Ожирение у подростка – серьезная проблема, которая может приводить к существенным проблемам в физическом и эмоциональном плане. Как и любую патологию, намного легче предотвратить, чем затем бороться с ней. Вот почему важно знать превентивные меры, чтобы избежать возможных осложнений, связанных с избыточным весом.
Возрастные особенности
С ожирением дети сталкиваться могут в любом возрасте. В зависимости от того, каковы причины ожирения, будут отличаться особенности проявления. Особенно влияет формирование жировой ткани на ожирение. Она формируется в разном возрасте по-разному:
- до 1 года не диагностируется ожирение вовсе;
- 1-3 года – возникают первые симптомы заболевания, так как в это время больше всего перекармливают малышей;
- 3-5 лет – редко возникает ожирение;
- 5-7 лет – критичный период, рост жировых отложений интенсивный;
- в 8-9 лет у детей повышена физическая активность, поэтому проблемы с весом встречаются редко;
- 10-11 лет – период, когда детям важно привить культуру питания и любовь к спорту;
- в 12-13 лет дети часто набирают вес из-за гормональных изменений, перестройки организма.
Важно особенно внимательно относиться к жизни и рациону ребенка, зная критические фазы.
Норма и патологии
Подростковое ожирение – отклонение от нормы более чем на 15-20 %. Чем на больший процент превышена норма – тем более запущенная стадия ожирения. Нормы веса и роста свои, в зависимости от пола и возраста. Существует нижняя и верхняя граница, в которые необходимо попасть – это будет говорить об отсутствии патологий.
С 11 до 18 лет вес мальчиков должен находиться в диапазоне 51-66 кг, девочек – 40-70 кг соответственно. Причина столь большого расхождения в том, что у девочек в это время может наблюдаться активный рост молочных желез, отложение подкожно-жировой клетчатки, что является нормой.
Сказать с уверенностью, имеет ли место отклонение от нормы, может только врач.
Причины и симптомы
Симптомы ожирения трудно с чем-либо спутать. В первую очередь имеет место внешнее проявление проблемы. Также могут иметь место:
- раздражительность, стрессы, депрессии;
- быстрая утомляемость, сонливость;
- проблемы с пищеварением (частые запоры, метеоризм);
- боль в суставах;
- одышка;
- скалиоз;
- повышенное артериальное давление, стенокардия;
- проблемы с кожей (чрезмерная выработка себиума, прыщи).
Явные симптомы возникают чаще на более поздних стадиях.
Основными причинами ожирения у подростков являются:
- малоподвижный образ жизни;
- наследственная предрасположенность;
- наличие сопутствующих заболеваний;
- неправильное питание (любовь к фастфуду, сладкому, полуфабрикатам);
- психологические травмы, которые подросток попросту «заедает».
Очень важно выявить первопричину. В противном случае победить проблему удастся лишь на короткий промежуток времени. При наличии провоцирующего фактора избыточный вес будет возвращаться вновь.
Классификация
Ожирение у подростков принято делить на первичное и вторичное, в зависимости от первопричин возникновения патологии. Бывает и смешанное, когда имеет место одновременное воздействие факторов из двух групп.
Первичное вызвано генетической предрасположенностью. Организмом наследуется неправильный обмен веществ. Чаще лишний вес у подростков девочек появляется в 12-17 лет. Также генетическая предрасположенность может проявиться в возрасте 3-5 лет. В другое время риск значительно ниже. Также намного реже проблема поражает мальчиков.
Вторичное – это то, которое спровоцировано другими патологиями. Часто связано с поджелудочной, щетовидной, надпочечниками, печенью.
Выделяют 4 степени ожирения по процентному соотношению избыточного веса (по отношению к норме для возраста и роста):
- 1 степень: 15-20 % отклонение;
- 2 степень: до 50 %;
- 3 степень: 50-100 %;
- 4 степень: превышение допустимого веса более чем в 2 раза.
Стадии 3 и 4 наиболее опасны, есть риск смерти больного. У девочек часто диагностируется ожирение 2 и 3 степени, у мальчиков: 1 и 2.
Диагностика
Пухлый грудничок – это норма. Дети до 10 месяцев двигаются мало и поэтому не тратят потребленную энергию полностью. Ближе к 1 году обменные процессы приходят в норму и пухлость должна сойти.
В дальнейшем, чтобы определить имеет ли место ожирение, врач первым делом измеряет рост и вес подростка, сверяет с таблицей нормативов. Если имеют место отклонения от нормы, проводят забор крови, исследование эндокринной системы, чтобы выявить наличие патологии приведшей к ожирению.
Но предварительно нужно опросить родителей и ребенка, уточнить, не злоупотребляет ли он продуктами сладкими, мучным, фастфудом, какова физическая активность. Если проблема в этом, то просто придется скорретировать рацион. Если проблема в эндокринных сбоях – начать лечение.
Обследование требуется комплексное. В редких случаях лишний вес у девочки подростка может быть следствием беременности или наличия новообразования.
Лечение
Чтобы выбрать правильную методику лечения, предварительно нужно выявить причины проблемы. Не устранив провоцирующий фактор, подростки с лишним весом не смогут справиться с проблемой.
Далее компетентный специалист подбирает комплекс методов для борьбы с ожирением:
- диета;
- физические упражнения. Не только помогает справиться с лишним весом, но и улучшить общее состояние организма, настроение;
- медикаменты, уменьшающие аппетит;
- психологическая помощь. Требуется, если причины ожирения у подростков заключаются в стрессовой ситуации, проблемах в семье;
- хирургическое вмешательство. Используется в крайнем случае, если есть риск смерти подростка.
Важно, чтобы снижение веса было постепенным. Резкого похудения нельзя допускать.
Хирургическое вмешательство – это крайность, к которой медики стараются не прибегать, если речь идет о лечении подростков. Подобный метод используется лишь в том случае, если есть риск смерти. Все остальные методы должны применяться комплексно. Только тогда удастся добиться желаемых результатов.
Питание
Формируя меню подростка, страдающего ожирением, важно учитывать «золотую середину»: он должен получить полный набор необходимых веществ, но при этом не превысить допустимый лимит калорий. Вот почему нельзя вдаваться в крайности: в рацион должны быть не только пшено, гречка, но и другие важные продукты.
Какие именно, можно определить, проконсультировавшись с врачом. Иногда бывает индивидуальная непереносимость и даже полезный продукт может вызывать проблемы с пищеварением, аллергические реакции.
При любом рационе необходимо придерживаться стандартных правил:
- питаться лучше дробно. Поесть 5-6 раз в день, но мелкими порциями;
- за 3 часа до сна лучше не есть. Максимум, что позволяется, выпить 1 стакан обезжиренного кефира;
- утром перед завтраком за 15-20 минут нужно выпить стакан теплой воды. Она не только активизирует обменные процессы, поможет желудку «проснуться», но и снизить аппетит;
- в течение 1-1,5 часов после тренировки нельзя есть.
Если говорить конкретно о продуктах и особенностях меню, то нужно выделить ряд таких стандартов:
- основу рациона должны составлять каши (гречка, рис). Картофель лучше употреблять минимально;
- из мяса следует выбирать нежирные сорта (курятина, индейка, кролик, говядина), готовя его на пару или отваривая. Жареное нельзя. То же самое касается рыбы;
- все блюда лучше готовить в пароварке. Это не только поможет сохранить максимум витаминов, но и в разы снизит калорийность конечного продукта;
- фрукты и овощи следует выбирать с низким содержанием глюкозы, крохмалла. Яблоки, помидоры, огурцы, смородина – допустимые продукты, в то время как от бананов, сладких ягод, груш лучше отказаться;
- из первых блюд лучше выбирать нежирные супы;
- из молочного можно только нежирное;
- бобовые полностью исключаются;
- пить лучше травяные чаи, воду, редко допускается несладкий кофе (и то только натуральный). А вот от соков с мякотью, напитков с сахаром нужно отказаться;
- газированные напитки, фастфуд, любые полуфабрикаты должны стать табу;
- полностью исключаются быстрые углеводы. Они не несут энергетической пользы и практически сразу откладываются в жировые депо;
- выпечка, шоколад тоже под запретом. Если хочется себя побаловать, можно съесть 15-20 граммов черного шоколада. Чем выше содержание какао – тем лучше.
Если нет возможности питаться дома, лучше взять готовую еду с собой, но не перекусывать находу.
Физические нагрузки
Физическая активность и массаж – необходимые методы борьбы с лишним весом подростка помимо диеты. Речь идет не только о спортивных секциях. Пешие прогулки, утренняя зарядка, подвижные игры – это то, что должно быть в распорядке подростка постоянно.
Подростки с ожирением должны выбирать те спортивные занятия, которые будут приносить им удовольствие. Идеально подойдет плавание. Если имеет место ожирение у подростков мальчиков, отлично подойдут различные виды единоборств. Это всегда не будет лишним. А вот девочкам можно выбирать фитнес, аэробику, йогу.
Медикаментозное лечение
Проблема ожирения у детей и подростков требует более сложного подхода. Жесткие жиросжигатели здесь не подойдут. Многие препараты запрещено применять лицам до 18 лет. Поэтому предварительно нужно изучать противопоказания, подбирать лекарства только вместе с врачом.
Чаще всего назначаются средства, исходя из того, какой степени ожирение у подростка. Самыми популярными являются:
- Орлистат (допустимо применять с 12 лет);
- Метформин (разрешен с 10 лет);
- Фентермин (может вызывать повышение АД);
- Флюоксетин (рекомендован при булемии).
Также рекомендуются в качестве вспомогательных препараты для очищения организма, нормализации работы ЖКТ и печени (Гепабене, Лактовит).
Профилактика
Профилактика ожирения у подростков включает в себя комплекс тех же мероприятий, что и при лечении проблемы. Главные инструменты: правильное питание, физическая активность. Диета, сбалансированное меню, активный образ жизни с раннего возраста должны стать привычными для ребенка.
Пешие прогулки, спорт – это все должно стать стилем жизни, а не включаться в расписание только периодически.
Также профилактика ожирения у подростков подразумевает эмоциональный контакт, ведь часто ребенок «заедает» стрессы.
Важно контролировать состояние ребенка в плане общего самочувствия, чтобы не пропустить серьезные первопричинные заболевания.
Осложнения
Подростки с лишним весом намного чаще сталкиваются с рядом опасных заболеваний, которые обычно поражают людей более старшего возраста. Они ухудшают качество жизни и снижают продолжительность. Вот почему недуг считается очень опасным. В зависимости от пола и возраста подростка, могут развиваться сбои в работе внутренних органов:
- ожирение у подростков девочек чревато менструальными сбоями;
- уменьшение уровня прогестерона. Это может приводить к бесплодию;
- сколиоз, ухудшение осанки;
- психологические травмы, так как подростки с избыточным весом в разы чаще сталкиваются с насмешками сверстников;
- сердечно-сосудистые недуги (гипертензия, стенокардия);
- диабет 2 типа;
- проблемы в работе поджелудочной железы (панкреатит);
- нарушения пищеварения, мочекаменная болезнь.
Многие люди ошибочно полагают, что подростковое ожирение – всего лишь эстетическая проблема. На самом деле данная патология может приводить к серьезным осложнениям. Чем раньше будет начато лечение ожирения у подростков – тем больше шансов избежать ряда осложнений и избавиться от лишнего веса без последствий.
статья, прям, актуальная сегодня…
сплошные кругляши ходят)
так подобная ситуация сейчас везде, практически(