Висцеральное ожирение

Эпидемия ожирения во всем мире, поддерживаемая современным образом жизни, характеризующимся отсутствием физической активности и плотным питанием, способствовала созданию беспрецедентных условий в истории человечества, когда большинство переедающих людей вскоре превзойдут число недоедающих.

Связанные с ожирением расстройства, такие как сахарный диабет, атерогенная дислипидемия и гипертензия, несомненно, способствовали созданию среды, склонной к атеросклерозу и, тем самым, развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), ведущей причины смертности в западных обществах. Все больше фактов свидетельствует о том, что висцеральное ожирение является гетерогенным состоянием, при котором распределение жира в организме тесно связано с метаболическими нарушениями и, следовательно, с риском развития ССЗ. В связи с этим накопление висцерального (внутрибрюшного) жира тесно связано с резистентностью к инсулину и типичным атерогенным дислипидемическим состоянием.

Висцеральный тип ожирения и обмен веществ

висцеральное ожирение

Жировая ткань, которая когда-то считалась простым хранилищем энергии, теперь рассматривается как сложный орган, не только способствующий управлению потоком энергии в организме, но и взаимодействующий с воспалительной системой и сосудистыми стенками. Кроме того, недавние исследования подчеркнули, что между адипоцитами, симпатической нервной системой (SNS) и ренин-ангиотензиновой системой (RAS) существуют сложные взаимосвязи, которые участвуют в дисметаболическом состоянии, связанном с ожирением. Таким образом, считается, что жировая ткань играет важную роль в развитии как гипертонии, так и других осложнений, связанных с резистентностью к инсулину. Тем не менее, следует отметить, что различные жировые отложения имеют различные метаболические характеристики, что приводит к индивидуальным различиям в воздействии ожирения на риск кардиометаболизма. Здесь мы рассмотрим сложные связи, объединяющие ожирение по висцеральному типу, воспаление и артериальную гипертензию, а также попытаемся рассмотреть клинические последствия этих взаимодействий.

Благодаря своему специфическому расположению, расширенное депо висцерального жира имеет легкий доступ к печени через портальное кровообращение, где оно может влиять на обмен веществ и способствовать резистентности к инсулину. Предполагается, что гиперлиполитическое состояние расширенного висцерального жирового депо приводит к доставке большого количества неэтерифицированной свободной жирной кислоты (FFA) в печень. Согласно гипотезе о дренаже FFA, доставка FFA в печень будет способствовать синтезу липопротеинов очень низкой плотности (VLDL), обогащенных триглицеридами (TG). Затем, после активности белка-переносчика сложного эфира холестерина, который способствует обмену TGs из VLDLs в LDL и обратному транспорту сложных эфиров холестерина в VLDLs, в больших количествах образуются частицы LDL, обогащенные TG. Под действием печеночной липазы обогащенные ТГ ЛПНП становятся меньше и плотнее. Однако следует отметить, что, хотя экспериментальные модели на животных поддерживают гипотезу портального FFA, эта проблема не решена у людей. Например, хотя сообщалось о корреляции между уровнями портальной СЖК и висцеральным жиром, данные свидетельствуют о том, что большая часть СЖК, доставляемая в печень, поступает из системного кровотока. Таким образом, другие факторы, помимо FFA, могут объяснить, что висцеральное ожирение – это состояние, имеющее связь с измененным метаболизмом TG в печени. В связи с этим высвобождение провоспалительных веществ крупными внутрибрюшными адипоцитами в сочетании с уменьшением секреции важного цитокина, адипонектина, также может способствовать нарушению метаболизма липопротеинов в печени.

Что такое висцеральный жир и как с ним бороться?

висцеральный тип ожирения

Маленький, плотный ЛПНП является 1 ключевой особенностью висцерального ожирения и тесно связан с гипертриглицеридемическим состоянием инсулинорезистентности. Исследования показали, что мелкие, плотные частицы ЛПНП обладают большей способностью проникать в сосудистую стенку и обладают высокой подверженностью окислению и, следовательно, потенциально высокоатерогенными. В соответствии с этим, проспективные исследования населения, как правило, сообщают, что высокая доля маленьких, плотных ЛПНП является предвестником повышенного риска развития ишемической болезни сердца (ИБС). Фактически, исследования показывают, что висцеральное ожирение у мужчин, имеющих некоторые ключевые метаболические особенности – например, гиперинсулинемию натощак, небольшие плотные ЛПНП и высокие концентрации аполипопротеина B (Apo B), имеют очень высокий риск наличия первого коронарного события.

Следует отметить, что в вопросе того, как бороться с висцеральным жиром у мужчин, в том же исследовании мужчины с небольшим плотным фенотипом ЛПНП подвергались повышенному риску только в присутствии высокого уровня Apo B в плазме. Таким образом, эти результаты предполагают, что измерение количества частиц ЛПНП, которое может быть оценивается по концентрации Apo B, имеет решающее значение для правильной оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с небольшими, плотными ЛПНП. Таким образом, хотя в настоящее время неясно, предсказывают ли мелкие частицы ЛПНП риск САПР за пределами классических липидных переменных, высокая доля / количество мелких частиц ЛПНП явно связана с повышенным риском САПР.

Висцеральное ожирение у женщин во многом связано с так называемым «мужским» типом ожирения, когда висцеральный жир накапливается и откладывается в больших количествах в зоне живота.

Причины висцерального ожирения у женщин бывают самыми разнообразными, включая:

  • генетическую предрасположенность;
  • нарушение режима питания, включение в рацион «вредных» продуктов;
  • низкий уровень физической активности.

Висцеральное ожирение и гипертония

ожирение по висцеральному типу

Гипертония, основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, тесно связана с ожирением. Действительно, по оценкам, от 65% до 78% случаев гипертонии могут быть связаны с ожирением. Активация RAS при гипертонии хорошо известна и подозревается в том, что она играет роль в резистентности к инсулину. Важно отметить, что открытие того, что жировая ткань, помимо печени, является дополнительным источником ангиотензиногена (AGN), способствовало тому, что интенсивные исследовательские усилия были направлены на выявление специфических механизмов связи гипертонии с ожирением. Фактически, ренин, продуцируемый почкой, позволяет преобразовывать AGN в ангиотензин (Ang) I, а затем, под действием ангиотензин-превращающего фермента (ACE), Ang I превращается в Ang II, мощный вазоконстриктор. Следует отметить, что рецептор ангиотензина II типа 1 (AR-1) экспрессируется адипоцитами, где он выполняет потенциально важные функции.

Как бороться с висцеральным жиром женщинам? На самом деле, дифференцировка преадипоцита в адипоцит затруднена Ang II. Таким образом, вероятно, что, препятствуя дифференцировке преадипоцитов, Ang II способствует образованию крупных и дисфункциональных адипоцитов. В свою очередь, экспрессия AGN увеличивается в крупных адипоцитах и, следовательно, позволяет предположить, что порочный круг между RAS и дисфункциональной жировой тканью вовлечен в гипертонию, связанную с ожирением. Все больше свидетельств указывает на то, что большие адипоциты продуцируют повышенные уровни лептина, активных форм кислорода и провоспалительных цитокинов. Кроме того, накопление внематочного жира и развитие резистентности к инсулину подкрепляется недостаточной способностью избыточных адипоцитов адекватно справляться с избыточным потреблением энергии. Важно отметить, что жировые отложения с большими адипоцитами проникают через макрофаги, которые имеют взаимную связь с жировыми клетками. Соответственно, FFA, высвобождаемые адипоцитами, способствуют продуцированию фактора некроза опухоли-α макрофагами, которые, в свою очередь, индуцируют выработку интерлейкина-6 жировыми клетками.

Как бороться с висцеральным жиром: терапевтические возможности

что такое висцеральный жир

Учитывая актуальность висцерального ожирения и связанных с ним метаболических нарушений в патофизиологии ССЗ, наряду с расширением пула пациентов, вполне вероятно, что вмешательства, направленные на выяснение того, как бороться с висцеральным жиром, могут значительно снизить глобальный сердечно-сосудистый риск. Тем не менее, до сих пор нужно признать, что большинство вмешательств в образ жизни сосредоточены на снижении веса в качестве основной цели.

Стоит отметить, что программы вмешательства, основанные на снижении веса, в целом показали, что уменьшение массы жира в организме связано со значительным улучшением метаболического профиля. В связи с этим недавнее исследование, посвященное исследованию потери веса, вызванной диетой, показало, что как во время потери веса, так и на этапах поддерживающей терапии уровни СРБ в плазме снижались, тогда как адипонектин увеличивался. Было показано, что ежедневный дефицит энергии от ≈500 до 1000 ккал эффективен для значительного снижения веса, но идеальный состав макроэлементов в рационе остается нерешенной проблемой. Хотя диета с низким содержанием жиров обеспечит большее снижение уровня ЛПНП, диета с низким содержанием углеводов будет наиболее эффективной при увеличении концентрации ЛПВП.

Следует иметь в виду, что программы вмешательства по тому, как бороться с висцеральным жиром у женщин, основанные как на диете, так и на физических упражнениях, обеспечивают более продолжительное снижение веса при меньшем восстановлении веса. Кроме того, физические упражнения сами по себе независимо связаны со снижением артериального давления. Таким образом, снижение веса и, что более важно, талия, вероятно, приведет к значительному улучшению метаболического профиля и значительному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим, учитывая решающую связь между висцеральным ожирением и атеро-воспалительным процессом, вполне вероятно, что нацеливание на уменьшение линии талии вместо веса тела может обеспечить лучшую оценку эффективности вмешательства; дело в том, что у некоторых людей регулярные физические упражнения увеличивают массу без жира, что приводит к очевидному умеренному снижению веса, что может маскировать очень значительную потерю висцерального жира.

Как сбросить висцеральный жир при помощи фармакологического лечения

висцеральное ожирение у мужчин

В последние годы крупные открытия способствовали выделению некоторых важнейших молекулярных путей, участвующих в регуляции энергетического обмена. Стоит отметить, что некоторые из этих молекулярных мишеней являются транскрипционными факторами, играющими центральную роль как в энергетическом гомеостазе, так и в воспалении. Понятно, что эти открытия способствовали разработке новых лекарств, представляющих потенциальный интерес. Глитазоны представляют собой класс лекарств, которые активируют рецептор, активируемый пролифератором пероксисом (PPAR) -γ, транскрипционный фактор, регулирующий гомеостаз глюкозы и обладающий противовоспалительной активностью, а также потенциально антиатеросклеротическими свойствами. Не менее важным является наблюдение, что глитазоны увеличивают отложение подкожного жира и тем самым предотвращают накопление вредного внутрибрюшного жира, возможно, феномен, объясняющий, как этот класс препаратов улучшает чувствительность к инсулину. Хотя в некоторых клинических испытаниях глитазоны были связаны со снижением общей смертности и сложных сердечно-сосудистых конечных точек, недавние мета-анализы подчеркнули, что у некоторых пациентов глитазоны могут вызывать сердечную недостаточность. В одном метаанализе росиглитазон был связан с избытком сердечно-сосудистой смертности. Вопрос о том, имеют ли две молекулы этого класса, росиглитазон и пиоглитазон, выраженные различия в своих метаболических свойствах, остается нерешенным и обсуждается на этой стадии.

Большая часть страдающих ожирением лиц устойчива к инсулину и страдает от гипертонии. Поскольку гипертония, гиперинсулинемия и висцеральная жировая ткань связаны между собой сложными взаимными молекулярными взаимодействиями, логично ожидать, что блокирование взаимосвязанного пути может обеспечить преимущества нескольких масштабов. В этом отношении блокирование RAS, ключевого пути, регулирующего дифференцировку адипоцитов, с помощью ингибиторов АПФ или блокаторов рецепторов ангиотензина, может предложить многообещающие пути. Несмотря на то, что клинические испытания не были предназначены для этой цели, они показали, что блокаторы RAS значительно снижают риск возникновения сахарного диабета. С другой стороны, исследования подчеркнули, что в отношении сердечно-сосудистых событий, по-видимому, нет никаких существенных различий между различными классами гипотензивных препаратов. Несмотря на такие выводы, следует подчеркнуть, что многие недавние интервенционные испытания, в которых сравнивались различные антигипертензивные препараты, не были специально предназначены для решения проблемы гипертонии, связанной с ожирением. Следовательно, в свете разрушительных последствий диабета 2 типа, будущие исследования, конкретно исследующие роль блокаторов RAS у пациентов с гипертонической болезнью, непереносимостью глюкозы и страдающих от ожирения, могут дать важную информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *