восстановление нейронов головного мозга

Как восстановить нейроны головного мозга

Вот сколько энергии потребляет мозг человека, когда разум подвергается серьезному испытанию.

В 1984 году чемпионат мира по шахматам был внезапно отменен из-за вызывающего беспокойство истощения Анатолия Карпова, элитного российского игрока, который боролся за титул. За предыдущие пять месяцев и десятки матчей Карпов похудел на 10 килограммов, и организаторы соревнований опасались за его здоровье.

Карпов был не одинок в том, что испытывал экстремальные физические эффекты игры. С тех пор ни один шахматный участник не испытывал такой глубокой потери веса, хотя для элитных игроков, как сообщается, значения могут доходить до 6000 – вот сколько сжигает калорий мозг, и все это, не вставая со своих мест.

Отвечает ли мозг за такое массовое поглощение энергии? И означает ли это, что усердное мышление – простой путь к похудению? Чтобы углубиться в этот вопрос, нам сначала нужно понять, сколько калорий потребляет мозг обычный, не одержимый шахматами.

Сколько энергии потребляет мозг человека

восстановление мозга

Когда тело находится в состоянии покоя, то есть, не занимается никакой деятельностью, кроме «базовых» дыхания, переваривания пищи и поддержания себя в тепле, мы знаем, сколько энергии потребляет мозг в процентах – поразительные 20-25% общей энергии организма, главным образом, в форме глюкозы.

Это составляет 350 или 450 калорий в день для среднестатистической женщины или мужчины соответственно. В детстве мозг еще более прожорлив. В среднем, в возрасте 5-6 лет мозг может использовать более 60% энергии организма. Эта привычка поглощать глюкозу на самом деле делает мозг самым энергоемким органом в организме, и все же он составляет всего 2% от веса тела в целом.

Метаболизм головного мозга: что это такое

Люди не уникальны в этом отношении: исследования по эволюционной антропологии, изучающая использование энергии в мозге млекопитающих, а также возрастные изменения головного мозга, показали, что очень маленькие млекопитающие, такие как крошечная землеройка и крошечная карликовая мартышка, посвящают мозгу столько же энергии своего тела, сколько и люди.

Результаты показывают, что причина в том, что, несмотря на малый вес мозга, человеческий мозг — и столь же голодный до глюкозы мозг древесных землероек и мартышек – велики по сравнению с остальной частью тела. Если у Вас действительно большой мозг по сравнению с размером тела, то, вероятно, он будет «дороже» в метаболическом отношении.

Большая часть энергии, выделяемой этим органом, направляется на восстановление клеток головного мозга, а также то, чтобы нейроны в мозге могли взаимодействовать друг с другом посредством химических сигналов, передаваемых через клеточные структуры, называемые синапсами. Большая часть энергии уходит на запуск синапса. Это включает в себя большую транспортировку ионов через мембраны, что считается одним из самых «ресурсоемких» процессов в мозге.

Кроме того, мозг никогда по-настоящему не отдыхает: когда мы спим, ему все еще требуется выполнить восстановление нейронов головного мозга, чтобы продолжать посылать сигналы между клетками для поддержания функций нашего организма. Более того, обслуживающий мозг – это флотилии клеток, которые существуют для того, чтобы направлять питание к нейронам. И этим клеткам также нужна своя доля глюкозы в организме, чтобы выжить и продолжать выполнять свою работу. Огромные ресурсы, выделяемые на создание мозга, также помогают объяснить, почему в периоды интенсивного развития, когда нам 5-6 лет, наш мозг потребляет почти в три раза больше энергии, чем требуется нашему взрослому мозгу.

Как восстановить нейроны головного мозга: упражнение ума

сколько энергии потребляет мозг человека

Поскольку мозг является таким большим потребителем энергии, означает ли это, что чем больше мы заставляем этот орган работать, тем больше энергии он будет поглощать – и тем больше калорий мы сожжем?

Технически, ответ – да, для когнитивно сложных задач. То, что считается «трудной» умственной задачей, варьируется у разных людей. Но, в целом, это можно описать как то, что «мозг не может легко решить, используя ранее изученные процедуры или задачи, которые постоянно меняют условия». Такие занятия могут включать в себя обучение игре на музыкальном инструменте или разработку инновационных ходов во время напряженной игры в шахматы.

Когда происходит тренировка с целью узнать что-то новое, наш мозг приспосабливается к увеличению передачи энергии в любых областях [мозга], активируемых тренировкой. Со временем, по мере того как мы становимся более искусными в выполнении определенной задачи, мозгу больше не нужно так усердно работать, чтобы выполнить ее, и поэтому выполнение этой задачи в конечном итоге потребует меньше энергии, как и восстановление клеток мозга.

Тем не менее, на этих ранних стадиях обучения выполнению умственно напряженной задачи, конечно, мы можем оправдать употребление сладкой закуски, чтобы увеличить наши энергетические запасы?

Если просто чувствуете потребность в приливе сахара, повышающего настроение, тогда да; но если верите, что выполняемые глубокие размышления сожгут эту сладкую закуску, то, к сожалению, нет.

Потому что на фоне огромного общего энергопотребления мозга, которое тратится на множество задач, энергия, необходимая только для того, чтобы усерднее думать, на самом деле сравнительно мала. Большая часть происходящего, то, что поглощает энергию мозга, — это то, что мы могли бы назвать «под колпаком», а также восстановление мозга. Мы не знаем о большей части активности, происходящей в мозге. И большая часть этой деятельности не связана с сознательной деятельностью, такой как обучение пению или игре на гитаре», — сказал он.

Другими словами, изучение новой задачи или выполнение чего-то сложного на самом деле не является самой энергозатратной частью работы мозга. На самом деле, когда мы узнаем что-то новое или учимся выполнять новые действия, количество энергии, затрачиваемой на эту «новую» деятельность, довольно мало по сравнению с общим потреблением энергии остальным мозгом.

Мозг способен направлять кровь [и, следовательно, энергию] в определенные области, которые активны в этот момент. Но считается, что общая доступность энергии в мозге постоянна. Таким образом, хотя могут наблюдаться значительные всплески потребления энергии в локализованных областях мозга, когда мы выполняем сложные когнитивные задачи, когда дело доходит до «энергетического бюджета» всего мозга в целом, эти действия существенно не изменяют его.

Восстановление мозга: прокачка для действия

метаболизм головного мозга что это такое

Но если это правда, то как мы объясним, почему Карпов стал слишком худым, чтобы участвовать в своих шахматных соревнованиях? По общему мнению, это в основном связано со стрессом и снижением потребления пищи, а не с умственным истощением.

Элитные шахматисты находятся под сильным давлением, которое вызывает стресс, который может привести к учащенному сердцебиению, учащенному дыханию и потоотделению. В совокупности эти эффекты сжигают калории с течением времени. Кроме того, элитным игрокам иногда приходится сидеть по 8 часов за раз, что может нарушить их обычный режим питания. Потеря энергии – это также то, что могут испытывать сценические исполнители и музыканты, поскольку они часто испытывают сильный стресс и нарушают график приема пищи.

Поддержание тела в состоянии готовности к действию в течение длительного периода времени требует очень много энергии. Если не можете есть так часто или так много, как можете или хотели бы обычно, тогда можете похудеть.

Итак, вердикт таков: к сожалению, размышления в одиночку не сделают нас стройными. Но когда в следующий раз почувствуете, что Вам не хватает вдохновения, один лишний квадратик шоколада, вероятно, не повредит.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *