какие сковородки самые безопасные для здоровья

Какая сковорода самая безопасная для здоровья

При выборе посуды для домашнего использования важно знать риски, связанные с каждым типом посуды, и решить, какая сковорода самая безопасная для здоровья. В этот список входит самые безопасные изделия по состоянию на 2021 год.

Когда дело доходит до выбора лучшей сковороды в наши дни, мы избалованы выбором! Существует бесчисленное множество вариантов, от классической чугунной до современной посуды из «хай-тек»-материалов. Имея так много доступных вариантов, мы можем позволить себе быть более разборчивыми при выборе подходящего варианта.

➤ Какие сковородки самые безопасные для здоровья

➤ Самые безопасные сковородки для здоровья

Какие сковородки самые безопасные для здоровья

какая сковорода самая безопасная для здоровья

Но есть опасения по поводу безопасности посуды, особенно в отношении антипригарных покрытий. Узнайте, какие сковородки самые безопасные для здоровья и являются лучшей нетоксичной посудой в 2021 году.

Приготовление пищи в домашних условиях – одна из лучших вещей, которые можете сделать для своего здоровья: сэкономите деньги, будете лучше контролировать качество своих ингредиентов и, скорее всего, будете лучше питаться, когда будете сами отвечать за свой рацион.

Готовить дома намного проще, когда готовите еду и планируете, что собираетесь приготовить на неделю. Но, конечно, чтобы готовить дома, нужно иметь подходящее оборудование. Хорошо оборудованная кухня будет иметь здоровую кладовую, основы, такие как духовка, плита и холодильник, а затем различные аксессуары, такие как ножи, разделочные доски и другие полезные приборы, такие как фритюрница или безопасная сковорода.

Самые безопасные сковородки для здоровья

Когда дело доходит до фактического выбора сковороды, набора посуды или даже просто пары кастрюль, важно рассмотреть варианты. Ниже представлены самые безопасные из доступных сегодня на рынке вариантов, перечисленные в произвольном порядке. Также включены «плюсы» и «минусы» каждого из них со ссылками на доступные и доступные варианты.

Независимо от того, являетесь ли Вы молодым человеком, только начинающим осваивать свою новую кухню, или опытным домашним поваром, который хочет заменить существующую посуду, это единственное руководство, которое нужно, чтобы была выбрана самая безопасная сковорода для здоровья.

1. Керамическая сковорода.

сковороды безопасные для здоровья

Керамическая сковороды – это глиняная посуда, которая обжигается в печи при высокой температуре, что делает поверхность кварцевого песка эффективно антипригарной. Это популярный выбор, но вот некоторые «плюсы» и «минусы», которые помогут решить, является ли керамическая сковорода лучшим выбором для домашней кухни.

«Плюсы» керамической посуды:

  • Нетоксичная. 100% керамическая посуда (не керамическая посуда с антипригарным покрытием, которая относится к категории антипригарных) обладает некоторыми естественными антипригарными свойствами, не выщелачивается и не выделяет потенциально вредных паров. Таким образом, керамические сковороды безопасные для здоровья и являются одним из лучших вариантов нетоксичной посуды.
  • Экологически чиста и долговечная. 100% керамическая посуда не изготавливается с использованием химикатов и изготовлена из прочных неорганических материалов. Это экологически чистый выбор, который при правильном уходе прослужит десятилетиями.

«Минусы» керамической сковороды:

  • Не полностью антипригарная. Трудно конкурировать с синтетическими антипригарными покрытиями, особенно если привыкли к тому, что пожаренные яйца чисто выскальзывают на тарелку прямо из сковороды без остатка. Несмотря на то, что 100% керамическая посуда эффективно антипригарная, при приготовлении пищи все же рекомендуется использовать немного масла.
  • Сравнительно высокая стоимость. Важно доверять поставщикам керамической посуды. Этикетки «100% керамика» и «антипригарная керамика» или «с керамическим покрытием» достаточно распространены, поэтому убедитесь, что получаете подлинную 100% керамику, а не металл с керамическим покрытием или антипригарную керамику.

2. Алюминиевая сковорода.

самые безопасные сковородки для здоровья

Алюминиевая сковороды – это просто изготовленная из алюминия посуда. Они также могут быть покрыты антипригарным покрытием или анодированы, что означает, что сковорода не будет вступать в реакцию с кислыми продуктами.

«Плюсы» алюминиевой сковороды:

  • Хорошо проводит тепло. Алюминий является отличным теплопроводником, а это значит, что эта безопасная сковорода будет быстро нагреваться и равномерно готовить пищу.
  • Доступная. Алюминиевая сковорода является популярным вариантом, потому что она относительно недорогая – по-прежнему остается одним из наиболее доступных вариантов.

«Минусы» алюминия:

  • Выщелачивание. Сковорода из непокрытого и неанодированного алюминия выщелачивает металлы, такие как алюминий и свинец, в пищу в процессе приготовления. Кислые продукты, в частности, усиливают выщелачивание. Количество выщелачивания оказалось минимальным и значительно ниже допустимого уровня, но оно все равно вносит свой «вклад» в общее использование металла.
  • Меньшая долговечность. Алюминиевые сковороды, особенно не анодированные, не так долговечна, как такие варианты, как чугунная или керамическая. Следите за тем, чтобы на этом типе посуды не было царапин и коррозии.
  • Не антипригарный. Алюминиевая сковорода довольно низкая, но не антипригарная. Вам нужно будет смазать поверхность маслом, чтобы предотвратить прилипание.

3. Сковороды из нержавеющей стали.

В обсуждении того, какая сковорода самая безопасная для здоровья, нельзя обойти стороной модели из нержавеющей стали – популярные и используемые на кухнях по всему миру уже несколько десятилетий. Они изготовлены из металлического сплава, который также содержит процентное содержание никеля и хрома или других металлов.

«Плюсы» нержавеющей стали:

  • Прочная. Нержавеющая сталь довольно устойчива к царапинам, вмятинам и коррозии. Большинство кастрюль и сковородок из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине. При правильном уходе она прослужит долгие годы!
  • Простая очистка. Хотя все равно придется использовать немного масла, высококачественная нержавеющая сталь достаточно легко очищается.

«Минусы» нержавеющей стали:

  • Менее доступна по цене. Высококачественная посуда из нержавеющей стали – это инвестиции, которые могут достигать нескольких тысяч. Выберите наборы среднего класса за несколько сотен – просто имейте в виду, что получаете то, за что платите, а высококачественная нержавеющая сталь, скорее всего, будет безопаснее и долговечнее.
  • Выщелачивание. Как и в случае с алюминиевой посудой, посуда из нержавеющей стали более низкого качества создает риск выщелачивания. Хотя нержавеющая сталь не обрабатывается химическим покрытием, она состоит из сплава, содержащего никель и хром. Когда готовите кислые продукты, такие как томатный соус, в посуде из нержавеющей стали, выщелачивание – потенциальная проблема.

4. Антипригарная сковорода.

самая безопасная сковорода для здоровья

Антипригарная посуда – это любая форма посуды, покрытая антипригарной поверхностью, что делает ее скользкой и не оставляет следов. Обычно антипригарная посуда покрывается ПТФЭ (политетрафторэтиленом, часто называемым тефлоном) или кремнием; PFOA (перфтороктановая кислота), которая была введена в производство пищевых продуктов в 1940-х годах, больше не используется в антипригарной посуде из-за проблем со здоровьем.

«Плюсы» антипригарной сковороды:

  • Отсутствие беспорядка и простота обслуживания. Антипригарная сковорода покрыта силиконом или ПТФЭ. Антипригарное покрытие обеспечивает легкую очистку и более быстрое приготовление пищи. Все, что нужно сделать даже после приготовления более грязного блюда, — это промыть водой или протереть влажной тканью.
  • Доступность. Антипригарные сковороды, безопасные для здоровья – довольно доступный вариант. Доступен широкий ассортимент брендов от более дешевых до более дорогих, и они, как правило, доступны в любом крупном универмаге или магазине товаров для дома.

«Минусы» антипригарной посуды:

  • Не подходит для высоких температур. Покрытие на некоторых антипригарных сковородах выделяет токсичные пары при нагревании выше 230-260 градусов; неожиданно, что сковорода легко достигает или превышает эту температуру на плите. Существует также некоторое беспокойство по поводу того, что покрытия из ПТФЭ выделяют токсичные пары даже при нормальных температурах. При нагревании до температуры разложения ПТФЭ вызывает симптомы, похожие на грипп.
  • Выщелачивание и испарения. Предполагается, что PFOA и PTFE связаны с проблемами со здоровьем (такими как рак молочной железы). Однако прямых доказательств того, что покрытия PFOA, PTFE или кремния являются канцерогенными, нет.
  • Меньшая долговечность. Даже высококачественная антипригарная посуда со временем начинает прилипать к пище. Покрытие не такое прочное, как поверхность обычной посуды, поэтому царапины являются обычным явлением, и со временем покрытие становится менее эффективным, особенно при нагревании до температуры, превышающей 175°С.
  • Несмотря на то, что некоторые бренды утверждают, что их можно мыть в посудомоечной машине, регулярное помещение этой посуды в посудомоечную машину способно повредить покрытие.

5. Чугун.

какие сковородки самые безопасные для здоровья

Чугунная посуда существует уже много веков. Эта посуда отлита из цельного куска металла, а затем выдержана (в процессе смазывания и нагрева), чтобы защитить голый чугун и придать ему покрытие с низким прилипанием. Кроме того, некоторые чугунные кухонные принадлежности покрыты эмалью, что придает им почти антипригарное покрытие и более эстетичный внешний вид.

«Плюсы» чугуна:

  • Хорошо удерживает тепло. Если говорить, что чугунные – самые безопасные сковородки для здоровья, нельзя не отметить уникальность материала его нагревательными свойствами. Эта прочная, тяжелая деталь, которая требует предварительного нагрева для наилучшего отвода тепла, особенно при невероятно высоких температурах. Мясо хорошо обжаривается, а жареная на сковороде еда получается хрустящей. Если чугун предварительно нагрет должным образом, даже снимите его с плиты, и он сохранит достаточно тепла для приготовления или разогрева пищи.
  • Можно использовать в духовке. Чугун выполнен в виде цельного куска металла, поэтому его можно легко перенести с плиты в духовку. Эта техника часто используется для приготовления мяса или отделки блюд.
  • Доступный и долговечный. Чугун всех типов славится долговечностью поколений; чугунные сковородки 19 века до сих пор используются во многих домашних хозяйствах.
  • Простота ухода. Правильно выдержанная и ухоженная чугунная посуда практически не прилипает и легко моется.

«Минусы» чугуна:

  • Выщелачивание тяжелых металлов. Чугун – отличный выбор, если хотите избежать химически обработанной посуды, но он представляет свой собственный риск выщелачивания железа в пищу. Это железо нелегко усваивается организмом и способствует перегрузке железом у некоторых людей. Избежать этого, если не будете готовить кислые продукты в своей чугунной посуде.

6. Углеродистая сталь сковорода: польза и вред.

безопасная сковорода

Как и большинство продуктов, посуда из углеродистой стали имеет свою изрядную долю «плюсов» и «минусов».

  • Она легкая и быстро нагревается, что делает ее более удобной в использовании, чем чугун.
  • Более доступна по цене и выдерживает более высокую температуру, чем нержавеющая сталь.
  • Благодаря закаленной антипригарной поверхности более долговечна и универсальна, чем антипригарное покрытие.

Но, прежде чем пойти и купить комплект из углеродистой стали, подумайте о недостатках:

  • Со временем она может заржаветь, обесцветиться и покрыться пятнами, особенно если не выдержана должным образом.
  • Она универсальна, но реагирует на кислую пищу, поэтому следует избегать приготовления помидоров, вина, уксуса, цитрусовых и т.д.

Стоит ли покупать сковороды из углеродистой стали? Короткий ответ: это зависит от обстоятельств.

Если ищете новую доступную посуду, которую можно использовать для большинства продуктов, которая ускоряет время приготовления и служит годами, тогда да, следует купить посуду из углеродистой стали.

Если в использовании уже есть чугунная сковорода, то аналог из углеродистой стали не обеспечит столько же преимуществ. Однако, если ищете более легкую версию, которая проще в использовании и быстрее нагревается, углеродистая сталь – отличная альтернатива.

Есть причина, по которой профессиональные повара используют этот уникальный тип посуды на кухнях по всему миру: он хорошо работает, долговечен и дешев. И в большинстве случаев достаточно одной сковороды из углеродистой стали – не нужно покупать целый набор.

7. Медь.

Медная посуда существует так же долго, как и чугунная, или даже дольше. Изготовленная из меди, эта посуда часто облицована оловом. Это прекрасный вариант посуды, который предпочитают многие повара. Вот некоторые плюсы и минусы, чтобы понять, подходит ли вам медная посуда.

«Плюсы» медной посуды:

  • Хорошо проводит тепло. Медь, как известно, очень хорошо и быстро проводит тепло, и также быстро теряет его, что является причиной, по которой многие повара предпочитают данный материал. Можно легко контролировать температуру приготовления с помощью меди.
  • Простота ухода. Медная посуда облицована оловом, что придает ей почти антипригарную поверхность.
  • Нереактивная. Жестяная подкладка не вступает в реакцию с кислыми продуктами, поэтому ее удобно иметь под рукой для соусов и блюд из помидоров!

«Минусы» медной посуды:

  • Дороговизна. Медная посуда – это серьезная инвестиция, так как стоимость медного набора исчисляется тысячами. Существует не так много вариантов низкого или среднего ценового диапазона, но можете приобрести отдельные изделия.
  • Не cохраняет тепло.

Хотя некоторые ценят легкость регулирования температуры, имейте в виду, что медная сковорода быстро остынет, если ее снять с огня. Убедитесь, что правильно рассчитали время приготовления, чтобы пища, приготовленная в медной сковороде, была покрыта последней.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *