Мы знаем, что кето-диета – это крайне низкоуглеводная диета, которая означает, что вся потребляемая пища не должна содержать в себе сахар, однако, его полное исключение из рациона может быть довольно сложным для тех, кто привык добавлять его, чтобы все подслащивать – от кофе до закусок и десертов. К счастью, есть большое разнообразие кето-дружественных, низкоуглеводных подсластителей, которые можно использовать, если не знаете, чем заменить сахар в выпечке при правильном питании.
Выпечка для правильного питания
Торты. Печенье. Пирожные. Это сезон для большого количества сладостей. Но многие лакомства равны большому количеству сахара и калорий, что является рецептом для увеличения веса и воспаления. Так что же делать человеку в праздники? Следует ли отказаться от всего сладкого, рискуя почувствовать себя обделенным? Есть ли альтернатива сахару, которую можно использовать в своих любимых рецептах, что позволит готовить свой торт и съесть его тоже?
В последние десятилетия, наряду с ростом ожирения и диабета, также наблюдаем создание многочисленных искусственных подсластителей. Обычно содержащиеся в диетических газированных напитках, жевательной резинке без сахара и других диетических и диабетически «чистых» продуктах, искусственные сахарозаменители играют роль подсластителя, но без увеличения уровня сахара в крови, который приходит с сахаром. Хотя существует много споров относительно фактической эффективности этих подсластителей и их влияния на здоровье, многие все еще задают вопрос: «Чем заменить сахар в выпечке при правильном питании?»
Искусственные подсластители – ответ одновременно и «да» и «нет». Давайте сначала немного разберемся в роли сахара в выпечке. Выпечка для правильного питания – это целая наука. Как химический эксперимент, все ингредиенты в выпеченном лакомстве работают вместе, чтобы создать химическую реакцию, так что получите желаемый конечный продукт. Сахар играет ряд ролей в выпечке, в том числе:
- подсластитель;
- придание коричневого цвета;
- влажность;
- закваска;
- придает жевательность и хрусткость.
Зная это, выпечка при правильном питании, рецепты которой претерпят изменения даже в одном этом ингредиенте, в конечном итоге, будет отличаться от первоначальной задумки. В то время как многие люди предпочитают заменять белый рафинированный сахар более натуральными подсластителями, такими как мед, кленовый сироп и кокосовый сахар, все это будет по-прежнему повышать уровень сахара в крови, поскольку они все еще являются формами сахара. Если цель состоит в том, чтобы уменьшить влияние на уровень сахара в крови и производство инсулина, то использование искусственного подсластителя является лучшим вариантом. К сожалению, большинство из них не приспособлены к высоким температурам, так как высокая температура заставит их распасться и стать горькими; другие не подходят, потому что они не будут способствовать желаемому потемнению, влажности или текстуре.
Ниже приведены наиболее распространенные искусственные подсластители и то, как их может использовать выпечка (правильное питание):
Сахарин. Он может заменить часть сахара, но оставит металлический привкус и может привести к комковатой текстуре.
- В 300 раз слаще сахара
- 1 ч. л. сахар = ½ пакетика или ½ ч. л.
Аспартам. Не для выпечки, так как он теряет сладость на сильном огне. Может хорошо себя показать в заварных кремах и пудингах.
- В 200 раз слаще сахара
- 1 ч. л. сахар = ½ пакетика
Ацесульфам калия. Выпечка на правильное питание, рецепты которой используют ацесульфам калия вместо сахара, по итогу может иметь небольшой горьковатый привкус.
- В 200 раз слаще сахара
- 1 ч. л. сахар = ½ пакетика
Неотам. Разработан для использования в выпечке, так как сладость выдерживает высокую температуру без металлического или горького послевкусия.
- В 8000 раз слаще сахара
- Не широко доступен для покупки
Стевия. Это натуральный растительный подсластитель, обладающий сладостью в 150 раз большей, чем соответствующее количество сахара. Специалисты на диетических сладостях используют стевию, но только в определенных рецептах и часто в смеси с эритритолом. Стевия имеет уникальное послевкусие, подобное анисовому семени, когда используется самостоятельно в таких вещах, как чай или кофе.
Что такое стевия:
- Стевия не влияет на уровень сахара в крови
- Стевия содержит магний, цинк, калий и витамин В3
- Из-за сладости, ее требуется намного меньшее количество, нежели сахара или других подсластителей.
- Это не чистая стевия, а ее форма, известная как ребаудиозид А, часто смешивающаяся с эритритолом после обработки.
- Стабильна при нагревании, поэтому можно использовать в выпечке, однако, этот сахарозаменитель не карамелизует или не кристаллизует, поэтому, не получите желаемое в некоторых хлебобулочных изделиях приобретение коричневого оттенка; не подходит для использования в безе.
- В 200-300 раз слаще сахара
- 1 ч. л. сахар = ½ пакетика
Сукралоза. Хорошо подходит для выпечки, если используете формулу выпечки, которая имеет низкокалорийные наполнители, добавленные для насыпи. Сукралоза является дальним родственником сахара, так как она производится из сахара.
- В 600 раз слаще сахара
- 1 ч. л. сахар = ½ пакетика или ½ ч. л.
Эритрит: что это такое?
- Эритрит происходит естественно в плодах и от заквашивания.
- Это сахарный спирт.
- Он имеет нулевое влияние на уровень сахара в крови и никаких побочных эффектов, если не употребляется в больших дозах.
- При приеме в больших дозах тошнота является наиболее распространенной жалобой.
- Эритрит очень легко действует на желудок и не вызывает вздутие живота или газы, как некоторые подсластители делают в больших количествах.
- Хорошо подходит для выпечки без послевкусия; имеет меньше калорий, чем сахар, но не является нулевой калорийностью, как многие другие искусственные подсластители.
- В 150 раз слаще сахара
- 1 ч. л. сахар = ½ пакетика или ¼ чайной ложки.
Выпечка при правильном питании, рецепты которой претерпели изменений и используют искусственные подсластители, чтобы уменьшить сахар, углеводы и калории, могут быть оказаться не слишком полезными: мы рекомендуем придерживаться натуральных подсластителей, таких как сырой мед, чистый кленовый сироп и кокосовый сахар, попытаться увеличить количество полезных жиров в своих рецептах и помочь сбалансировать содержание макроэлементов.
даже не подозревала, что можно чем-то заменить сахар в выпечке при правильном питании
кстати, стевия — очень даже вариант, чтобы заменить сахар в выпечке, если на ПП