яблоко гликемический индекс

Гликемический индекс яблока

Планируя свой рацион питания на основе гликемического индекса (ГИ) продуктов, добавьте свежее яблоко к еде или закуске, не вызывая заметного повышения уровня сахара в крови. Углеводы в пище определяют, как эта пища повлияет на уровень глюкозы в крови: по сравнению с содержанием углеводов, яблоки содержат большое количество воды и клетчатки, а это означает, что придется съесть много яблок, чтобы значительно повысить уровень сахара в крови.

Гликемический индекс яблока

гликемический индекс яблока

Яблоко, вкусный и хрустящий фрукт, наполненный множеством питательных веществ и антиоксидантов, является популярным выбором среди любителей здоровья и фитнеса. ГИ пищевых продуктов – это рейтинг углеводов пищевых продуктов, основанный на 100-бальной шкале, в зависимости от степени, в которой они повышают уровень сахара в крови после еды.

Яблоко – не только низкокалорийный, но и имеет низкое значение ГИ фрукт: гликемический индекс яблока колеблется от 32 до 38, а это означает, что оно не повышает уровень сахара в крови мгновенно.

Яблоко: гликемическая нагрузка

Однако, гликемическая нагрузка (ГН) является лучшим показателем типа углеводов по сравнению с гликемическим индексом (ГИ), поскольку учитывает как качество, так и количество углеводов. Гликемическая нагрузка – это мера повышения уровня сахара в крови после употребления одной порции этой конкретной пищи; гликемическая нагрузка яблока достигает 4,7, что означает, что это пища с низким содержанием гликемии.

Подходит ли яблоко для диабетиков?

Поскольку яблоко имеет низкий гликемический индекс (ГИ) и низкую гликемическую нагрузку, это диабетический «дружественный» фрукт и подходит для лечения диабета, так как оказывает низкое влияние на кровь.

Зеленые яблоки содержат меньше сахара и больше клетчатки и, таким образом, перевешивают всплески сахара в крови, о которых стоит беспокоиться; особенно полезны для снижения риска развития диабета 2 типа. Они также имеют высокий уровень антиоксидантов и являются отличным источником витамина С, а также содержат около 20 г углеводов, чтобы обеспечить нас всей энергией, и большая ее часть поступает из натуральных сахаров. Кроме того, зеленое яблоко имеет гликемический индекс 39, что означает, что оно является низко гликемической пищей.

Захватите одно зеленое яблоко в свой бокс для ланча и не очищайте кожуру, так как она является самой питательной частью, полной антиоксидантов. Однако размеры порций остаются важными в случае диабетиков. Употребление слишком большого количества яблок одновременно может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, поэтому просто возьмите одно яблоко среднего размера вместо большого. Кроме того, избегайте макать его в арахисовое масло, шоколад или карамельный соус. Вы также можете использовать фрукты с низким содержанием сахара, такие как зеленое яблоко и ягоды, чтобы приготовить коктейль; яблоко также можно сочетать с различными другими продуктами, такими как обезжиренный йогурт или обезжиренное молоко, чтобы уменьшить общую гликемическую нагрузку рецепта.

Гликемический индекс красного яблока

зеленое яблоко гликемический индекс

Несмотря на постоянные споры между тем, какие яблоки лучше – зеленые или красные, каждый из них обладает целой сокровищницей полезных витаминов и микроэлементов. Но, если говорить про гликемический индекс красного яблока, то он несколько отличается от аналогичного показателя зеленых яблок, и варьируется от 30 до 39, хотя более точное содержание сахара можно определить, зная сортность и вес плода.

Яблоки действительно содержат сахар, но большая его часть – это фруктоза: когда фруктоза потребляется в цельных фруктах, она оказывает очень слабое влияние на уровень сахара в крови. Кроме того, клетчатка в яблоках замедляет переваривание и всасывание сахара, а это означает, что сахар поступает в кровь медленно и не быстро повышает его уровень в крови; полифенолы, которые являются растительными соединениями, содержащимися в яблоках, также замедляют переваривание углеводов и снижают уровень сахара в крови.

Яблоки могут снизить резистентность к инсулину

Существует два типа диабета — тип 1 и тип 2:

  • в случае диабета 1 типа, поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина – гормона, транспортирующего сахар из крови в клетки;
  • при диабете 2 типа, тело вырабатывает инсулин, но клетки устойчивы к нему – это называется инсулинорезистентностью.

Регулярное употребление яблок может снизить инсулинорезистентность, что должно привести к снижению уровня сахара в крови. Это происходит потому, что полифенолы в яблоках, преимущественно содержащиеся в яблочной кожуре, стимулируют поджелудочную железу выделять инсулин и помогают клеткам усваивать сахар.

Содержащиеся в яблоках антиоксиданты снижают риск развития диабета

Несколько исследований показали, что употребление яблок связано с более низким риском развития диабета: одно исследование показало, что женщины, которые ели яблоко в день, имели на 28% более низкий риск развития диабета 2 типа, чем женщины, которые не ели яблок.

Существует множество причин, по которым яблоки могут помочь предотвратить диабет, но антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, играют значительную роль.

В яблоках содержится значительное количество следующих антиоксидантов:

  • Кверцетин: замедляет переваривание углеводов, помогая предотвратить всплески сахара в крови.
  • Хлорогеновая кислота: помогает вашему организму использовать сахар более эффективно.
  • Хлоризин: замедляет всасывание сахара и снижает уровень сахара в крови.

Самые высокие концентрации полезных антиоксидантов содержатся в красных яблоках.

Гликемический индекс печеного яблока

печеное яблоко гликемический индекс

Как печеные, так и свежие яблоки полезны, однако, запеченые могут быть особенно полезны для здоровья кишечника.

Употребляя свежие, мы получаем пользу от таких питательных веществ, как витамин С и калий, и можем даже наслаждаться улучшением общего здоровья, так как употребление яблок было связано со снижением риска сердечных заболеваний, астмы и диабета 2 типа.

Несмотря на такой же гликемический индекс печеного яблока, как и у свежего, у такого блюда есть дополнительное преимущество: пектин, заживляющий кишечник. Эта особая форма клетчатки высвобождается в процессе запекания, и новые данные свидетельствуют о том, что она может помочь восстановить и поддерживать слизистую оболочку кишечника. Одно исследование на животных показало, что пектин может помочь:

  • модулировать кишечные бактерии
  • избавиться от токсинов в кишечнике
  • уменьшить воспаление.

Хотя пектин присутствует и в свежих яблоках, его действие более выражено, когда яблоки пекутся. Определить, что высвобождается заживляющий кишечник уровень пектина, когда запеченные яблоки приобретают гелеобразный блеск.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *