Маргарин

В наше время маргарин считается вредным продуктом. Но без него не обходится ни одно пищевое производство. Однако, так было не всегда.

Его изобрел Ипполит Меж-Мурье в конце 19 века. До него и другие ученые пытались найти заменитель натурального сливочного масла, но попытка Меж-Мурье была самая удачная.

В последующие тяжелые периоды, военные годы, маргарин спас много жизней. Ведь он имеет небольшую цену, и при этом питателен, приятен на вкус, является (пусть и не особо полезным) заменителем молочных продуктов.

Особенности и видывиды маргарина

Сейчас изготавливается несколько видов маргарина. Каждый вид имеет свою консистенцию и предназначен для определенных целей.

Виды:

  • Твердый. Имеет пластичную, но достаточно плотную консистенцию. Держит форму даже при +22Со.
  • МТ – подходит для выпекания хлеба, кондитерских изделий, используется в кулинарии.
  • МТС – незаменим для слоеного теста.
  • МТК – используют для кремов, конфет, суфле, различных начинок для кондитерских изделий.
  • Мягкий. Имеет пластичную, мягкую консистенцию.
  • ММ – подходит для использования в пищу, домашней и промышленной кулинарии.
  • Жидкий. Имеет жидкую консистенцию, сохраняет однородность при высоких температурах.
  • МЖК – используется для выпечки, жарения в домашних условиях.
  • МЖП – подходит для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, может использоваться для жарения.

Определенные полезные свойства продукта делают его незаменимым при производстве многих видов кондитерских изделий, хлеба, булочек. Тем более он дешевле сливочного масла.

Состав

Основа этого, как многие считают, вредного продукта – масла и жиры. Если смотреть с химической точки зрения, то это эмульсия воды в масле. Чтобы маргарин достиг нужной консистенции, в состав добавляют эмульгаторы (Е471, соевый лецитин), а также сухую молочную сыворотку.

Почему сейчас сторонники здорового питания в один голос говорят о вреде маргарина? Тут все дело в транс-жирах, которые входят в состав. Транс-жиры в маргарине появляются при гидрогенизации масла. Хотя уже все знают об их вреде, однако, без данного процесса не обойтись. Это основной метод получения маргарина, который также помогает придать форму, твердость, значительно увеличивает срок годности.

Для производства столь вредного продукта используются многие виды модифицированных масел: кокосовое, пальмовое, растительное, оливковое, хлопковое и многие другие. Иногда добавляются молочные, животные жиры. Какое масло используют, из чего состоит продукт, зависит от страны. В Америке чаще всего это соевое, в Европе – рапсовое. А в России – рафинированное подсолнечное.

Маргарин: польза и вред

маргарин вред и польза

В середине 20 века ученые обнаружили, что причиной большой смертности являются холестериновые бляшки. Так как холестерина в маргарине практически нет, то его признали безопасным (хотя уже тогда не все были с этим согласны).

Так чем же вреден маргарин для нашего организма? Уже в наше время, Всемирная организация здравоохранения официально дала определение, по которому его относят к транс-жирам. Некоторые ученые даже выступают за всемирный запрет на синтетические транс-жиры. Они считают, что это поможет предотвратить множество болезней, ранних смертей.

Почему же содержание транс-жиров считается вредным? После их попадания в организм, вступления в биологические процессы, мембрана клетки уплотняется. Это приводит к тому, что кислород, питательные вещества уже не могут проходить в достаточном количестве. В результате, увеличивается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, гормональных сбоев, онкологии. Это может негативно сказаться на развитии плода во время беременности. Также может повлиять на качество грудного молока.

Можно ли есть маргарин детям? Для них он еще более опасен, чем для взрослых, так как быстрее усваивается организмом. Столь вредные свойства продукта действуют на детский организм разрушающе. Ведь в больших количествах способствует быстрому набору веса.

Однако, имеется и немалая польза у маргарина:

  • Много витаминов, минеральных веществ, жирных кислот.
  • Дает много энергии, хорошо утоляет голод, убирает усталость.
  • Не повышает уровень холестерина (если в состав входят растительные стеролы).

Поэтому, вреден ли маргарин для организма человека, сложно сказать однозначно. Если он не является постоянным продуктом в рационе, и при выборе вы отдаете предпочтение качественным вариантам, это не скажется негативно на здоровье.

Противопоказания

Однако, при некоторых заболеваниях маргарин полностью противопоказан, так как может усугубить течение болезни. Сюда относятся:

  • Болезни сердца.
  • Сахарный диабет.
  • Онкология.
  • Ослабленный иммунитет.

Также, маргарин является вредным и противопоказан при беременности, кормлении грудью. Но немногие знают, что он противопоказан и мужчинам детородного возраста. Чрезмерное употребление сказывается на качестве спермы.

Но, в наше время, производят маргарин, в котором исключены вредные соединения и вещества. В небольших количествах он не более вредный, чем сливочное масло. При этом значительно дешевле.

Как правильно выбрать?

чем можно заменить маргарин

Чтобы не рисковать своим здоровьем, следует знать основные правила, которые помогут выбрать качественный продукт, который не является вредным для здоровья. Вот основные из них:

  • Маргарин покупайте только в фольге, которая не позволяет проникать посторонним запахам и свету.
  • Не следует покупать дешевые варианты, так как при их изготовлении явно были использованы некачественные ингредиенты, неполезные продукты.
  • Нежелательно присутствие ароматизаторов, эмульгаторов.
  • Не покупайте маргарин, поверхность которого имеет неоднородную структуру, желтые подтеки, пятна, а также, если имеется неприятный запах.
  • Не следует покупать цветные варианты с различными добавками. Маргарин хорошего качества, с минимальным набором вредных веществ, имеет белый, с легким желтым оттенком, цвет. Другие цвета – это различные пищевые добавки, красители, которые могут иметь неплохой вкус, но считаются очень вредными для организма.

Хранить его необходимо только в холодильнике. Не более 3 месяцев.

Чем можно заменить маргарин?

Правильное питание и маргарин – несовместимые понятия. Но чем можно его заменить? Конечно, любой натуральный жир усваивается лучше, чем искусственный.

Отличной заменой является подсолнечное масло. Тем более, оно содержит много растительных стеролов, витамина Д. Следует заметить, что в маргарине тоже имеются стеролы, но в меньших количествах. Также используются иные заменители растительного, животного происхождения.

Таблица заменителей:

    • Изготовление теста, выпечки – сливочное масло.
    • Смазка противней – равное сочетание сливочного с подсолнечным или оливковым.
    • Жарка мяса, мучных изделий, заправка супов, тушение овощей – растительное, можно добавлять немного сливочного. Иногда используют топленный говяжий, бараний, свиной жиры.
    • Жарка овощей, мяса – животные или растительные жиры. В том числе и твердые жиры (полученные из сала свиньи, верблюда).

Использование вышеперечисленных заменителей поможет убрать из рациона вредный маргарин, насытить еду полезными веществами.

One Reply to “Маргарин”

  1. я так и не понял, вреден ли маргарин для организма человека, если у него «…имеется и немалая польза…»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *