можно ли хранить еду в чугунной посуде

Чугунная сковорода: плюсы и минусы

Иногда мы можем настолько сосредоточиться на том, какую пищу следует или не следует потреблять, что теряем из виду общую картину, а важна не только еда, но и то, как и в чем мы ее готовим.

А кастрюли и сковородки, на которых мы готовим, так же важны, как и еда, которая в них содержится. Если тратите свои с трудом заработанные деньги на качественные местные и органические продукты питания, питаем надежду, что для этого используется чугунная сковорода, плюсы и минусы которой для здоровья и обсудим в данной статье. В ней исследуем преимущества одного из любимых многими кухонных сосудов – классической чугунной сковороды.

Чугунная сковорода: польза и вред приготовленной в ней пищи

чугунная сковорода плюсы и минусы

1. Естественное антипригарное покрытие.

Сковородки с антипригарным покрытием, изготовленные из тефлона, в наши дни повсюду, однако, они вредны для нашего здоровья. При нагревании до высоких температур, особенно когда сковорода сухая (например, когда предварительно нагреваете ее перед обжариванием мяса или жаркой во фритюре), они выделяют в воздух химические вещества, называемые перфторированными соединениями (ПФУ). Поцарапанный антипригарный материал выделяет еще больше ПФУ в пищу. Исследования связали некоторые ПФУ, а именно ПФО и ПФОС, с многочисленными проблемами со здоровьем, связанными с гормонами, дисфункцией печени и здоровьем мозга. ПФУ особенно важны для матерей, которых следует избегать, поскольку они проходят через грудное молоко.

Биоаккумуляция ПФУ становится все более серьезной проблемой общественного здравоохранения, поскольку появляющиеся данные свидетельствуют о репродуктивной токсичности, нейротоксичности и гепатотоксичности, а некоторые ПФУ считаются вероятными канцерогенами для человека.

Эти химические вещества не только попадают в пищу, но и попадают в канализацию и на свалки, загрязняя водные пути и возвращаясь в пищевую цепочку (как рыба, живущая в загрязненной воде). Что еще хуже, на их биологическое разложение уходит много лет. Если используется чугунная сковорода, польза и вред которой обсуждаются в данной статье, не прилипает к пище и не содержит химикатов.

2. Легко моется.

Те, кто вырос на готовке в чугуне, с детства наблюдая, как в ней готовят мама или бабушка, также предпочитают их использование, в основном, потому, как легко его чистить: с помощью чугуна пища легко выходит из кастрюли, что облегчает очистку.

Некоторым людям трудно ухаживать за чугуном, поэтому рекомендуется простое решение: как только еда будет готова, просто подавайте, опорожнив кастрюлю. Пока сковорода все еще горячая (все еще приходится держать ее за ручку прихваткой), отнесите ее в раковину и под горячей проточной водой соскребите все кусочки пищи металлической лопаточкой. Верните сковороду на плиту для просушки, протрите бумажным полотенцем, смоченным в небольшом количестве масла, и наслаждайтесь едой. (Если не высушите сковороду и не добавите немного масла, она может заржаветь.)

чугунная сковорода польза и вред

3. Обогащает пищу железом.

Обсуждая плюсы и минусы чугунной сковородки, как бы это звучало, если бы речь шла о кухонной принадлежности, которая на самом деле обогащает пищу железом? Хотя хорошо известно, что чугун увеличивает содержание железа в пище, немногие источники на самом деле количественно оценивают это изменение, что заставляет многих скептиков подвергать сие утверждение сомнению, считая «бабушкиными сказками». В малоизвестном исследовании, проведенном в 1965 году, исследователи измерили содержание железа в 7 продуктах, приготовленных из чугуна или стекла. Кислые продукты и продукты, приготовленные в течение более длительных периодов времени, накапливали больше всего железа. Например, в томатном соусе содержалось 87,5 мг железа при приготовлении в чугунной сковороде, но всего 3,0 мг при приготовлении в стеклянной сковороде (на 100 г порции, что составляет менее ½ стакана). Даже некислые продукты быстрого приготовления, такие как яйца и жареный картофель, в среднем в пять раз увеличивали содержание железа, если для готовки использовалась посуда из чугуна. Вред и польза здесь особенно будут интересны для менструирующих женщин или беременных мам, у которых повышена потребность в железе или по какой-либо причине они не едят достаточно продуктов, богатых железом.

4. Доступная стоимость.

Когда обсуждается чугунная посуда, ее плюсы и минусы, следует иметь в виду, что изделия из данного материала остаются одними из самых недорогих кухонных принадлежностей на рынке. Совершенно новая 25-сантиметровая чугунная сковорода стоит в пределах 1850 рублей (и, вероятно, 370 рублей в комиссионном магазине). На другом конце спектра, качественная сковорода из нержавеющей стали с толстым дном такого же размера обойдется более чем в 7400 рублей. И, поскольку чугун длится вечно, это одноразовая покупка – об этом подробнее объясним в следующем пункте.

польза и вред чугунной сковороды

5. Материал практически неразрушим.

Если некоторые переживают за вред чугунной посуды, то долговечность материала ни у кого не вызывает сомнений – она поистине легендарна: многие люди до сих пор готовят на чугунных сковородках, передаваемых из поколения в поколение в их семье. Чугун практически не поддается разрушению и легко восстанавливается при плохом обращении.

Посуда из этого материала является частью уличного снаряжения для многих и регулярно ставится прямо над костром во время вылазок за город, с ночевкой в палатках и костром. Как уже было сказано, чугун почти неразрушимый и, в отличие от любой другой кухонной посуды, улучшается с возрастом. С каждым использованием поверхность для приготовления пищи становится более гладкой, позволяя маслу просачиваться на поверхность и постоянно улучшать, как некоторые любят это называть, «патину».

Но что насчет сковородок с антипригарным, тефлоновым покрытием? Если один раз случайно воспользуетесь металлической лопаточкой, вещь будет испорчена. На самом деле, прекратите готовить на сковороде с поцарапанным антипригарным покрытием. Даже, если антипригарное покрытие не поцарапано, любая посуда, требующая использования пластиковой посуды, остается в проигрыше: приготовление пищи с помощью пластиковой лопаточки превращает крошечные кусочки пластика в еду. Действительно, нет никаких причин владеть антипригарной сковородой (или пластиковыми лопаточками), когда у Вас есть чугун!

6. Равномерная температура приготовления.

Чугунные сковородки заметно тяжелы, и их вес является частью их «магии», позволяя им удерживать тепло дольше, чем большинство других сковородок. Это хорошо работает, независимо от того, обжариваете ли стейк при высокой температуре или готовите тушеное мясо на медленном огне. Если у Вас нет самой надежной плиты, чугунная сковорода может помочь предотвратить случайное подгорание ужина. Несгоревший, а, главное, вкусный ужин – это всегда победа!

Теперь, когда узнали, можно ли хранить еду в чугунной посуде, надеемся, что понимаете описанный в статье фанатизм в отношении чугуна, хотели бы узнать Ваше мнение.

Вы готовите в чугуне? Если да, то как заботитесь о посуде из данного материала? Если возникли какие-либо вопросы о приготовлении пищи в чугуне или уходе за ним, задайте их в комментариях ниже!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *