Кортизоловое ожирение

За последние десятилетия число людей с ожирением резко возросло во всем мире. В частности, абдоминальное ожирение нередко осложняется метаболическими нарушениями, такими как резистентность к инсулину, дислипидемия и гипертензия, которые в совокупности объединены в термин «метаболический синдром» (МС). МС в конечном итоге приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ), ведущей причине смерти во всем мире. Дисбаланс между потреблением энергии (пищи) и ее расходом в настоящее время рассматривается как основная причина ожирения с множественными экологическими и генетическими факторами. Тем не менее, сейчас появляется все больше свидетельств того, что ожирение и кортизол имеют тесную взаимосвязь, причем последний является ключевым игроком в этой пандемии.

Кортизоловое ожирение

кортизоловое ожирение

При патологических состояниях, таких как болезнь Кушинга или использование высоких доз экзогенных глюкокортикоидов, повышенное воздействие глюкокортикоидов может вызывать все компоненты МС и, в конечном итоге, сердечно-сосудистые заболевания. Известно, что глюкокортикоиды могут повышать аппетит при предпочтении пищи, насыщенной энергией («еда для комфорта»), вызывать перераспределение белой жировой ткани в брюшную область и подавлять активность коричневой жировой ткани, что приводит к абдоминальному ожирению и его неблагоприятному воздействию. Однако доказательства последнего механизма, в основном, получены из данных in vitro и исследований на животных.

Интересно, что одновременно с ростом ожирения, МС и сердечно-сосудистых заболеваний, потребление пищи с высоким гликемическим индексом и уровнем стресса увеличилось, в то время как среднее количество часов сна уменьшилось. Все эти факторы, как известно, вызывают увеличение суточной выработки кортизола. Таким образом, с этой точки зрения можно предположить, что нездоровый образ жизни, кортизол, ожирение могут быть связаны непрерывной петлей, поддерживающей или ухудшающей ожирение, и способной противодействовать потере веса.

Показанная на рисунке концептуальная модель демонстрирует, как связаны кортизол, ожирение и нездоровый образ жизни. Последний включает высококалорийную пищу (особенно с высоким гликемическим индексом), алкоголь, хронические недосыпание и стресс, а также другие биологические факторы или факторы окружающей среды, такие как специфическое использование лекарств, хроническая боль и воспаление.

Измерения кортизола

До настоящего времени большинство исследований, изучавших кортизоловое ожирение и взаимосвязь между общим уровнем кортизола в сыворотке крови, ожирением и метастазами, дали противоречивые данные. Одним из вероятных объяснений этих противоречивых результатов является то, что концентрация кортизола в сыворотке, которая использовалась в большинстве исследований, является маркером, плохо отражающим длительное воздействие кортизола и его влияние на клеточном уровне. Вероятно, это связано с циркадным ритмом кортизола, его пульсирующей секрецией и ежедневными колебаниями из-за меняющихся обстоятельств, таких как острый стресс. Поэтому большинство матриц, использовавшихся в прошлом, представляют собой только моментальные снимки (сыворотка, слюна) или краткосрочные значения (24-часовая моча) уровней кортизола вместо хронических уровней кортизола в организме человека.

Кортизол в волосах как инновационный параметр длительного воздействия кортизола

кортизол ожирение

В последнее десятилетие был разработан новый неинвазивный параметр для измерения кортизола с использованием волос на голове, предоставляющий уникальную возможность измерять долгосрочные уровни кортизола (отражая средние уровни в течение нескольких месяцев, поскольку волосы растут в среднем на 1 см в месяц) , В последние годы было показано, что кортизол волос является отличным средством для измерения его средних системных уровней, тем самым преодолевая ограничения измерения сильно колеблющихся уровней кортизола в сыворотке, слюне или моче. Эти преимущества теперь позволяют изучать его уровни с течением времени в больших когортах.

Недавние исследования «случай-контроль» показали, что ожирение и кортизол отражается в волосах, повышаясь у людей с избыточным весом по сравнению с людьми с нормальным весом. Отчеты о перекрестных исследованиях показывают, что в большой выборке из 2527 мужчин и женщин среднего и пожилого возраста, уровни кортизола волос были положительно связаны с массой, индексом массы тела и окружностью талии, и были повышены у людей с абдоминальным ожирением. Интересно, что они также показали, что длительное воздействие кортизола было связано с более устойчивым ожирением с течением времени. Это подтверждает мнение о том, что повышенный уровень кортизола является фактором поддержания ожирения.

Другое недавнее исследование в большой группе из 3 019 детей показало, что даже в возрасте 6 лет самые высокие концентрации кортизола в волосах были связаны с почти 10-кратным повышенным риском ожирения. Также в этой выборке, основанной на популяции, концентрация кортизола в волосах сильно коррелирует с массой жира в брюшной полости, что является одним из типичных признаков избытка упомянутого гормона.

Кортизоловый тип ожирения: причины повышенного уровня кортизола

Важной проблемой здесь является то, что причины повышенного уровня хронического кортизола у большинства людей с ожирением неясны. В этом контексте интересно недавнее сообщение о том, что люди с ожирением, которые воспринимали дискриминацию, конкретно связанную с их весом, но не общую дискриминацию, демонстрировали более высокий долгосрочный кортизол, измеряемый в волосах, по сравнению с людьми с ожирением, которые не воспринимали несправедливое обращение из-за своего веса. Это указывает на то, что социальная стигма ожирения может способствовать повышению концентрации кортизола и образованию порочного круга с ожирением.

Другие факторы, которые, как известно, стимулируют выработку эндогенного кортизола, включают употребление алкоголя, хронический стресс, лишение сна, боль и воспаление. Кроме того, было показано, что прием пищи с высоким гликемическим индексом повышает уровень кортизола у людей, что может быть вызвано гиперинсулинемией. Таким образом, гиперкортицизм, вызывающий резистентность к инсулину, может увековечивать порочный круг. Люди, имеющие кортизоловый тип ожирения и повышенную реакцию на инсулин, теряли относительно большую мышечную массу и меньшую жировую массу во время диетического вмешательства по снижению веса, чем люди с низкой реакцией на инсулин. Кроме того, они были более склонны к восстановлению веса, возможно, из-за этих неблагоприятных изменений состава тела, которые демонстрируют удивительное сходство с неблагоприятными изменениями состава тела из-за гиперкортицизма.

кортизоловый тип ожирения

В дополнение к увеличению эндогенной продукции, измененный метаболизм кортизола может лежать в основе его повышенного уровня при ожирении. Это может быть связано с изменениями ферментов, метаболизирующих кортизол (11-β-гидроксистероиддегидрогеназы [11-βHSD], 5α и 5β-редуктазы, CYP3A4), желчных кислот или тяжелым стеатозом печени как основного вида клиренса кортизола.

Хотя быстро накапливаются данные о том, что в среднем долгосрочный кортизол и лишний вес будет выше при ожирении, важно отметить, что не все люди с ожирением имеют повышенный уровень кортизола в волосах. Вполне возможно, что мы должны классифицировать ожирение как «нормокортизолистическое ожирение» и «гиперкортизолистическое ожирение». Последняя группа может быть более склонной к метастазированию и сердечно-сосудистым заболеваниям, и может относиться к категории пациентов, которые могли бы получить особую выгоду от лечения кортизол-уменьшающих лекарств. Средства, такие как тканеспецифичные ингибиторы 11-βHSD и (селективные) антагонисты глюкокортикоидных рецепторов, были разработаны в экспериментальных условиях. В зависимости от причины гиперкортицизма изменения образа жизни (нацеливание на диету, употребление алкоголя, сон, стресс, боль) и психологические и социальные вмешательства, направленные на снижение стресса и стигмы ожирения, могут также снизить кардиометаболические последствия у людей с гиперкортизолическим ожирением.

Таким образом, анализ кортизола волос обеспечивает относительно новый способ изучения того, как связаны кортизол и лишний вес, а также кардиометаболическими последствиями, и в настоящее время ясно показывает, что в среднем системные уровни кортизола у людей с ожирением повышены. Дальнейшие исследования необходимы для дальнейшего подтверждения того, что кортизол является важным фактором, способствующим ожирению, метастазированию и сердечно-сосудистым заболеваниям среди населения. Важно отметить, что понимание механизмов, лежащих в основе его повышенного воздействия при ожирении, может привести к эффективной реализации методов снижения уровня и потенциальных новых целей лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *