тапиоковый крахмал польза и вред

Крахмал тапиоки что это

Для тех, кто не в курсе, крахмал тапиоки – что это, будет интересно узнать, что этот универсальный продукт, получаемый из тропического корнеплода, является ключевым ингредиентом пудинга из тапиоки и многого другого.

Для многих людей достаточно упомянуть слово «тапиока» и, возможно, единственной ассоциацией, приходящей на ум, будет пудинг из тапиоки. Далеко не каждый за пределами тропиков может полностью понять, что такое тапиока на самом деле и откуда она берется. Однако крахмал из тапиоки является основным продуктом питания для многих людей во всем мире и практически изменила рацион питания бесчисленного множества людей. Он является ключевым ингредиентом пудинга из тапиоки, но использование этих маленьких гранул в десерте с заварным кремом – лишь самая вершина огромного кулинарного айсберга. Узнайте больше о тапиоке, откуда она берется и как она может произвести революцию в Вашей кулинарии.

Что такое тапиока
крахмал тапиоки что это

Тапиока – это длинный толстый корень с коричневой, бумажной, похожей на кору кожицей. Некоторые экземпляры могут достигать до метра в длину! Как и многие корнеплоды, тапиока содержит крахмал. На самом деле, она очень крахмалистая – даже крахмалистее картофеля. Таким образом, это идеальный овощ для получения чистого крахмала. Крахмал был искусно извлечен из корней тапиоки в течение тысяч лет, обычно путем мелкой терки корня, тщательной промывки его чистой водой для удаления токсинов (подробнее об этом ниже) и извлечения белого крахмала.

Корень тапиоки возник в Северной и Южной Америке и был основным продуктом питания коренных жителей Карибских островов, народов таино и аравак. Кроме того, он по-прежнему является основным продуктом питания многих коренных амазонских племен, которые использовали этот корень для приготовления всего, от лепешек и каш до алкогольных напитков. Когда испанские и португальские колонизаторы вторглись в Америку, они пустили эти корни в своих экспедициях по захвату земель по всему миру. В результате корни тапиоки прочно вошли в кухни Западной Африки, Юго-Восточной Азии и Индийского субконтинента.

Корень имеет много названий, включая маниок, маниоку и юкку. Возможно, Вы слышали эти термины, если когда-либо были в латиноамериканском ресторане или ели сладости из Юго-Восточной Азии.

Ядовита ли тапиока

Тапиока ядовита в сыром виде, но совершенно безопасна в употреблении и очень питательна, когда полностью приготовлена или обработана. Большая часть крахмала тапиоки, представленного в настоящее время на рынке, безопасно производится на фабриках и не представляет риска отравления.

Хотя может возникнуть соблазн сделать свой собственный крахмал из тапиоки из свежих корней маниоки, настоятельно не рекомендуем этого делать. Помните, что коренные народы тысячелетиями передавали знания о том, как безопасно обрабатывать тапиоку, и риск отравления цианидом при неправильном обращении очень реален.

Тапиоковый крахмал и глютен

тапиоковый крахмал польза и вред

Тапиока действительно не содержит глютена, что делает ее популярной заменой пшеничной муки во многих рецептах.

Крахмал тапиоки: чем заменить

Самым простым заменителем крахмала тапиоки является кукурузный крахмал, который является заменой крахмала тапиоки из чашки в чашку.

Тапиоковый крахмал: польза и вред

Крахмал тапиоки – это крахмал, извлеченный из корня растения маниоки, по внешнему виду похожий на крахмал кукурузы, картофеля и других подобных крахмалов – ярко-белый и почти воздушно-тонкий; легкое дуновение поднимет в воздух облачка пыли.

Тапиоковый крахмал – удивительный загуститель, который придает супам, тушеным блюдам и соусам шелковистую текстуру. Он также намного более стабилен, чем более распространенный кукурузный крахмал, который разрушается через несколько часов, делая соус жидким. Такого не бывает с крахмалом тапиоки! Можете вернуться к блюду через несколько дней и все равно быть вознаграждены густым, бархатистым вкусом во рту.

Помимо того, что крахмал тапиоки является более стабильным загустителем, он также придает особую текстуру соусам и заварным кремам, придавая им почти скользкую консистенцию.

В больших пропорциях крахмал тапиоки может сделать продукты упругими, упругими, жевательными или эластичными. Это важный ингредиент во многих безглютеновых смесях для выпечки, поскольку он повторяет жевательную текстуру глютена (тапиока, естественно, не содержит глютена). Во многих азиатских кухнях крахмал тапиоки используется для приготовления вкусных жевательных десертов. Это также секретный ингредиент в пузырьковом жемчуге или бобе, который найдете в молочных чаях в тайваньском стиле.

Крахмал тапиоки оказывает другое действие при использовании в качестве покрытия для жареных продуктов. Вместо того, чтобы становиться скользким, он создает изысканно хрустящую корочку, которая будет оставаться хрустящей в течение длительного времени. Представьте себе тот же прекрасный хруст, который слышите, когда едите картофельные чипсы, но вгрызаясь в нежную курицу. В этом и заключается магия крахмала тапиоки.

Крахмал тапиоки или мука из тапиоки?

крахмал тапиоки чем заменить

Крахмал тапиоки иногда называют мукой из тапиоки, но это неправильное название, так как мука подразумевает, что весь корень или зерно измельчаются. С другой стороны, крахмал извлекается из корня или зерна. Короче говоря, продукты, помеченные как мука из тапиоки и крахмал из тапиоки, — это одно и то же.

Что такое мелкая тапиока

Также известные как тапиока быстрого приготовления или быстрая тапиока, эти маленькие гранулы, приготовленные на пару, быстро растворяются при добавлении в начинки для пирогов, пирожные или супы и тушеные блюда – рецепты, которые обычно требуют этого.

Что такое шарики из тапиоки

Тапиока также продается в виде маленьких сушеных жемчужин, которые обычно используются в пудинге из тапиоки, и более крупных шариков, которые варят, пропитывают сахарным сиропом и подают в высоких стаканах чая со льдом с молоком, известного как боба или чай с пузырьками.

Хранение тапиоки

Крахмал тапиоки следует хранить так же, как любой другой крахмал или муку. Храните его в герметичном контейнере и убедитесь, что он защищен от влаги или влажности, так как это приведет к слипанию. Храните быстрорастворимую тапиоку и жемчуг тапиоки в герметичных контейнерах вдали от света.

Вы можете использовать тапиоку почти так же, как используете другие виды крахмалов. Это отличная замена кукурузному крахмалу, если исключаете кукурузу или другие злаки из своего рациона.

1. В соусах. Можно использовать для загущения сливочного соуса. Если обнаружите, что суп немного водянистый, тапиоковый крахмал придаст ему чувственно густую консистенцию. Как и все крахмалы (включая кукурузный), не можете добавлять его непосредственно в горячие жидкости, иначе он сразу же образует комки. Вместо этого смешайте крахмал тапиоки с небольшим количеством прохладной воды в небольшой миске, чтобы получилась кашица, которую затем добавьте в свой соус, суп или заварной крем. Одной-двух чайных ложек на литр жидкости обычно достаточно, чтобы покрыть тыльную сторону ложки. Начните с самого малого, а затем добавьте еще немного, если считаете, что это необходимо.

крахмал из тапиоки

2. В пудингах. Пудинг из тапиоки – одно из наиболее распространенных применений жемчуга из тапиоки. Сладкий, теплый, сливочный пудинг обычно готовят из жемчуга тапиоки, молока (или сливок, или кокосового молока) и яиц.

3. При жарке. При жарке продуктов можете посыпать мясо или овощи легким слоем муки из тапиоки, чтобы придать им хрустящую корочку. Вы также можете приготовить пасту из крахмала тапиоки, чтобы получить супер хрустящее покрытие. Также можете добавлять крахмал тапиоки в панировочные или мучные смеси для улучшения хрусткости, а крахмал тапиоки является отличным дополнением к тесту. В следующий раз, когда будете готовить рыбу с жареной картошкой или луковые кольца, попробуйте заменить немного пшеничной муки крахмалом тапиоки – в итоге получатся самые хрустящие корочки, которые когда-либо делали!

4. Для выпечки. Для выпечки лучше всего следовать инструкциям рецепта. Обычно взбивается крахмал тапиоки с другими ингредиентами (включая другую муку без глютена) перед добавлением жидкостей. Однако количество может варьироваться от рецепта к рецепту. Крахмал тапиоки используется сам по себе или в сочетании с другими крахмалами или мукой во многих азиатских и латиноамериканских рецептах. Однако методы могут отличаться от типичных европейских или североамериканских стилей выпечки. Бразильский сырный хлеб, называемый пао де кейхо, например, готовится путем варки муки из тапиоки с маслом и молоком до образования пасты перед выпечкой.

Быстрорастворимую тапиоку часто добавляют вместе с фруктами в пироги и булочки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *