калорийность хлеба цельнозернового

Калорийность хлеба цельнозернового

Хлеб является основным и необходимым продуктом питания для большинства населения, которое потребляет его как часть своего ежедневного рациона. Хлеб выпекается из теста, сброженного дрожжами или закваской и водой, с возможным добавлением других ингредиентов (таких как орехи, фрукты и многое другое). Обычно хлебная мука предназначена специально для выпечки хлеба и производится путем помола пшеничных зерен или другого зерна. Но можно ли есть хлеб при правильном питании?

Пищевые преимущества цельнозернового хлеба

норма хлеба в день при правильном питании

С исторической и культурной точки зрения, большое различие возникло между типами хлеба – в форме, методах выпечки и видах зерна и продуктов, добавляемых в хлеб. В прошлом использование просеянной белой муки позволяло хорошо поднимать тесто и получать выпечку с соответствующей консистенцией; в настоящее время, с развитием различных разрыхлителей, появилась возможность выпекать разрыхлители хлеба, имеющие адекватную консистенцию, используя муку с более высокой скоростью помола и цельную пшеницу, содержащую высокий уровень питательных волокон.

К примеру, в настоящем обновлении израильского стандарта 1421, маркировка «цельнозерновой хлеб» будет обновлена в соответствии с запросом Министерства здравоохранения и появится только в том случае, если процент цельнозерновой муки в хлебе составляет не менее 80% от различных видов муки, содержащихся в хлебе.

Выясняя, какой можно есть хлеб при правильном питании, важно понимать, что в последнее десятилетие, и особенно в последние три года, исследования показали, что потребление цельнозерновой муки предпочтительнее, с точки зрения здоровья, просеянной муки, снижает относительный риск смерти до уровня 0,7 – 0,9 и снижает риск заболеваемости основными болезнями, поражающими население в нынешнюю эпоху, такими как атеросклероз, рак и ожирение, до уровня 0,6 – 0,9. Помимо влияния цельнозернового хлеба на снижение относительных рисков заболеваний, распространенных в современную эпоху (заболеваемость коронарными артериями, рак толстой и прямой кишки, гипертония, ожирение) и риска смерти, положительное влияние цельнозернового хлеба также на снижение относительных рисков смерти от заболеваемости коронарными артериями (снижение уровня глюкозы и липидов сыворотки крови, снижение всасывания жиров) за счет увеличения связывания солей желчи (уменьшение синдромов сахарного диабета 2 типа, уменьшение числа случаев смерти от всех видов рака, описаны случаи снижения смертности от инфекционных и респираторных заболеваний).

Сколько калорий в цельнозерновом хлебе: пищевая ценность

Следующая информация предоставляется для одного ломтика (32 г) хлеба из цельной пшеницы:

  • Калории: 82
  • Жир: 1,1 г
  • Натрий: 144 мг
  • Углеводы: 13,8 г
  • Волокно: 1,9 г
  • Сахара: 1,4 г
  • Белок: 4 г

калорийность хлеба цельнозернового

Поскольку цельнозерновой хлеб обладает значительно более здоровыми свойствами, чем хлебобулочные изделия из просеянной белой муки, можно ожидать, что изменение структуры потребления цельнозернового хлеба существенно повлияет на здоровье населения. Потребление цельнозернового хлеба может быть увеличено.

Что такое обогащенный хлеб?

Вы можете увидеть слово «обогащенный» на коммерчески приготовленном хлебе, который продается в продуктовом магазине. Обогащенные продукты имеют питательные вещества, добавленные обратно во время обработки, чаще всего удаляемые во время производственного процесса. Обогащенные продукты обычно делаются из очищенных зерен, или зерен, которые были обработаны так, что цельное зерно больше не находится в такте.

Учитывая калорийность хлеба цельнозернового и то, что он, обычно, содержит больше питательных веществ, включая клетчатку, он стал неизменным выбором для тех, кто придерживается здорового питания. В то время как недавнее системное исследование показало, что употребление продуктов с клетчаткой менее вероятно, чтобы обуздать голод и уменьшить общее потребление пищи, чем это часто утверждается, потребление пищевых волокон все еще связано с более низкой массой тела.

Чтобы узнать, сделан ли хлеб из цельного зерна, не полагайтесь на переднюю часть упаковки хлеба, чтобы определить, сделан ли хлеб из цельного зерна: много раз производители продуктов питания используют такие слова, как «мультизерновой», чтобы сделать их пищу более здоровой. Вместо этого проверьте список ингредиентов. Цельные зерна (такие как цельная пшеница, пшеница, овес) будут перечислены в качестве одного из первых ингредиентов. Совет по цельным зернам предоставляет исчерпывающее руководство по расшифровке этикеток для поиска продуктов из цельного зерна.

В поиске ответа на вопрос, какой хлеб можно есть на правильном питании, не стоит полностью исключать вариант с белым хлебом – он не обязательно вреден для Вашего рациона, при том, что обеспечивает калории (энергию) без такого количества пищи, как цельнозерновой хлеб.

Если пытаетесь сократить потребление хлеба, есть несколько альтернатив хлебу, которые можно попробовать. Например, знаете ли Вы, что можно сделать бутерброд, используя огурец вместо хлеба? И многие «здоровые» едоки заворачивают свой здоровый бургер из говядины или индейки в салат, а не в булочку.

Норма хлеба в день при правильном питании

Цельные зерна обеспечивают превосходный вкус и питание, особенно когда они свежемолоты ежедневно! Министерство сельского хозяйства рекомендует здоровым взрослым съедать 170-230 грамм зерна каждый день.

Ешьте ломтик цельнозернового хлеба каждый день для Вашего здоровья, и старайтесь покупать цельнозерновой хлеб в тех местах или пекарнях, которые ежедневно перемалывает свою муку, чтобы сохранить ее в целости и сохранить все белки, клетчатку, витамины, минералы и фитохимические вещества, которые естественным образом обеспечивает ядро пшеницы.

какой хлеб можно есть на правильном питании

Придерживаясь такого рациона, начнете видеть важные преимущества — в том числе снижение риска некоторых из самых «убийственных» болезней, таких как:

  • Болезнь сердца
  • Инсульт
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Гипертония
  • Ожирение
  • Колоректальный рак

Недавний обзор двух крупных проспективных исследований, проведенных в США среди мужчин и женщин, показал, что на каждые 28 граммов цельного зерна, потребляемого в день, приходится 5% снижения общей смертности и 9% снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно примечательно, учитывая размер и объем исследований (118 085 человек были под наблюдением в течение 25 лет!). Эти результаты позволяют с уверенностью сказать, что Вы, вероятно, проживете дольше, съедая ежедневно 28 граммов цельного зерна – норма хлеба в день при правильном питании!

Некоторые исследования даже предполагают, что риск развития астмы у детей и заболевания десен может также уменьшиться с увеличением потребления цельного зерна в составе средиземноморской диеты, в то время как пищеварительное здоровье улучшается. Не говоря уже о том, что употребление цельного зерна связано с тонкой талией, лучшим долгосрочным управлением весом и сохранением чувства полноты дольше!

Цельнозерновые продукты не только обеспечивают многими микроэлементами, антиоксидантами, фитохимическими веществами, углеводами, белками и жирами, но они делают это в определенных соотношениях и формах. Все они прекрасно скоординированы, чтобы работать синергетически для укрепления и защиты нашего здоровья. Исследования постоянно обнаруживают пользу для здоровья, связанную с цельнозерновыми продуктами — поддерживая идею о том, что цельная пища действительно дает нам больше пользы, чем сумма ее частей!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *