Лишний вес: психосоматика

С учетом того, что все более масштабной проблемой мирового сообщества становится лишний вес, психосоматика, как точка зрения, получает изрядную долю внимания в качестве одного из факторов ожирения, и нет ничего странного в том, что так должно быть: наряду с состоянием погоды, вряд ли найдется еще одна, столь же часто упоминаемая тема для разговора, как потеря веса или его увеличение.

Психология лишнего веса и как с этим бороться

психосоматика лишнего веса у женщин

Это относится не только к женщинам, но и к мужчинам, особенно в последние два десятилетия, когда проблема ожирения была подчеркнута и с точки зрения влияния на здоровье, а не только того, что касается внешнего вида. Признается, что последний фактор не ограничивается женщинами, а избыточный вес приводит людей к конфликтам по нескольким причинам:

  • во-первых, избыточный вес заставляет людей выглядеть старше и менее привлекательными с точки зрения общепринятого идеала внешности;
  • во-вторых, многие люди знают, что ожирение может иметь какое-то отношение к развитию таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония и болезни сердца.

Затем, психология лишнего веса указывает на конфликт, возникающий вследствие попыток что-то сделать с этим, желая иметь привлекательную фигуру, не отказываясь от чревоугодия. В прошлом, с этим часто помогали некоторые представители медицинских профессий, в качестве причины подобного состояния указывая проблемы с железами, и давая лекарства для их устранения. Чтобы избежать неприятностей, связанных с диетой, пациенты часто получали вредные лекарства или изнуряли себя чрезмерными нагрузками.

Короче говоря, психосоматика ожирения, которая когда-то рассматривалась как вопрос эндокринных желез и калорий, теперь рассматривается как сложная проблема, в которой важен семейный фон как смысловое отношение, а также конституциональные факторы. Другими словами, в то время, как ожирение может присутствовать в семьях, привычки так же важны, как и гены. В этом отношении, как и во многих психосоматических проблемах, вопрос о псевдонаследственности так же важен, как и сама наследственность. Например, дети отождествляют себя со своими родителями и бессознательно подражают им. Таким образом, паттерны (модели) поведения закладываются (включая болезнь как один из аспектов поведения) с настолько ранних лет жизни, что мы часто приписываем отклонения наследственности, когда на самом деле они приобретены. Психосоматика ожирения и обжорства – это сложная проблема, и мы не можем надеяться отделить конституционные и экологические факторы с абсолютной точностью.

психосоматика лишнего веса у женщин на животе

Психологические причины ожирения некоторых семей возникают из-за их «повествовательности» в своей ориентации на жизнь: существует много разговоров о еде, о том, как ее качество и количество имеют ценность для безопасности или ценность вознаграждения, -неудивительно, что растущий в такой семье ребенок начинает переоценивать пищу и питание. Мать часто дает ребенку ощущение, что, если он будет недоедать, что-то опасное случится с ним. Все, что касается предложения и получения пищи, наделено высокой эмоциональной ценностью. А когда, наконец, приходит необходимость ограничивать себя в еде, выбор диеты часто бывает неразумным, основанным на странных представлениях «экспертов» в популярных журналах.

Психосоматика лишнего веса у женщин: эмоциональное значение продуктов питания

Изучая психологические причины лишнего веса у женщин, будет полезно обратиться к статьям, посвященным еде и аллергии, где указано, что продукты питания могут быть классифицированы в соответствии с их эмоциональным значением для человека. Большинство из нас в то или иное время употребляли определенную пищу в большем количестве, чем обычно, когда испытывали особую потребность в эмоциональной безопасности. Это продукты «безопасности». Например, во времена сильного стресса многие люди подсознательно считают необходимым увеличить потребление молока и молочных продуктов; такие люди часто объясняют свою потребность в молоке тем, что едят «легко», то есть не слишком нагружая желудок. Но молоко, потребляемое таким образом, часто символизирует сильное желание вернуться в те дни, когда основные решения принимались родителями.

психологические причины лишнего веса у женщин

Психосоматика лишнего веса у женщин на животе также отмечает наличие определенного набора продуктов, которые служат нам в качестве «награды». Если нам мешают и расстраивают, или если мы чувствуем, что другие недостаточно оценили результаты, которых были достигнуты благодаря огромным усилиям, или если другие не могут достаточно посочувствовать нам в тех или иных неудачах, мы склонны бессознательно есть «наградную» или «праздничную» пищу. Мы становимся добрее к себе, съедая больше шоколада, больше мороженого, больше орехов, больше хот-догов, больше печенья или, возможно, мы балуем себя банкой икры. Некоторые, похоже, используются в качестве «фетиш-продуктов» — это те, без которых мы не можем обойтись. Некоторые люди чувствуют, что, если в их рационе не будет красного мяса, у них не будет сил продолжать свою повседневную работу, тогда как другие чувствуют то же самое по отношению к хлебу, что нередко трансформируется в лишний вес на животе.

Психосоматика также отмечает продукты «приятной ассоциации». Иногда мы едим определенные продукты, потому что они напоминают нам о людях, которые нам нравятся, или о конкретных счастливых обстоятельствах. Затем у нас есть «взрослые» или «зрелые» продукты, такие как кофе, чай, пиво и т. д., которые были «только для взрослых» во времена нашего детства. Многие люди, лишенные этих продуктов в детстве, «наверстывают» упущенное чрезмерным потреблением таких продуктов позже, когда сами становятся взрослыми.

Разбирая психологические причины ожирения у женщин, с другой стороны, следует упомянуть личный для каждого список продуктов, вызывающих неприятные ассоциации. К ним относятся обусловленные отвращения, например, к плоти различных домашних животных; затем, есть продукты, к которым мы развиваем отвращение через религиозное обучение или через культурное воспитание, — появляется табу на употребление питательных и полезных продуктов, которые считаются культурно происходящими из грязных источников.

лишний вес на животе психосоматика

Кроме того, психологические причины лишнего веса – развитие некоторых отвращений, потому что мы связываем определенные продукты питания с началом какого-то острого заболевания, которое мы испытали в прошлом. Или еда бессознательно напоминает нам о каком-то неприятном обстоятельстве, связанном с ее употреблением, или, возможно, это была любимая еда какого-то человека, которого мы сильно не любим. Пища, доставляющая удовольствие в одной форме, может быть неприятной в другой. Затем мы развиваем определенное отвращение к продуктам, которые имеют подспудный конфликт и беспокойство, связанные с ними. «Ты должен есть кашу!», тогда как не есть ее – значит, пренебрегать родительским авторитетом, а потреблять – значит «поддаваться».

Психосоматика ожирения у женщин показывает, что каждый человек очень рано в своей жизни вырабатывает обусловленные реакции на прием пищи и на определенные продукты, а обусловленные паттерны реагирования – это индивидуальная интеграция поведения, которая была усвоена из культуры, религии, от родителей (особенно матери) и из своего собственного жизненного опыта.

Психология лишнего веса у женщин показывает, что весь процесс приема пищи – это специальный тренировочный процесс, посредством которого растущий ребенок учится принимать различные ограничения и жить по определенным правилам: съесть мясо прежде, чем будет можно съесть мороженое. Еда используется в качестве награды за достижение определенных желаемых моделей поведения в процессе обучения.

Нервный голод

психологические причины ожирения у женщин

Психотерапия при ожирении, зачастую, бывает крайне затрудненной, поскольку пациенты не представляют себя для психологического исследования из-за ожирения. Но лечение пациентов при других состояниях выявило ценную информацию, касающуюся вопроса избыточного веса: любой из полов может использовать процесс приема пищи, чтобы ослабить беспокойство или удовлетворить тягу к удовольствию, которая должна быть удовлетворена другими способами, как, например, через лучшую сексуальную и социальную адаптацию. Ноющее, невыносимое ощущение в эпигастрии, часто называемое «нервным голодом», символизирует пустоту эмоциональной жизни.

Неудивительно, что кормление и чувства должны быть связаны. Всякий, кто наблюдал за младенцем, понимает, что он ощущает мир ртом и что все, до чего он может дотянуться, попадает в это отверстие. Более того, процесс кормления младенцев становится тесно связанным с отношением матери или кормилицы: если процесс кормления связан с любовью, привязанностью и безопасностью, ребенок склонен быть довольным, а пищеварительные процессы будут в порядке, тогда как присутствие напряженности, неуверенности и гнева, связанных с процессом кормления, склонны устанавливаться нарушенные паттерны желудочно-кишечного поведения, вновь заявляющие о себе позже в жизни, когда человек встречает жизненные ситуации, пробуждающие старые ассоциации.

Таким образом, лишний вес и психосоматика показывает, что еда и питание связаны с высокими эмоциональными ценностями.

Лечения и психотерапия лишнего веса

Психотерапия лишнего веса использует психологические методы в составе комплексного лечения ожирения. Поскольку ожирение связано с психологическими переменными, клинические психологические вмешательства и психотерапия являются ключевыми элементами для вовлечения пациентов в изменение образа жизни и мотивации их к достижению снижения веса с помощью многопрофильных команд. Поведенческие факторы, такие как дисфункциональные пищевые привычки и низкий уровень физической активности, обычно, являются ключевыми переменными и относятся к числу основных модифицируемых и проксимальных причин, тесно связанных с осложнениями, связанными с ожирением, а также с простым ожирением.

психотерапия при ожирении

Старые и новые когнитивно-поведенческие методики являются успешными стратегиями среди других медицинских протоколов и реабилитационных процедур. Модификация поведения для лечения ожирения является, пожалуй, самым важным, но сложным подходом. Это, как правило, включает в себя несколько стратегий для изменения питания и привычек деятельности. Эти стратегии включают в себя:

  • контроль пищевого стимула;
  • самоконтроль;
  • навыки решения проблем;
  • когнитивную перестройку;
  • социальную поддержку и профилактику рецидивов.

Гипноз и внимательность предлагаются для управления эмоциями и стрессом. Стресс часто вызывает переедание, которое может привести к ожирению. Психологические причины стрессового питания и других видов эмоционального питания включают в себя плохую осведомленность о внутренних физиологических состояниях и неспособность различать сигналы голода и эмоциональное возбуждение. Некоторые люди более восприимчивы к еде, вызванной стрессом, чем другие, и могут принять стратегию саморегуляции для преодоления аверсивных состояний, в которых внимание смещается от негативной самооценки или аффекта и к непосредственной стимулирующей среде, такой как пища.

Вмешательство, основанное на внимательности, может быть эффективным в снижении стресса и улучшении связанного со стрессом переедания. Тренировка внимательности уменьшает психологический стресс и увеличивает психологическое благополучие для разнообразия условий здоровья. Кроме того, йога, медитация и другие методы лечения ума и тела могут помочь в лечении ожирения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *