какой гликемический индекс моркови

Гликемический индекс моркови

Гликемический индекс моркови, как и любой другой пищи, повысится, если готовить ее с медом или другими углеводами. Тем не менее, морковь имеет высокое содержание клетчатки, так что помогает замедлить то, насколько быстро она выделяют сахар; она также имеет более низкий гликемический индекс, чем другие корнеплоды, такие как картофель.

Низкий ли гликемический индекс моркови?

гликемический индекс моркови

Гликемический индекс измеряет, насколько продукты и напитки повышают уровень сахара в крови, и отображает значения на шкале от 1 до 100: оценка 100 означает, что пища оказывает такое же воздействие на организм, как и употребление сахара, называемого глюкозой.

Люди, страдающие диабетом, могут задаться вопросом, каковы наилучшие диетические рекомендации. Один из распространенных вопросов, который всплывает, заключается в том, могут ли люди с диабетом есть морковь?

Короткий и простой ответ – да. Морковь, а также другие овощи, такие как брокколи и цветная капуста, являются некрахмалистыми – важной частью здорового питания для людей с диабетом (и для всех остальных, если уж на то пошло).

Важно обращать внимание на содержание углеводов в пище, если диагностирован диабет. Однако многие продукты, содержащие углеводы, также содержат много витаминов, минералов и даже клетчатки. Некоторые из этих продуктов, особенно некрахмалистые овощи, оказывают меньшее влияние на уровень глюкозы в крови.

Быстрые факты о моркови:

  • морковь растет в самых разных цветах – желтом, красном, фиолетовом или даже белом. Первоначальный морковный цвет был совсем не оранжевым;
  • она связана с тмином, укропом, фенхелем и пастернаком;
  • это был первый овощ, который был законсервирован в начале 1800-х годов;
  • Китай, Россия и Соединенные Штаты являются крупнейшими производителями моркови в мире;
  • морковь на 87% состоит из воды;
  • чрезмерное употребление моркови может сделать кожу желтоватой, которая возвращается к нормальному состоянию с уменьшением количество потребляемой моркови;
  • оранжевая морковь получает свой цвет от бета-каротина;
  • морковь более питательна при варке: приготовление пищи растворяет клеточные стенки, высвобождая питательные вещества, хотя гликемический индекс моркови вареной будет значительно выше из-за разрушаемых под воздействием тепла пищевых волокон.

Морковь и диабет

гликемический индекс сырой моркови

За поговоркой «ешь радугу» кроется истина: разноцветные фрукты и овощи полны питательных веществ для здорового питания. Морковь хорошо известна тем, что содержит бета-каротин, предшественник витамина А, а также содержат антиоксиданты, клетчатку и другие питательные вещества.

Средняя морковь содержит всего 4 грамма чистых (легкоусвояемых), что обуславливает низкий гликемический индекс сырой моркови и делает ее низкогликемической пищей: продукты с низким содержанием углеводов и низким гликемическим индексом, как правило, не оказывают очень большого влияния на уровень сахара в крови. Исследования также показывают, что питательные вещества, содержащиеся в моркови, могут быть полезны людям с диабетом.

  • Витамин А. В одном из исследований на животных, ученые изучали важность витамина А в контроле уровня глюкозы в крови. Они обнаружили, что мыши с дефицитом витамина А испытывают дисфункцию в β-клетках поджелудочной железы; они также заметили снижение секреции инсулина и последующую гипергликемию. Эти результаты показывают, что витамин А может играть определенную роль в контроле уровня сахара в крови у людей с диабетом.
  • Витамин В-6. Витамины группы В играют важную роль во многих различных областях обмена веществ. Одно исследование показало, что дефицит витаминов В-1 и В-6 часто встречается у людей с сахарным диабетом 2 типа. Кроме того, начальное развитие диабетической нефропатии было более распространенным, если уровень витамина В-6 был низким. Это исследование предполагает, что низкий уровень витамина В-6 может негативно повлиять на исход диабета.
  • Волокно. Потребление пищевых волокон является важной частью управления уровнем сахара в крови при диабете. Недавний обзор 16 мета-анализов показывает убедительные доказательства того, что потребление пищевых волокон может помочь снизить распространенность диабета 2 типа. Кроме того, для людей с диабетом потребление клетчатки может помочь снизить как долгосрочный, так и постный уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс моркови вареной и здоровая диета

гликемический индекс моркови вареной

Для людей с диабетом соблюдение здорового питания имеет важное значение в управлении своим состоянием. Подчеркивается, что самая здоровая диета при диабете содержит продукты из всех групп продуктов питания. Это включает в себя:

  • овощи
  • фрукты
  • злаки
  • белки
  • обезжиренные или нежирные молочные продукты.

Лучший способ улучшить уровень глюкозы в крови – это диета и физические упражнения. Здоровое питание также может помочь в потере веса: даже 5-процентное снижение массы тела может помочь улучшить уровень сахара в крови. Поэтому, чтобы расширить вышеприведенные рекомендации, рекомендуются следующие советы по здоровому питанию при диабете:

  • Ешьте много некрахмалистых овощей, таких как морковь, брокколи и кабачки – по крайней мере, половина вашей тарелки должна быть заполнена этими видами питательных овощей.
  • Лучший тип белка для здорового питания – это постный белок. Примерно четверть Вашей тарелки должна быть источником постного белка, такого как курица или рыба. Избегайте жарки во фритюре и обугливания белка – попробуйте вместо этого запечь или слегка поджарить на гриле.
  • Ограничьте потребление углеводов за один прием пищи примерно до 1 чашки или меньше. Старайтесь есть углеводы с высоким содержанием клетчатки, так как клетчатка помогает улучшить уровень сахара в крови. Большие источники углеводов с высоким содержанием клетчатки включают бобы, хлеб из цельного зерна, коричневый рис и другие продукты из цельного зерна.
  • Фрукты и нежирные молочные продукты могут стать отличным дополнением к здоровой пище. Будьте внимательны, чтобы не переусердствовать с размером порции: небольшая горсть свежих ягод или полстакана нежирного молока могут стать вкусным послеобеденным лакомством. Ограничьте сухофрукты и фруктовые соки, так как их углеводы более концентрированы.
  • Иногда у вас может возникнуть тяга к удовольствию, и случайное сладкое угощение прекрасно. Тем не менее, важно помнить о том, что едите, и сколько из этого едите.
  • Употребление слишком большого количества обработанных, сладких продуктов может негативно повлиять на уровень сахара в крови. Эти продукты также могут привести к увеличению веса и могут оказать плохое влияние на ваше общее состояние здоровья. Выбор низкоуглеводных вариантов в небольших количествах и только иногда – лучший способ побаловать себя.

Каков самый полезный способ подачи моркови?

Оценка ГИ моркови варьируется в зависимости от ее приготовления:

гликемический индекс моркови вареной и сырой

Как становится понятно из вышеуказанной таблицы, гликемический индекс моркови вареной и сырой существенно разнится, в зависимости от способа обработки. Определить более точный показатель можно лишь учитывая ряд факторов, таких как:

  • потребляется ли морковь целой или нарезанной;
  • размер кусочков, до которых она измельчена (уменьшение размера повлияет на рост значения ГИ);
  • отваривается морковь или тушится;
  • продукты, с которыми готовится;
  • подается ли к столу горячей, теплой или холодной.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *