Ожирение поджелудочной железы

Накопление жира в поджелудочной железе, определяемое как ожирение поджелудочной железы, обычно, является случайным обнаружением при трансабдоминальном ультразвуковом исследовании. Данное заболевание без значительного потребления алкоголя определяется как неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы и, хотя его клиническое влияние все еще в значительной степени неизвестно, гипотетически прогрессирование заболевания может привести к хроническому панкреатиту и, возможно, развитию рака поджелудочной железы.

В последнее время метаболические проблемы, такие как диабет, центральное ожирение, ожирение печени и дислипидемия, стали рассматриваться как важные факторы риска, связанные с неалкогольной жировой болезнью поджелудочной железы и раком; однако, точный механизм еще не полностью понят. Раннее выявление и скрининг рака поджелудочной железы в клинической практике вызывает затруднения из-за неспецифических симптомов, анатомического расположения, точности биомаркеров в клинической практике, а также высокого риска облучения и воздействия контрастного вещества в результате исследования изображений. Эндоскопическое ультразвуковое исследование до сих пор считается лучшим методом для оценки поджелудочной железы, а также для скрининга и диагностики рака. Тем не менее, все еще много споров относительно его стоимости, доступности и опыта обучения оператора.

Ожирение поджелудочной железы: что это такое и как лечить?

ожирение поджелудочной железы

Неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы (NAFPD) – это новое клиническое явление, в котором имеются свидетельства чрезмерного накопления жира поджелудочной железы у пациентов без какого-либо значительного потребления алкоголя. Влияние этого состояния до сих пор в значительной степени неизвестно, даже если постулируется, что жирная поджелудочная железа может привести к хроническому панкреатиту и является возможной причиной рака поджелудочной железы – самого смертоносного рака в мире, раннее выявление которого все еще трудно из-за локализации и неспецифических симптомов.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭУЗ) является наиболее чувствительным инструментом для исследования поджелудочной железы в эпоху развития современных изображений; тем не менее, доступность, стоимость и обучение по-прежнему спорны, особенно в большинстве развивающихся стран Азии.

Поджелудочная железа и лишний вес

Более 90% населения будет иметь менее 5% инфильтрации жира в поджелудочной железе. Этиология стеатоза поджелудочной железы варьируется от врожденного до связанного с приобретенными условиями. Тем не менее, его можно разделить на 4 группы:

1) Ожирение поджелудочной железы и метаболический синдром; в некоторых клинических исследованиях пациенты, у которых диагностировали поджелудочную с помощью эндоскопического ультразвука, МРТ или КТ, показали, что высокий индекс массы тела (ИМТ) и метаболический синдром были связаны с ожирением поджелудочной железы (нечетное соотношение (ОШ) 1.05-3.13, в то время как Неалкогольная жирная печень показала 14-кратную корреляцию со стеатозом поджелудочной железы.

2) Врожденные синдромы, такие как муковисцидоз, синдром Швахмана-Даймонда (редкие аутосомно-рецессивные расстройства, характеризующиеся сочетанием экзокринной недостаточности поджелудочной железы, обусловленной инфильтрацией и атрофией жира, дисфункцией костного мозга и скелетными аномалиями), и синдром Йохансона-Близзарда ( редкое генетическое заболевание, характеризующееся низким ростом, умственной отсталостью, недостаточностью поджелудочной железы, нейросенсорной тугоухостью, гипопластическими носовыми алеями, дефектом кожи головы и зубными аномалиями).

3) Токсичные агенты и лекарства, такие как стероидная терапия и химиотерапия гемцитабином, о которых сообщалось только о всех случаях, связанных с приемом лекарств.

4) Другие редкие причины, такие как реовирусная инфекция, вирус иммунодефицита человека, которая может вызывать стеатоз поджелудочной железы за счет сочетания эффектов, связанных с недостаточным питанием и вирусными связями, и хронической инфекции гепатита B.

Неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы и факторы метаболического риска

поджелудочная железа и лишний вес

Жировая инфильтрация в поджелудочной железе или жировая замена в клетках поджелудочной железы считаются доброкачественными состояниями. Это состояние было впервые описано Шефером в 1926 году, который провел биометрическое исследование, а затем Огилви в 1933 году, который изучал поджелудочную железу с помощью вскрытия; однако, влияние этого состояния в клинической практике все еще в значительной степени неизвестно. Распространенность NAFPD была зарегистрирована в США, а также в азиатских странах в диапазоне от 16 до 35%. Позже термин NAFPD был описан в отношении ожирения и метаболического синдрома. Свободная жирная кислота (FFA) является ключом к патогенезу резистентности к инсулину; это хорошо известное состояние вносит значительный вклад в большинство нарушений обмена веществ, таких как диабет, гипертония, дислипидемия и неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП).

Было много исследований, показывающих, что поджелудочная железа и лишний вес тесно связаны. Предполагается, что накопление жира в поджелудочной железе сопряжено с увеличением циркулирующей СЖК не только из висцеральной жировой ткани, но также преимущественно из подкожной жировой ткани. Вот почему ожирение, и особенно центральное ожирение, как полагают, играют самую большую роль в развитии NAFPD и его развитии.

Другие исследования показали, что существует тесная связь между NAFPD и диабетом, хотя еще нет перспективных исследований, которые бы изучали четкий механизм в этом состоянии. Было обнаружено, что у пациентов с NAFPD больше шансов на развитие резистентности к инсулину. Это исследование также показало, что ожирение и гипертриглицеридемия были независимыми факторами риска для NAFPD. Было высказано предположение, что NAFPD может предшествовать преддиабету и привести к развитию диабета. Хотя точный механизм еще не ясен, повреждение и замещение жира в ацинарных клетках может привести к дисфункции β-клеток. Такое накопление жира может привести к активации форм кислорода, усилению окислительного стресса и к апоптозу β-клеток. Альтернативно, другой возможный механизм развития жировой поджелудочной железы связан с врожденными синдромами, включая муковисцидоз, синдром Швахмана-Даймонда, синдром Джохансона-Близзарда и мутации гетерозиготной карбоксилэфир-липазы.

Обнаружить ожирение поджелудочной железы (симптомы и лечение) является сложной задачей в клинической практике, поскольку это, как правило, случайное обнаружение во время трансабдоминального УЗИ. Диагноз ожирение поджелудочной железы основан на ультразвуковом исследовании, которое показывает диффузную гиперэхогенную паренхиму по сравнению с почкой. Его забрюшинное анатомическое расположение затрудняет визуализацию поджелудочной железы, особенно у пациентов с избыточным весом или ожирением. Некоторые методы визуализации были использованы для количественной оценки содержания жира, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ), поскольку эта методика может определить более точную инфильтрацию жира. Тем не менее, трансабдоминальное ультразвуковое исследование все еще легче использовать без какого-либо риска радиации или контрастного вещества.

Ожирение поджелудочной железы: лечение и профилактика

ожирение поджелудочной железы симптомы и лечение

Лечение ожирения поджелудочной железы зависит от этиологии: если она установлена и найдена корректируемой, это может помочь уменьшить инфильтрацию поджелудочной железы. Общие изменения образа жизни, такие как снижение веса, физические упражнения или диетические ограничения, могут улучшить состояние пациентов с метаболическим синдромом. Тем не менее, ожирение поджелудочной железы специальное лечение не предусматривает. У некоторых конкретных пациентов, таких как те, что перенесли операцию на поджелудочной железе, хирург должен осознавать более высокий риск образования свища.

Вместо заключения

Ожирение поджелудочной железы является распространенным, доброкачественным ее состоянием, наблюдаемым в клинической практике. Клинические знания этого состояния необходимы для того, чтобы гастроэнтерологи могли заботиться о своих пациентах. Определение точной этиологии и коррекции поможет уменьшить инфильтрацию поджелудочной железы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *