Люди считают суши питательными и здоровыми, однако, это популярное японское блюдо зачастую содержит сырую рыбу; более того, их регулярно едят с соевым соусом с высоким содержанием соли. Таким образом, можно быть обеспокоенным некоторыми из его ингредиентов, а также вопросом, можно ли на диете есть роллы.
Можно ли роллы на правильном питании
Рыба, водоросли, рис… звучит довольно хорошо, не так ли? Это зависит от того, кого спрашивать: когда был проведен опрос как среди диетологов, так и обычного населения, 75 процентов диетологов согласились, что суши полезны для здоровья; так же думало только 49 процентов населения.
Конечно, фактический ответ зависит от того, что находится в роллах и какое количество их потребляется — что, возможно, дает некоторое представление о корне разногласий: либо диетологи настроены оптимистично, либо они просто никогда не видели, чтобы кто-то в одиночку прикончил блюдо суши размером с проигрыватель. В любом случае, если Вы недавно смотрели меню суши, то знаете, что есть много возможностей превратить простую сырую рыбу в такой вид еды, который требует послабления пояса брюк за столом. В конце концов, точно так же, как салат, более тяжелый на гренках, чем на листовой зелени, склоняется больше к нездоровой пище, чем к здоровой пище, заказ суши, в основном состоящий из нездоровых ингредиентов, и в целом будет нездоровым. Вот что необходимо рассмотреть, изучая ответы на вопрос, можно ли роллы на диете.
Начните с правильного белка. Постный протеин помогает при потере веса, что является хорошим началом. Принимайте эти омега-3 жирные кислоты – они полезны для сердца, защищают от сердечных заболеваний и снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Лосось, форель и тунец – все это хорошие варианты: просто будьте осторожны, чтобы не есть тунца слишком часто, потому что в нем может быть высокое содержание ртути; макрель, голубой марлин, меч-рыба и желтохвост также содержат большое количество ртути, поэтому ограничьте и их. И избегайте полностью имитаций краба — они готовятся с крахмалом и наполнены натрием.
Следите за дополнениями. Имбирь и васаби могут добавить вкус и хруст в ролл без излишеств, не говоря уже о том, что у них есть противовоспалительные и иммунные преимущества. Но остерегайтесь таких ингредиентов, как темпура (или что-нибудь жареное, на самом деле) и сыр тобико: мало того, что они могут представлять собой настоящую калорийную бомбу, они, как правило, вытесняют здоровые овощи и рыбу в потребляемых роллах.
Суши часто рассматривают как здоровую пищу, потому что она может похвастаться несколькими богатыми питательными веществами ингредиентами:
- Рыба. Рыба является хорошим источником белка, йода и множества витаминов и минералов. Кроме того, это один из немногих продуктов, которые естественным образом содержат витамин D. Более того, рыба содержит омега-3 жиры, которые необходимы мозгу и организму для оптимального функционирования. Эти жиры помогают бороться с такими заболеваниями, как болезни сердца и инсульт. Рыба также связана с более низким риском некоторых аутоиммунных заболеваний, депрессии и потери памяти и зрения в пожилом возрасте, — весомый аргумент в пользу того, можно ли есть роллы во время диеты.
- Васаби. Пасту васаби часто подают вместе с суши: поскольку его вкус очень сильный, его едят только в небольших количествах. Его делают из тертого стебля Eutrema japonicum, который принадлежит к тому же семейству, что и капуста, хрен и горчица. Васаби богат бета-каротином, глюкозинолатами и изотиоцианатами: исследования показывают, что эти соединения могут обладать антибактериальными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Однако из-за нехватки васаби многие рестораны используют искусственную пасту, изготовленную из комбинации хрена, горчичного порошка и зеленого красителя. Этот продукт вряд ли будет обладать такими же питательными свойствами.
- Морские водоросли. Нори – это разновидность морских водорослей, используемых для приготовления суши, которые содержат много питательных веществ, включая кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, тиамин и витамины А, С и Е. Более того, 44% их сухого веса составляют белки, что сопоставимо с высокобелковыми растительными продуктами, такими как соевые бобы. Однако один ролл суши содержит очень мало морских водорослей, что делает его маловероятным для удовлетворения ежедневных потребностей в питательных веществах. Нори может также предложить соединения, которые борются с вирусами, воспалением и даже раком. Однако уровни этих соединений, вероятно, слишком низки, чтобы оказывать какое-либо соответствующее воздействие на здоровье.
- Маринованный имбирь. Сладкий маринованный имбирь, также известный как гари, часто используется для очищения неба между различными кусочками суши. Имбирь – хороший источник калия, магния, меди и марганца. Кроме того, он может обладать определенными свойствами, которые помогают защитить от бактерий и вирусов: исследования далее показывают, что имбирь может улучшить память и помочь уменьшить тошноту, мышечную боль, артритную боль, менструальную боль и даже уровень ЛПНП (плохого) холестерина.
Следите за своими порциями. Приготовленный с сахаром и рисовым уксусом, рис для суши не очень полезен — и можно потреблять по полстакана на суши-ролл. И эти кусочки размером с укус складываются … иногда до более чем 1000 калорий за один прием пищи, если заказываете несколько роллов. Если не знаете, можно ли есть роллы при правильном питании, и следите за своими углеводами или калориями, подумайте о том, чтобы придерживаться одного суши-ролла и полагаться на заказ сашими (тонко нарезанная рыба, без риса) или наруто-ролл (сделанный без риса и завернутый в огурец), чтобы утолить голод.
Используйте коричневый рис. Не хотите расстаться с рисом? Попробуйте пойти на половинки с обычным рисом суши и коричневым рисом, если хотите повысить фактор здоровья. Коричневый рис содержит клетчатку, чтобы поддерживать чувство сытости, и питательные вещества, такие как витамин Е, цинк, марганец, селен и магний; можете также поэкспериментировать и приготовить пп роллы из лаваша.
Полегче с натрием. Мало того, что натрий является верным способом чувствовать себя переевшим, но правительственные диетические рекомендации советуют потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день – количество, достичь которого «помогут» всего две столовые ложки соевого соуса, поэтому убедитесь, что заказываете соевый соус с низким содержанием натрия: он делается так же, как обычный соевый соус, но содержит около 40 процентов натрия.
Особый соус? Особенно плохо для тебя. Избегайте соуса из угря (который представляет собой смесь соевого соуса и сахара) и пряных роллов (которые делаются с майонезом, смешанным с пастой чили), а также большинства других «сливочных» роллов. Они добавляют калории и жир, но даже если это не является серьезной проблемой, трудно сделать дело для белка и омега-3, когда ролл состоит из равных частей рыбы и майонеза.