Саркопеническое ожирение

За последнее десятилетие новое состояние, возникающее при наличии как саркопении, так и ожирения, получило название «саркопеническое ожирение». Это термин, описывающий сосуществование ожирения, определяемого как «увеличение отложения жировой массы тела», и саркопении, определяемой как «снижение мышечной массы и мышечной силы».

Однако состояние саркопенического ожирения по-прежнему характеризуется многими неопределенностями с точки зрения его определения, неблагоприятных краткосрочных и долгосрочных последствий для здоровья (т. е. медицинских заболеваний, психосоциального функционирования, качества жизни и смертности) и его клинического лечения. Цель этой статьи состоит в том, чтобы подчеркнуть некоторые важные аспекты, которые должны быть приняты во внимание в будущих исследованиях, чтобы избежать предвзятости и неверных толкований, и подчеркнуть, что изучение саркопенического ожирения должно рассматриваться в качестве научного и клинического приоритета.

Саркопеническое ожирение: что это такое

что такое саркопеническое ожирение

Термин «саркопения» первоначально использовался для обозначения возрастной прогрессирующей потери мышечной массы и мышечной силы, которая, как известно, связана с заболеваемостью, снижением качества жизни, инвалидизацией и увеличением смертности. С ростом распространенности ожирения во всем мире новое состояние, которое возникает при наличии как саркопении, так и ожирения, получило название «саркопеническое ожирение».

За последнее десятилетие были разработаны клиническое определение и диагностические критерии саркопении, в настоящее время, широко принятые и признанные международным научным сообществом. Однако до сих пор не достигнуто консенсуса относительно определения саркопенического ожирения. В большинстве исследований определение саркопенического ожирения основывалось на фенотипах состава тела (т. е. худой массе), низкой мышечной силе (т. е. слабой силе хватки) и плохой физической работоспособности (например, медленной ходьбе), обычно используемых для определения саркопении у пожилых людей. Однако без учета массы тела (т. е. индекса массы тела, поверхности тела) определения саркопении при ожирении, основанные только на мышечной массе и физической подготовленности, могут быть сильно искажены, по крайней мере, по двум причинам:

  • во-первых, пациенты с ожирением, как правило, имеют относительно большую постную массу. Следовательно, критерии саркопении, основанные на этом параметре, могут не выполняться у этих лиц, и поэтому распространенность саркопении может быть значительно занижена;
  • во-вторых, низкая физическая подготовленность более сильно связана с ожирением, чем с саркопенией, в результате чего распространенность саркопении может быть завышена.

Для решения этой проблемы рекомендуется учитывать массу тела или массу жировых отложений при выявлении лиц с саркопеническим ожирением. В свете этой рекомендации было установлено новое определение саркопенического ожирения, которое в дополнение к Аппендикулярной мышечной массе (ALM) также включает индекс массы тела (BMI). Были предложены следующие предельные значения: АЛМ / ИМТ < 0,804 у мужчин и < 0,582 у женщин. Несмотря на этот прогресс, по-прежнему требуется много работы для укрепления концепции подходящего определения саркопенического ожирения, чтобы избежать ложных положительных и отрицательных результатов. Этот вопрос имеет чрезвычайное значение, поскольку правильно идентифицировать саркопеническое ожирение – это основополагающая задача для целевых вмешательств только на тех пациентах, которые действительно страдают от этого состояния.

Последствия для здоровья от саркопенического ожирения

саркопеническое ожирение это

Изучая саркопеническое ожирение и что это такое, было выдвинуто предположение, что два его компонента, а именно ожирение и саркопения, могут синергически усиливать их негативное воздействие на здоровье. Действительно, несколько поперечных исследований показали, что люди с саркопеническим ожирением имеют худший сердечно-метаболический риск (т. е. гипергликемию, гипертонию, дислипидемию и инсулинорезистентность), психологические профили (т. е. депрессию и когнитивные функции) и ухудшенное качество жизни, связанное со здоровьем (HRQoL). Однако конструкция поперечного сечения, используемая в этих исследованиях, указывает, в лучшем случае, только на простые ассоциации между саркопеническим ожирением и некоторыми параметрами здоровья, но не дает достоверной информации о каких-либо причинно-следственных связях между этими двумя состояниями.

Другими словами, эти исследования не в состоянии определить, может ли саркопеническое ожирение привести к возникновению или ухудшению некоторых заболеваний, поскольку очень немногие исследования продольно исследовали “реальные » эффекты саркопенического ожирения на здоровье. Кроме того, в доступных исследованиях оценивались только промежуточные результаты (т. е. метаболизм глюкозы и липидов, нарушения обмена веществ) и не были определены отдаленные результаты (т. е. смертность). Эти недостатки исследования указывают на необходимость разработки лонгитюдных исследований для выяснения реального влияния саркопенического ожирения на возникновение/развитие некоторых заболеваний (т. е. сердечно-метаболических, психологических) в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а также на риск смертности в долгосрочной перспективе.

Стратегии лечения саркопенического ожирения

После достижения консенсуса по обоснованному определению саркопенического ожирения и его реального влияния на здоровье и смертность, последним шагом является определение потенциальных стратегий лечения (например, физическая активность, высокобелковые диеты, белковые добавки и т.д.) и использование мощных рандомизированных контролируемых исследований для проверки их эффективности в ограничении ухудшения саркопении у пациентов с ожирением. Это соответствует рекомендации, одобренной Европейским обществом клинического питания и метаболизма (ESPEN) и Европейской ассоциацией по изучению ожирения (EASO), озаглавленной «Саркопеническое ожирение: время для решения проблемы». Эта рекомендация предполагает, что это состояние должно рассматриваться как научный и клинический приоритет как для исследователей, так и для врачей.

Практические рекомендации

саркопеническое ожирение

Регулярное потребление высококачественных питательных продуктов, богатых белком, может быть сложной задачей для пожилых людей с ограниченными ресурсами, сниженным аппетитом и физическими или экологическими ограничениями, но белок играет ключевую роль в мышечной массе и силе. Белок в молочных продуктах, таких как молоко, йогурт и сыр, может быть ресурсом для пожилых людей из-за их усвояемости и содержания лейцина.

Йогурт, удобный нежирный, богатый питательными веществами источник высококачественного белка, может помочь пожилым людям разнообразить свое потребление белка, особенно на завтрак. Йогурт – это быстрый и легкий выбор, который не требует приготовления. Помимо белка, большинство йогуртов содержат кальций, калий и витамин D, которые могут способствовать здоровью костей. Достаточное количество кальция и витамина D в составе хорошо сбалансированной диеты, наряду с физической активностью, может снизить риск развития остеопороза. Здоровье костей и мышц играет ключевую роль в поддержании здорового, продуктивного пожилого населения.

Кроме того, потребление йогурта связано с меньшим увеличением веса с течением времени, и живые и активные культуры йогурта могут помочь сделать его легким для переваривания молочным продуктом. Размер порций йогурта обеспечивает удобный контроль качества белка и калорий, а его гладкая текстура может быть полезна для пожилых людей с зубными проблемами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *