Кокосовое масло

Растительные масла всегда были популярны. И особое место здесь занимает кокосовое масло. Его свойства ценятся с древних времен. Существует множество способов использования кокосового масла. Продукт по праву считается универсальным. Тем более добывать его достаточно просто.

Состав и польза продукта

кокосовое масло польза и вред

Кокосовое масло имеет много полезных веществ, витаминов. Поэтому многие косметологи, кулинары, врачи считают его уникальным.

Вот его состав:

  • Насыщенные жирные кислоты (пальмитовая, лауриновая, миристиновая).
  • Олеиновая. Мононенасыщенная кислота.
  • Линолевая кислота. Она относится к полиненасыщенным жирным кислотам.
  • Производные жирных спиртов.
  • Полифенолы. Вещества, отвечающие за вкус масла.
  • Витамины К, Е.
  • Железо.

Этот кокосовый продукт легко усваивается. Имеет высокую термоустойчивость, и подходит для термической обработки блюд. Масло отлично подходит для здорового питания.

Однако, как и любой продукт, кокосы имеют плюсы и минусы. При постоянном использовании, вы увидите такие эффекты:

  • Улучшает кровообращение.
  • Омолаживает, оказывает антиоксидантное действие.
  • Помогает избавиться от холестериновых бляшек.
  • Улучшает деятельность ЖКТ.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает в борьбе с эпилепсией.
  • Способствует укреплению зубов, костей.
  • Помогает поддерживать в норме количество сахара в крови.

Многие косметологи считают его незаменимым и используют при изготовлении различных масок, кремов. Его часто используют в качестве важно ингредиента разные косметические компании.

Конечно же, существуют и отрицательные свойства кокосового продукта. Одно из них – это высокий энергетический показатель. Здесь он больше, чем у оливкового и подсолнечного масла. Примерно 900 ккал на 100 грамм. Поэтому, при приготовлении блюд нужно использовать аккуратно.

Также, следует учитывать, что это достаточно концентрированный продукт, поэтому у некоторых людей может возникнуть на него аллергия.

Виды кокосового масла

виды кокосового масла

Кокосовое масло делится на рафинированное и нерафинированное. Каждый из видов имеет свои особенности. Если вы решили использовать его, то нужно знать особенности каждого вида.

Рафинированное более дешевое. Получают путем отжима мякоти. Для этого используется способ горячего прессования. Очищают продукт с помощью белой глины. Этот вид не имеет специфического запаха.

Этот вид жира часто используют в кулинарии. Но на нем не желательно жарить, так как при большой температуре могут выделяться канцерогены. Но, несмотря на это, на нем жарят мясо, овощи. Продукт часто используют при изготовлении маргарина, спреда.

Рафинированный вариант часто используют при приготовлении кондитерских изделий. Некоторым нравится его нежный вкус, и они намазывают его на хлеб, добавляют в кофе, чай.

Также используют при изготовлении косметических средств. Его можно увидеть в составе кремов, скрабов, масок, а также в декоративной косметике.

Нерафинированное считается более дорогим, но и более полезным. Получают с помощью холодного прессования. В результате, масло получается менее очищенное, в нем больше витамин, полезных веществ. Здесь даже сохраняется натуральный аромат.

Характеристики позволяют использовать его для здорового питания. Ведь оно легко усваивается, насыщает организм полезными веществами.

Жир можно смело использовать для жарки. Здесь не будут выделяться канцерогены.

Все ведущие косметические компании включают кокосовый жир в состав своей продукции. Ведь здесь больше полезных веществ, чем в рафинированном. Продукция, в состав которой входит это вещество, поможет избавиться от многих проблем.

Сферы применения кокосового масла

Как уже сказано выше, такой кокосовый жир является универсальным. Разрешается применять для взрослых и детей. Давайте рассмотрим, как же использовать кокосовое масло.

Кулинария и употребление внутрь

Продукт незаменим для пищевой отрасли. Например, его используют для:

  • Приготовления кондитерских изделий.
  • Производства детского питания.
  • Жарки различных продуктов (желательно использовать нерафинированное).
  • Производства спредов, маргарина, масла для тостов.
  • Добавления к чаю, кофе.
  • Заправки салатов.
  • Добавления к смузи.

Также кокосовое масло является ингредиентом множества продуктов питания.

Похудение

кокосовое масло для похудения как принимать

Похудеть с помощью кокосового масла вполне реально. Как же его употреблять, чтобы похудеть? Здесь мнения диетологов расходятся. Одни советуют съедать столовую ложку во время завтрака, другие – перед завтраком натощак.

Продукт положительно влияет на организм:

  • Ускоряется обмен веществ.
  • Расщепляется подкожный жир.
  • Укрепляются стенки сосудов, сердце.
  • Восстанавливает гормональный фон.
  • Очищает печень.
  • Способствует образованию кетоновых тел, а, значит, понижает аппетит.
  • Восстанавливает флору кишечника.

Использование в качестве средства для похудения масла кокоса дает хорошие результаты. Но при этом необходимо брать нерафинированный продукт.

Для волос

Если вы хотите оздоровить свои волосы, данное средство является отличным вариантом. Систематическое применение дает великолепные результаты:

  • Удерживает влагу внутри волоса.
  • Усиливает рост.
  • Укрепляет не только корни, но и всю длину.
  • Восстанавливает поврежденную структуру.
  • Помогает избавиться от перхоти.
  • Делает волосы послушными.

Кокосовое масло – средство для ухода за волосами любого типа. Но, если волосы жирные, то лучше наносить только на кончики и смывать через 15 минут. Если же волосы сухие, наносите на всю длину. А держать следует несколько часов. Для ухода за волосами лучше выбирать нерафинированный продукт.

Для лица

С древних времен женщины используют масло для лица. В современной косметологии кокосовое масло также занимает важное место. Натуральное средство подходит как для юных девушек, так и для зрелых женщин.

Свойства данного средства:

  • Мощное увлажнение.
  • Антисептическое средство, хорошо предотвращает высыпания.
  • Можно использовать вместо гидрофильного масла для очищения кожи лица.
  • Разглаживает мимические морщины.
  • Питает кожу.

Кокосовый продукт можно использовать при изготовлении средств по уходу за кожей лица в домашних условиях. Но, если у вас жирная кожа, то применять кокосовое масло нужно аккуратно, чтобы не закупорить поры.

Для тела

Средство можно использовать для ухода за телом. Здесь много вариантов:

  • Борьба с целлюлитом.
  • Противовоспалительное, антибактериальное средство.
  • Борьба с сухостью кожи.
  • Отличный ингредиент для скраба.
  • Для ароматизации ванны.
  • Помощь при солнечных ожогах.

Чтобы приготовить хороший скраб для тела, достаточно смешать кокосовый продукт, с солью, коричневым сахаром, парой капель любого эфирного масла.

Противопоказания

Но вредно ли кокосовое масло? Пользы от него значительно больше, но имеются и отрицательные моменты. Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Проблемная кожа с многочисленными высыпаниями.
  • При кормлении грудью не использовать для зоны сосков.

Не рекомендуется злоупотреблять этим кокосовым продуктом, особенно если имеется лишний вес. При употреблении следует точно придерживаться указанной дозировки. Превышение грозит проблемами с ЖКТ, ожирением.

Что касается аллергической реакции, то здесь она может носить накопительный характер, проявиться только через время. Поэтому, при использовании следите за реакцией своего организма.

Применение в пищу: 10 простых рецептов

кокосовое масло для еды

Попробуйте использовать при приготовлении пищи – вас удивит новый, насыщенный вкус. Для жарки его нужно совсем немного, но оно намного безопаснее подсолнечного.

При приготовлении омлета на разогретую сковороду нанесите немного кокосового продукта. Вылейте готовую массу и готовьте, как обычно.

Его также используют при запекании. Используйте любые овощи (баклажаны, тыква, кабачки, цуккини). Но старайтесь, чтобы температура не превышала 1800.

Отличным вариантом является «Кокосовое фондю с шоколадом и фруктами». На бане (примерно700) растапливаем шоколад. Смешиваем ее с чайной ложкой кокосового продукта. Используйте любые фрукты.

Его добавляют в смузи. Главное выдерживать соотношение – маленькая ложка на 2 стакана. Ингредиенты могут быть любые.

Интересный вариант – «Фруктовый салат с кокосовым соусом». Нарежьте любые фрукты. Заправьте салат соусом из кокосового масла, меда, сока лимона (по пол чайной ложки всех ингредиентов).

Попробуйте кофе с новым вкусом. Добавьте его в кофе вместо сливок или молока. Сюда добавляется чайная ложка. Перед этим, данное вещество можно взбить, немного подсластить.

На завтрак можно приготовить тосты с кокосом. Нужно сделать тосты из цельнозернового хлеба, смазать их кокосовым маслом. Вкусный завтрак готов.

Он может быть добавлен в майонез. Здесь нужно пол стакана оливкового, стакан кокосового масла. С помощью блендера смешайте 4 желтка, ложку яблочного уксуса, половину чайной ложки сухой горчицы. В уже готовую смесь добавляем смесь из двух масел (очень медленно). Приготовление домашнего майонеза займет совсем мало времени, но он намного полезнее магазинного.

Попробуйте добавить в кефир, сок или даже просто в воду. Вы откроете для себя новый вкус. Такой напиток будет полезнее вдвойне. Достаточно половину маленькой ложки на стакан.

Приготовьте на кокосе попкорн. Вы не останетесь равнодушными к такому вкусу. На разогретую сковороду добавьте немного кокосового масла. Затем положите зерна и накройте крышкой. Сковороду необходимо встряхивать, пока не раскроются зерна. Готовый попкорн залейте ложкой растопленного продукта.

Как выбрать действительно полезный продукт?

полезно ли кокосовое масло

При выборе следует использовать определенные правила. Тогда вы приобретете действительно качественное и полезное кокосовое масло.

Вот эти правила:

  • Покупайте только в стеклянных емкостях.
  • Лучше приобретать в магазине.
  • Срок годности не должен быть более 12 месяцев.
  • Цвет должен быть слегка желтоватым, однородным.
  • Лучшие производители – Филиппины, Таиланд.

При покупке тщательно изучайте состав. Там недолжно быть ничего, кроме заявленного продукта.

Советы специалистов

Если вы решили использовать кокосовый жир в качестве дополнения к своему рациону или как средство для похудения, но при этом ранее вы его не использовали, то начните с малых доз (примерно 1/5 маленькой ложки). Так вы сможете проверить реакцию своего организма на данное вещество.

Если же у вас имеются заболевания ЖКТ, ожирение, то перед употреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом, диетологом. Это поможет избежать многих проблем.

Конечно же, в идеале, если вы решили применять это средство для похудения, проконсультироваться с диетологом. Специалист посоветует вам диеты, даст советы по питанию, использованию кокосового жира.

Но, чтобы добиться желаемого успеха, мало использовать только масло. Необходим комплекс средств: подходящая для вас диета похудения, при тренировках нужны кардионагрузки, продукты должны быть малокалорийные.

То же самое касается наружного применения данного вещества. Перед началом, обязательно проконсультируйтесь с косметологом. Он посоветует вам необходимые дозы, расскажет, как использовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *