Ожирение – серьезная проблема здравоохранения во всем мире, особенно в развитых странах. Дефицит витамина Д является пандемией, связанной с различными заболеваниями. Эта статья направлена на изучение постоянно сообщаемой взаимосвязи между ожирением и низкими концентрациями витамина Д, со ссылкой на возможные основные механизмы. Также рассматривается возможность того, что витамин Д и лишний вес связаны настолько, что первый способствует профилактике или лечению второго.
Что такое витамин Д
Биологически активное вещество, участвующее в строении и поддержании прочности костей скелета. Но что происходит, когда наши тела получают достаточно, слишком много или слишком мало, — какое влияние оказывается на наше здоровье? Связаны ли витамин Д и ожирение?
Для начала, важно понять, что этот, так называемый, «солнечный витамин», отличается от других питательных веществ, потому что также действует как гормон – переключение, происходящее при его поглощении организмом. Жирорастворимый, что означает, что организм будет усваивать его, только в случае употребления с жирсодержащими продуктами, такими как авокадо, курица или арахисовое масло. Люди, у которых проблемы с усвоением жира, могут, в свою очередь, склонны испытывать дефицит витамина Д и ожирение, дополненное целым набором других рисков.
Также важна его роль в помощи организму с получением достаточного количества кальция и фосфора – минералов, имеющих решающее значение для создания и поддержания крепких костей: получение достаточного количества витамина D – ключ для предотвращения таких болезней, как, например, рахит у детей, остеомаляция у взрослых, и остеопороз у пожилых людей. В данной статье мы рассматриваем, как связаны недостаток витамина Д и ожирение.
Влияние на лишний вес
Синтез данного биологически активного вещества в коже представляет собой первый этап метаболического пути, особенности которого были тщательно изучены и выяснены в последние десятилетия. В частности, производство активных и неактивных форм гормона и действия соответствующих ферментов позволили по-новому взглянуть на знания о его метаболизме. Кроме того, описание различных органов и тканей, экспрессирующих рецептор и его возможные функции, а также его генетические детерминанты, позволило сосредоточить внимание на взаимосвязи между витамином D и многими физиологическими и патологическими функциями. В этом контексте во многих исследованиях сообщалось о том, что нехватка витамина Д и лишний вес имеют связь, а также о возможной роли гормона в ожирении, весе и распределении жировой массы. Наконец, во многих докладах основное внимание уделялось влиянию витамина D на скелетные мышцы, в частности, механизмам, благодаря которым витамин D мог непосредственно влиять на мышечную массу и силу.
Однако существует и обратное мнение, в котором дефицит витамина Д ожирение имеют связь, напоминающую улицу с односторонним движением: большое исследование генетики, лежащей в основе обоих состояний, показывает, что ожирение может снизить уровень витамина D, но предрасположенность к дефициту витаминов не приводит к ожирению; результаты также показывают, что повышение уровня витамина D не устраняет ожирение.
Увеличения уровня витамина Д в организме
Витамин D превращается печенью и почками в важный для функционирования мозга гормон («секостероид»), также играет важнейшую роль в его раннем развитии, постоянном поддержании и функциях, лежащих в основе здорового настроения и многих основных познавательных механизмов, включая обучение и создание воспоминаний.
На сегодняшний день текущая рекомендуемая дневная доза этого активного вещества составляет 0,32 мг. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что это значительно ниже физиологических потребностей большинства людей: вместо этого, предлагается, чтобы все взрослые принимали, по меньшей мере, 2,12 мг витамина D в день, и в обязательном порядке проверяли его уровень в крови каждые 4-6 месяцев, при необходимости увеличивая суточную дозу до 5,3 мг.
Воздействие солнца
Получение необходимого количества витамина D может быть особенно сложным в течение зимнего сезона (обычно с ноября по март), когда солнце светит меньше и менее интенсивно. Примерно с конца марта / начала апреля до конца сентября, большинство людей могут получать весь необходимый суточный запас от солнечного света. Точно неизвестно, сколько времени требуется на солнце, чтобы вырабатывать достаточное количество витамина D для удовлетворения потребностей организма: это связано с тем, что существует ряд факторов, которые могут повлиять на выработку, например, цвет кожи или площадь ее участков, подвергнутых воздействию.
Незнание того, нехватка каких витаминов приводит к ожирению, не должно сказываться на его достаточном получении, поскольку это, помимо прочего, – важная часть поддержания здоровья костей.
Добавки витамина D
В добавках и обогащенных продуктах эти витамины при ожирении доступны в двух формах:
- D2 (эргокальциферол)
- D3 (холекальциферол),
которые химически отличаются только по структуре их боковых цепей. D2 производится облучением эргостерола ультрафиолетом в дрожжах, а D3 – путем облучения 7-дегидрохолестерина из ланолина и химической конверсии холестерина. Эти две формы традиционно рассматривались как эквивалентные в зависимости от их способности вылечить рахит, и, действительно, большинство этапов, связанных с метаболизмом и действием D2 и D3, идентичны. Обе формы (а также витамин D в пищевых продуктах и кожный синтез) эффективно повышают уровень 25 (OH) D в сыворотке. Однако оказывается, что в пищевых дозах D2 и D3 эквивалентны, но в высоких дозах D2 менее эффективен.
Изменение рациона
Хотя витамин D является единственным питательным веществом, которое организм вырабатывает при воздействии солнечного света, до 50% населения мира может не получить его в достаточном количестве. Это отчасти потому, что люди проводят больше времени в помещении, используют солнцезащитный крем, выходя на улицу и т.д. Вот список продуктов, содержащих витамин Д и рекомендуемый при ожирении:
- Лосось. Дикий лосось содержит около 1,05 мг витамина D на порцию, а выращенный на фермах – в среднем 0,26 мг. Это 165% и 42% от рекомендуемой дневной нормы (РДН), соответственно.
- Сельдь и сардины. Сельдь содержит 1,72 мг витамина D на 100 грамм. Маринованная сельдь, сардины и другая жирная рыба, такая как палтус и скумбрия, также являются хорошими источниками.
- Масло из печени трески. Масло печени трески содержит 0,48 мг витамина D на чайную ложку (4,9 мл) или 75% от РДН. В нем также много других питательных веществ, таких как витамин А и омега-3 жирные кислоты.
- Креветки. Креветки дают 0,16 мг на порцию, а также содержат очень мало жира.
- Яичные желтки. Яйца кур-бройлеров содержат только около 0,03 мг витамина D на желток. Тем не менее, яйца домашних кур содержат гораздо более высокие уровни.
- Грибы. Синтезируют D2 под воздействием ультрафиолета. Только лесные грибы или грибы, обработанные ультрафиолетом, являются хорошими источниками витамина D.
- Обогащенные продукты. Коровье молоко, соевое молоко, апельсиновый сок, хлопья и овсянка, иногда обогащаются D-группой, и содержат 0,06–0,14 мг на порцию.
Пингбэк: Mon@t1k
Пингбэк: Mon@t1k
Пингбэк: Mon@t1k
Пингбэк: РоллеР
не знаю, как лишний вес, но такое чувство, что витамин Д сейчас все повально стали принимать…