спред растительно сливочный

Масло спред что это

Термин спред («spread») очень распространен не только в различных отраслях народного хозяйства, но и в экономической сфере. Но что такое спред масло, и каковы его вред и польза?

Масло спред – что это

что такое спред масло

В англоязычных государствах спредами называют любые продукты питания и бытовой химии, имеющие мазкую консистенцию. Если отвечать на вопрос, что такое сливочный спред в отношении пищевых продуктов, то это то, что можно намазывать на хлеб, булочку и тому подобное. И совсем не обязательно чтобы в составе такой намазки были растительные жиры; не самым большим спросом среди группы бутербродных намазок пользуются спреды творожные, изготовленные на основе молочного сырья.

Если проследить последние тенденции входа в употребление термина «спред», как заменителя, или приближенного по органолептическими характеристиками аналога масла сливочного, с частичной заменой молочного жира на растительный, то увидим, как его определение меняется при продвижении на потребительские рынки России.

По Русскому стандарту (ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия») спред растительно сливочный – это продукт-эмульсия с массовой долей общего жира не менее 39%, что имеет пластичную консистенцию. При этом спреды подразделяются на такие, что изготавливаются с молочными и растительными жирами. Предусмотрено как отдельный вид спредов, изготавливаемый без придания молочных жиров, или с их добавлением, но массовой долей не более 15%, — такие спреды названы «растительно-жировые».

Из чего делают спред

Что касается вопроса, из чего делают спред с комбинированным составом жиров, то сливочно-растительные массовые доли в пределах 50-95% молочного жира, а растительно-сливочные 15-50% молочного, или соответственно 85-50% растительного жира. Вместе с этим, все виды спредов, аналогично майонезам, поделены по содержанию жиров:

  • высокожирные спреды – спреды с массовой долей жира от 70% до 95%;
  • средней жирности – соответственно от 50% до 69,9% жира;
  • низкожирные, которые могут содержать в своем составе от 39% до 49,9% общего жира.

Государственный стандарт России несколько «по-своему» подошел к названиям групп российских спредов, имеющих в названии молочную составляющую, а именно к растительно-сливочным, и предусмотрел в них минимум 15% молочного жира, в то время, как в молочных жировых спредах по евростандарту на молочные жировые спреды «Codex STAN 253-2006» массовая доля молочного жира должна составлять не менее 10%. Спред, состав которых определен европейским подходом, поделены на кисло- и сладкосливочные, с минимумом молочного жира 25%. Содержание молочного жира придает готовому продукту характерный сливочный или кислосливочный вкус, пользуется спросом у населения – в первую очередь, из-за возможности потребления продуктов с более привлекательной ценой.

Спред: вред или польза

что такое сливочный спред

Анализ рынка спредов показывает, что его возможности практически не ограничены, как по составу жиров, так и по содержанию других компонентов, в частности, таких как наполнители, пищевые добавки, и тому подобное. Для детей предлагаются чисто сливочные спреды с различными наполнителями, самые популярные – американские из сливок с медом и орехами, а также с клубникой, или из сливок и йогурта, без или с добавками полезных компонентов (с добавленной стоимостью и ценностью, в частности с витаминами и тому подобным). Для спредов, предназначенных для взрослых больше возможностей в расширении ассортимента, как сладкого, так и пикантного направления, среди последнего – средиземноморские спреды с кусочками сыра «Фета» или другого сыра, или с оливками, паприкой, шпинатом, артишоком, другой зеленью, травами и тому подобным. Спреды с сырами и йогуртом аналогичного ассортимента, имеют названия по вкусам основного наполнителя. Наиболее распространены по объемам производства спреды сырные плавленые, как пастообразный аналог плавленных сыров, и т. п..

По указанным техническим условиям, в зависимости от особенностей технологии, внешнего вида, консистенции и вкуса, спреды и смеси жировые изготавливают сладко- и кислосливочными в следующем ассортименте:

  • без наполнителей и с наполнителями;
  • нетермизированные и термизированные;
  • сладкие, подсоленные;
  • соленые, ароматные.

В зависимости от использованных для обогащения компонентов, спред, вред или польза которого определяется составом и производителем, изготавливают и идентифицируют по указанным дополнительно к названиям по ассортименту, следующими названиями (в т. ч. указанными в скобках):

  • с витамином С (или с другими отдельными витаминами: «С витамином…»);
  • витаминизированные (или «с витаминами» и т. д) изготовляют с двумя или более отдельными витаминами, или их комплексами;
  • с «омега» (или «омега-3» или с полиненасыщенными жирными кислотами и тому подобное).

спред состав

Спреды изготавливают:

а) с использованием одной, двух или более отдельных добавок полиненасыщенных жирных кислот, в т. ч. омега-3;

б) с использованием одной, двух или более отдельных добавок полиненасыщенных жирных кислот, в т. ч. омега-3; и с дополнительным использованием одного или более витаминов;

в) с использованием природных комплексов или добавок, содержащих одну или более полиненасыщенных жирных кислот, без или с наличием в ней одного или более витаминов или их комплексов;

  • с бета-каротином (или «С-каротином»);
  • с инулином;
  • с пектином;
  • с гуммиарабик (или «с пищевыми волокнами камеди акации (гуммиарабик)» и т. др.;
  • с фито добавками (или с фитостеролами и т. д);
  • с двух или несколькими из перечисленных компонентов, изготовляют с добавлением одного компонента, или с добавлением в произвольной комбинации двух или нескольких из перечисленных компонентов.

Спреды и смеси жировые хранят на предприятиях-производителях, маслобазах, распределительных холодильниках, в торговой сети и предприятиях ресторанного хозяйства при таких условиях хранения — при относительной влажности воздуха не более (75 + 5) % и при таких температурных режимах:

  • Режим 1-от 1 °С до минус 5 °с включительно;
  • Режим 2-от минус 5 °С до минус 11 °с включительно;
  • Режим 3-от минус 11 °С до минус 25 °с включительно;
  • Режим 4-от 2 °С до 6 °с включительно.

Что лучше: спред или масло?

Основное различие между маслом, маргарином и спредами заключается в том, из чего они сделаны: масло производится сбиванием молока или сливок, а маргарин и спреды, в основном, производятся из растительных масел. Итак, в чем же разница между маслом и спредами? Маргарин должен иметь жирность 80% и более (аналогично сливочному маслу). Спреды похожи на маргарины, но с меньшим содержанием жира.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *