Горький шоколад чем полезен?

Шоколад – один из самых неоднозначных продуктов. Многие спорят, горький шоколад полезен или вреден. Употребление в разумных пределах порой назначается наравне с лекарствами для борьбы с заболеваниями. Но нужно знать, какова дневная норма этого продукта и как правильно выбрать продукт, чтобы минимизировать вред и максимизировать пользу.

Ранее эта сладость была доступна лишь королям. Сейчас некоторые осознанно отказывают себе в удовольствии полакомиться. Чтобы определиться, кому и сколько его можно есть, нужно разобраться в составе и особенностях воздействия на организм.

Особенности горького шоколада и основное отличие

чем отличается темный шоколад от горького

Горький шоколад – настоящий кладезь, содержащий ценные витамины и микроэлементы. Часто при помощи этого продукта удается достигать разные лечебные цели. Как и любое лекарство, горький шоколад имеет противопоказания, рекомендации по применению.

В отличие от быстрых углеводов, у горького шоколада в составе витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Здесь содержится необходимое количество белков, жиров. В 100 граммах горького шоколадного продукта:

  • 6 г белков;
  • 36 г жиров;
  • 48 г углеводов.

Есть у этой сладости польза и вред. На это следует обращать внимание, особенно людям с различными патологиями или предрасположенностью к таковым.

Здесь содержится достаточное количество витамина В, кофеина, антиоксидантов, дубильных веществ.

В продукте могут содержаться частицы насекомых (до 60 на 100 грамм), что провоцирует развитие аллергических реакций.

Многих интересует, какой гормон вырабатывает шоколад. Сератонин – всем известный гормон радости, вырабатываемый в нервных клетках.

Кстати, некоторые ученые утверждают, что потреблять сладость можно только до 16:00. После этого все переходит в жировое депо.

Гликемический индекс и калорийность шоколада

Гликемический индекс – условный показатель, который отображает количество сахара в крови после потребления продукта. Высокий гликемический индекс – фактор, указывающий на запрет потребления продукта больными диабетом.

Но не только диабетикам важно контролировать ГИ. Для каждого человека, который следит за своим здоровьем, важно составлять свой рацион на основании продуктов с низким и средним ГИ (до 70). Такая еда дает максимум энергии, которая постепенно обеспечит организм жизненными функциями. Сюда относятся медленно усваиваемые углеводы (основная масса каш).

Продукты с высоким ГИ (более 70) дают большой объем энергии сразу, но если ее не израсходовать, калории быстро переходят в подкожный жир, провоцируя ожирение.

Гликемический индекс шоколада напрямую зависит от типа. Гликемический индекс горького шоколада всего 25, в то время как молочного 70 (почти в три раза выше). Чем ниже содержание какао – тем выше ГИ.

По содержанию какао порошка напрямую будет отличаться калорийность этого лакомства. Горький шоколадный продукт менее калориен и является не столь быстрым углеводом. У горького шоколада калорийность 400, а у молочного может доходить до 580 (в зависимости от концентрации какао в составе).

Вывод очевиден: черный намного полезнее молочного во всех смыслах (по концентрации глюкозы в крови и по калорийности).

Сколько можно есть в день?

горький шоколад сколько можно в день

Ключевой момент при рассмотрении пользы и вреда горького шоколада заключается в том, каков объем потребления в день. Если будете кушать горький шоколад в умеренных количествах, то в основном для организма будет только польза.

Показатель нормы шоколада в день для каждого человека отличается:

  • для детей старше 3 лет – 20 грамм в день;
  • взрослые здоровые люди могут съедать до 50 грамм в сутки – половину стандартной плитки шоколада (при условии отсутствия избыточного веса). Если захочется молочного, то следует ограничиться 25 граммами;
  • для лиц с избыточным весом дневная норма ограничивается 15 граммами.

Продукт провоцирует выработку гормона сератонина («гормон счастья»), вырабатывает его шишковидная железа.
Указанной нормы горького шоколада в день достаточно для полноценной выработки гормона.

Вред горького шоколада

Вред горького шоколада имеет место наравне с пользой. Провоцирующий фактор иногда необходимо исключить.

К негативным проявлениям потребления относят:

  • повышение артериального давления;
  • белый шоколадный продукт повышает также уровень холестерина в крови, что губительно для гипертоника;
  • гипертонус сосудов;
  • эмоциональное перевозбуждение;
  • ожирение;
  • повышение уровня глюкозы в крови.

Практически все эти осложнения могут возникать только если количество съеденного значительно систематически превышает норму.

Если отмечаются серьезные аллергические реакции, проблемы с ЖКТ, то лучше отказаться от всех типов сладости полностью. Нельзя давать лакомство детям до 3 лет. С осторожностью нужно употреблять шоколад во время беременности.

Чем полезен горький шоколад?

горький шоколад польза и вред

Польза горького шоколада велика. Это лакомство не только помогает поднять настроение, но и справиться с различными болезнями. Свойства шоколада таковы, что ранее его использовали во врачевании. Применялся как сам шоколадный продукт, так и какао бобы в чистом виде. Чем большее процентное содержание какао – тем больше пользы можно получить от еды.

Рассматривая горький шоколад, чем полезен и сколько горького шоколада можно есть в день, можно вывести закономерность. Если съедать только разрешенную норму, то лакомство будет приносить пользу, а вот если норма превышается, то чем больше ее превысить – тем больше вреда будет для организма.

К основным положительным свойствам следует отнести:

  • укрепление сердечной мышцы, сосудистых стенок;
  • снижение уровня холестерина в крови, препятствование отложению атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках;
  • улучшает общий тонус организма, а особенно кожи, тем самым продлевая молодость, сохраняя красоту;
  • усиливает либидо, повышает мужскую силу;
  • повышается выносливость, необходимая во время физических или умственных нагрузок;
  • благотворно воздействует на здоровье костей, зубов;
  • уменьшает риск возникновения воспалительных процессов в организме, борется с уже существующими.

Следует помнить, что все это касается только темных сортов. В молочном нет никакой пользы, поэтому от его употребления рекомендуется отказаться даже здоровым людям (хотя многие считают молочный шоколад вкуснее, особенно дети).

Горький шоколадный продукт улучшает умственную деятельность, работу мозга. Ранее рекомендовали перед экзаменами или ответственными докладами съедать полплитки. В нем на самом деле содержатся элементы, которые сложно чем-либо заменить.

Как перестать есть шоколад?

Иногда можно встретить информацию о том, что шоколадный батончик приравнивается к легкому наркотику, вызывающему привыкание организма. Если в течение месяца ежедневно съедать по 1 плитке, то затем действительно будет сложно отказаться от лакомства. Многие люди отмечают, что не могут побороть себя и перестать есть сладкое. В ряде случаев все же необходимо отказаться от этого, поэтому возникает главный вопрос — как перестать есть шоколад.

В первую очередь помогает бороться с шоколадной зависимостью сила воли. Необходимо сконцентрироваться на негативных последствиях потребления и постараться ограничить себя. Лучше всего снижать дозу постепенно, останавливаясь только на качественном продукте с высокой концентрацией какао, полностью отказываясь от молочного.

Далее нужно стараться заменять постепенно фруктами, если просто хочется сладкого. Особенно полезны абрикосы, изюм, орехи – все эти продукты улучшают работу сердца. В качестве десерта можно использовать молочное. А вот недостаток сератонина легко можно компенсировать бананами – они содержат гормон в достаточном количестве.

При необходимости можно перейти на сладости для больных диабетом с концентрацией сахара меньше. Полезных веществ там тоже почти нет, но в качестве альтернативы такой продукт вполне подойдет, пока человек не сможет полностью отказаться.

Причин зависимости может быть 2:

горький шоколад польза и вред для мужчин

  • обычная тяга к сладкому. В этом случае нужно просто собрать волю в кулак и пересилить себя, заменив продукт менее калорийными лакомствами;
  • попытки повысить настроение, избавиться от депрессии. Тогда нужно искать другие способы устранить причину (антидепрессанты, поиск альтернативного способа получения положительных эмоций).

Чем полезен горький шоколад для мужчин?

Продукты, у которых большое содержание какао бобов, незаменимы для мужского организма. Они помогают бороться с серьезными патологиями и предотвращать их возникновение. Если рассматривать предметно, чем полезен горький шоколад для мужчин, то можно выявить намного больше преимуществ, чем для женщин. Для каждого мужчины – это прекрасное лакомство актуально особенно после 40 лет.

Ученый давно доказали, что сладость значительно снижает риск развития инсультов, инфарктов. Именно инфаркт – одна из самых распространенных причин смерти у мужчин, поэтому укрепление сердечной мышцы для них особо актуально.

Горький шоколадный продукт – прекрасный афродизиак, известный уже давно. В его составе имеется Триптофан, который входит в состав плиточек, повышает половое влечение, помогает дольше сохранить мужскую силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *