Калорийность фруктов

Основа любой диеты — это фрукты, потому как их употребление вместо традиционной «вредной» пищи позволяет снизить вес. Однако никто не задумывается над тем, почему в программу питания при похудении включаются далеко не все фрукты — например, финики или курагу практически никогда не увидеть в них? Сему есть очень простое объяснение. Все дело в том, что как и любой другой продукт, фрукты содержат в своем составе питательные вещества — иначе бы они попросту не утоляли голод. И калорийность фруктов определяется содержанием в них белков, жиров и легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы).

Так что включая в диетический рацион фрукты следует также быть предельно осторожным, потому как заменив яблоки или лимоны теми же финиками, вы никогда не получите удовлетворительный результат.

От чего зависит калорийность фруктов?калорийность фруктов и ягод

Логично предположить, что чем больше в том или ином фрукте содержится жиров и легкоусвояемых углеводов, тем выше их калорийность. Белки дают сравнительно небольшое количество энергии, потому как у этих веществ функции в организме человека несколько иные.

Обратите внимание на то, что при определении калорийности не имеет большого значения принадлежность жиров к полезным или вредным (насыщенных жиров в растительной пище очень мало, но тем не менее, они есть), потому как при расщеплении этих соединений высвобождается приблизительно одно и то же количество кДж.

А вот разновидность углеводов, содержащихся в том или ином фрукте, куда важнее — при попадании в ЖКТ глюкозы и фруктозы они очень быстро усваиваются, а затем, при отсутствии потребности в немедленной и значительной затрате энергии, переходят в жировые отложения. Именно поэтому потребляя финики и виноград люди все равно поправляются — в них содержится большое количество глюкозы, которая делает их вкусными, но очень калорийными и вредными для фигуры.

Картофель содержит крахмал, а потому не представляет такой опасности, потому как это медленный углевод, и он усваивается человеческим организмом постепенно, по мере надобности. Капуста вообще никогда не приведет к увеличению массы тела, потому как в ней содержится клетчатка — это вещество практически не усваивается человеческим организмом.

Гликемический индекс фруктов

ГИ (гликемический индекс) — это величина, которая характеризует время, в течение которого повысится показатель глюкозы крови после приема определенного продукта. Соответственно, чем выше процент содержания в продукте легкоусвояемых углеводов, тем скорее повышается данный показатель, тем выше ГИ. Если рассматривать конкретно гликемический индекс разных фруктов, то нетрудно догадаться, что самым высоким он будет у калорийных, и самым низким у диетических. Таким образом можно даже установить определенную зависимость — чем больше калорий, тем выше гликемическийиндекс. Чем меньше, тем, соответственно, он будет ниже.

Причем диетологи рассматривают отдельно фрукты с низким показателем гликемического индекса, и отдельно — фрукты с относительновысоким гликемическим индексом (например, у фиников и винограда он приблизительно такой же, как у халвы и конфет).

Так что диабетикам и всем желающим похудеть можно «взять на вооружение» один очень простой принцип — в рационе должно быть поболее тех ягод и фруктов, которые обладают низким гликемическим индексом.

Обратите внимание — преобладать, потому как в рацион питания очень полезно включать финики и курагу. И это справедливо даже в отношении больных -диабетиков и страдающих алиментарным ожирением.

Самые калорийные фрукты

калорийность фруктов и ягод

Касательно того, сколько калорий (кКал) содержится во фруктах — это понятие является относительным, так как не всегда самые калорийные фрукты будут наиболее вредными для здоровья. Например, кокос является одним из самых калорийных фруктов, однако поправиться от него вы не сможете, потому как он будет быстро выводиться из организма по причине большого содержания в нем клетчатки. А вот виноград через несколько минут после употребления «уйдет в жировой запас», потому что в нем очень много содержится глюкозы.

Но необходимых калорий фрукты человеку не обеспечат — они идеальны в качестве перекуса, но заменить основную пищу (мясную) человеку они ни в коем случае не могут. Такой подход к формированию рациона обеспечит оптимальную среднюю калорийность и правильное питание.

Фрукты с низким уровнем калорийности

Есть одна интересная особенность — самыми низкокалорийными фруктами являются все кислые:

  • лимоны;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • алыча;
  • черная смородина;

А вот все самые вкусные и сладкие содержат очень много калорий, так что с ними нужно быть поосторожнее. Даже в бананах и крыжовнике (их очень часто включают в диету, а также в рецепты протеиновых коктейлей) содержится довольно-таки много калорий (например, бананы содержат 90 кКал, а лимон всего лишь 33 кКал).

Есть еще одна важная особенность — низкокалорийные фрукты содержат белок, и причем там его там достаточно много. Но не настолько, чтобы компенсировать суточную потребность организма. В рационе должны присутствовать белки животного происхождения, потому как в них есть незаменимые аминокислоты.

Говорить о том, что есть полезные фрукты и вредные также несколько несправедливо, потому как в том же винограде и финиках содержится большое количество других питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Тем более, если употреблять эти фрукты в небольших количествах, то это не пойдет во вред.

Таблица калорийности фруктов

Для того, чтобы вы смогли сами для себя решать, какие фрукты надо смело включать в рацион, а какие лучше ограничить, если проводите в домашних условиях упражнения и желаете похудеть, ниже приведена таблица, в которой отображается содержание белков жиров и углеводов.

калорийность ягод и фруктов таблица

Обратите внимание на то, что главная таблицы калорийности четко отображает существующую прямую зависимость между количественным содержанием белков и жиров/гликемическим индексом и калорийностью на 100 грамм продукта (вверху строка белки жиры углеводы ккал, а сбоку перечислены названия продуктов).

Но есть и некоторые исключения из правил. Например, фрукты, с большим содержанием калорий имеют относительно небольшой гликемический индекс. Это справедливо, например, в отношении авокадо. Высокая калорийность этого фрукта объясняется повышенным содержанием жиров. А вот большое содержание углеводов дает высокие ккал — здесь все без изменений.

Учтите, что приведенные цифры справедливы только в отношении данных продуктов, если они не проходят термическую обработку. Во время готовки свежих фруктов очень много полезных веществ разрушается. Альтернативный вариант — копчение и сушка, после нее многие фрукты становятся только вкуснее, сохраняя свои положительные свойства. Те же курага и чернослив очень полезны и часто рекомендуются при диетическом питании.

Употреблять плоды алычи тоже многие предпочитают в сушеном или копченом виде, а яблоки очень часто запекают. Все дело в том, что все эти фрукты в свежем виде очень кислые, и в ряде случаев вызывают сильнейшую изжогу. А вот после простейшей кулинарной обработки они становятся очень вкусными, сохраняя, при этом, свои полезные свойства. Получаются самые настоящие «рецепты Здоровья» — вкусная и полезная пища.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *