Моисей смог получить воду из камня, то, несомненно, мы сможем получить несколько дополнительных дней свежести наших хлебов, прежде чем они потребуют аналогичного уровня божественного вмешательства. И разве хранение хлеба в холодильнике — волшебной современной коробке длительной свежести с причудливыми моделями, чудесным образом раздающими воду из своих твердых, как камень, дверей, — не был бы логичным местом для этого?

На самом деле, нет. И вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике (хотя вся история немного сложнее, чем просто это). Чтобы разобраться в этом, я решил провести небольшой эксперимент, который, к сожалению, потребовал нанесения вреда нескольким мягким молодым хлебцам.

Устаревающая наука

Прежде, чем приступить к своим тестам, нижеизложенные факты помогут немного понять, что на самом деле происходит, когда продукт черствеет, и почему нельзя хранить хлеб в холодильнике. Случайному наблюдателю черствение хлеба кажется естественным процессом для буханки, которая была разрезана и, вследствие этого, засохла. Но потеря влаги – это лишь часть того, что приводит к тому, что хлеб черствеет. Другая часть? Ретроградация и перекристаллизация крахмала. Вот что это в основном означает:

Пшеничная мука, основной ингредиент (наряду с водой и дрожжами) хлебного теста, наполнена гранулами крахмала. Этот крахмал в своем естественном состоянии, в основном, находится в кристаллической форме, что означает, что молекулы крахмала расположены в определенной геометрической структуре. После смешивания с водой для образования теста и выпечки в духовке при высоких температурах, кристаллическая структура крахмала разрушается, поскольку крахмал поглощает воду и становится все более аморфным (это означает, что молекулы крахмала не имеют четко определенной структуры).

Однако, по мере остывания хлеба, эти крахмалы снова начинают медленно перегруппировываться в более упорядоченную кристаллическую структуру, и именно это постепенное возвращение («ретроградация») в кристаллическое состояние («перекристаллизация») заставляет хлеб затвердевать и черстветь. Этот процесс настолько важен для черствения, что даже хлеб, который был герметично закрыт для предотвращения потери влаги, все равно затвердеет и станет черствым.

Причина, по которой хранение хлеба в холодильнике не слишком полезное: когда хлеб хранится в холодной (но выше точки замерзания) среде, эта перекристаллизация и, следовательно, черствение происходит намного быстрее, чем при более высоких температурах. Замораживание, однако, резко замедляет этот процесс.

Вот и вся наука в двух словах. Что это значит на практическом уровне? Давайте перейдем к тесту, посвященному вопросу, сколько можно хранить хлеб в холодильнике.

Сколько хранится хлеб в холодильнике: испытание

хранить хлеб в холодильнике

Чтобы протестировать различные способы хранения хлеба, в местной пекарне были куплены четыре белых батона-багета, все из той же партии, которая была свежеиспечена несколькими часами ранее. Затем они были разрезаны на более мелкие секции со взвешиванием каждой, чтобы убедиться, что все они имеют одинаковый вес, а «горбушки» отброшены, чтобы на каждой секции была видна крошка с обеих сторон.

Хлеб был разделен на три группы:

  • комнатной температуры,
  • холодильной,
  • морозильной.

Для каждой группы было протестировано несколько способов упаковки: развернутая, упакованная в бумажный пакет, тщательно завернутая в пластик и тщательно завернутая в фольгу.

В качестве дополнительного теста в хлебницу было положено два куска хлеба – один развернутый, а другой в бумаге. (Образцы, завернутые в пластик и фольгу, были пропущены, так как такая плотная упаковка заменяет любые преимущества сохранения влажности, которые может предложить хлебница.)

Проверив свои образцы днем позже, обнаружили следующее:

  • Все развернутые образцы хлеба пострадали, при этом образцы хлебницы, комнатной температуры и холодильника полностью зачерствели (по всей видимости, здесь имеет значение, как хранить хлеб в холодильнике); после размораживания развернутый образец морозильной камеры показал очень слабые признаки затвердения/высыхания. Очевидно, что допущение неконтролируемой потери влаги – это самый быстрый способ сделать хлеб полностью черствым.
  • Бумажный пакет очень мало помог предотвратить высыхание хлеба: образцы комнатной температуры, хлебницы и холодильника были очень твердыми, хотя, на удивление, в этом тесте образец холодильника был не таким несвежим, как другие (это был единственный результат, который отличался от ожидаемых, но в любом случае ни один из образцов бумажного пакета не был хорошим, поэтому все равно его бы не рекомендовали). Образец морозильной камеры в бумажном пакете оказался примерно таким же, как и развернутый.
  • Образцы комнатной температуры, завернутые в пластик и фольгу, были примерно одинаковыми, демонстрируя небольшое укрепление, но все еще сохраняя хорошую степень упругости и нежности во всем.
  • Образцы холодильника, завернутые в пластик и фольгу, сохраняя некоторую мягкость и нежность, были значительно более прочными, чем версии при комнатной температуре; это оставалось верным даже после того, как они нагрелись до комнатной температуры.
  • Образцы морозильной камеры, завернутые в пластик и фольгу, после размораживания до комнатной температуры сохранили больше своей первоначальной свежеиспеченной мягкости, чем любые другие образцы.

Повторный нагрев

сколько можно хранить хлеб в холодильнике

Основываясь на вышеприведенных результатах, ясно, что, независимо от того, как хранить хлеб в холодильнике – это просто старая плохая идея. Но это еще не конец: как насчет того, чтобы разогреть хлеб?

Устанавливаем духовку на 175°С и поджариваем все образцы одновременно на противне. Из рук в руки, лучший разогретый хлеб был получен из образцов морозильной камеры, завернутых в пластик и фольгу, почти неотличимых от его свежего вида днем ранее.

Но что интересно, так это то, что завернутые образцы комнатной температуры и холодильника, которые застывали с поразительно разной скоростью, были неотличимы друг от друга после повторного нагрева. Как выясняется, даже после того, как хлеб был испечен и охлажден, после того, как крахмал перекристаллизовался для создания несвежей текстуры, можете фактически обратить вспять этот процесс кристаллизации путем повторного нагрева и вернуть черствый хлеб в состояние, гораздо более близкое к его первоначальному великолепию (при условии, что не допустили большой потери влаги во время хранения хлеба в холодильнике). Не так хорошо, как замороженный, но все же намного лучше.

Вывод

Итак, вот практический совет. Вместо «божьих деяний» и любого другого «божественного вмешательства», лучший способ хранить хлеб – это хорошо завернутый в пластик и/или фольгу в морозильной камере, нарезанный или нет, а затем разогретый в духовке. Если не хотите иметь дело с повторным нагревом хлеба, хорошо заверните его в пластик и/или фольгу и храните при комнатной температуре; на следующий день он будет не так хорош, и дальше будет только хуже, но Вы должны быть в состоянии извлечь из своего хлеба немного дополнительной жизни, прежде чем он перестанет доставлять удовольствие. И если оставите его на слишком долгое время (или если совершите ошибку, не ознакомившись с нашей статьей можно ли хлеб хранить в холодильнике и охладив свой хлеб), поместите его в духовку, и сможете обратить вспять изрядное количество черствения, предполагая, что завернули его достаточно хорошо, чтобы предотвратить высыхание. Вот это действительно похоже на выжимание воды из камня!

3 комментария к “Можно ли хлеб хранить в холодильнике”

  1. Довольно интересный материал «?? Можно ли хлеб хранить в холодильнике — Здоровый образ жизни» Неплохо..

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *