Глютеновое ожирение

Глютеновое ожирение стало одной из наиболее горячо обсуждаемых проблем последнего десятилетия, что породило настоящий «безглютеновый» тренд: есть книги и веб-сайты, рестораны с соответствующим меню и продуктовые магазины, с сотнями новых продуктов без клейковины на полках. Это причуда или отражение реакции на реальную проблему?

Да, глютен – настоящая проблема, однако, дело не только в нем: на самом деле есть три основные скрытые причины, по которым продукты из пшеницы, а не только клейковина (вместе с сахаром во всех его формах), являются основной причиной ожирения, диабета, болезней сердца, рака, деменции, депрессии и ряда других современных болезней. Вот почему в мире сейчас на 30% больше случаев ожирения, чем недоедания, и почему хронический образ жизни и болезни, вызванные диетой, убивают в два раза больше людей, чем инфекционные заболевания.

Что такое глютен

глютеновое ожирение

Глютен – это общее название белков, содержащихся в пшенице (твердой пшенице дурум, эммере, манной крупе и т.д.), ржи, ячмене и тритикале – смеси пшеницы и ржи. Глютен помогает пище сохранять свою форму, действуя как клей, удерживающий ее вместе, и встречается во многих типах продуктов, даже тех, от которых этого не ожидается.

«Большая тройка» глютен-содержащих злаков: пшеница, ячмень, рожь. Пшеница обычно встречается в:

  • хлебе
  • выпечке
  • супах
  • макаронных изделиях
  • хлопьях
  • соусах
  • заправках для салатов
  • подливках.

Ячмень присутствует в:

  • солоде (солодовая ячменная мука, солодовое молоко и молочные коктейли, солодовый экстракт, солодовый сироп, солодовый ароматизатор, солодовый уксус)
  • пищевых красителях
  • супах
  • пиве
  • пивных дрожжах.

Рожь можно найти в:

  • ржаном хлебе
  • ржаном пиве
  • хлопьях.

Чем опасен глютен

глютеновое ожирение как с ним бороться

Если Вас интересует глютеновое ожирение и как с ним бороться, для начала необходимо понять, что набор лишнего веса – лишь один из многих возможных осложнений, спровоцированных клейковиной, помимо целиакии, диабета и ряда хронических заболеваний, причем сделать это может в пяти основных направлениях:

  1. Полноценная целиакия (глютеновая болезнь) – аутоиммунное заболевание, вызывающее воспаление всего тела и инсулинорезистентность, провоцирующую увеличение веса и диабет, а также более 55 состояний, включая аутоиммунные заболевания, раздраженный кишечник, рефлюкс, рак, депрессию, остеопороз и многое другое.
  2. Воспалительные реакции на глютен низкого уровня вызывают те же проблемы, даже в случае отсутствия полноценной целиакии.
  3. Новые исследования показывают, что неблагоприятные иммунные реакции на клейковину могут быть вызваны проблемами в самых разных частях иммунной системы, чем те, которые связаны с целиакией. Большинство врачей отклоняют чувствительность к глютену, если нет диагноза целиакии, но это новое исследование доказывает, что они ошибаются: целиакия возникает, когда организм вырабатывает антитела против пшеницы (адаптивный иммунитет), но другой вид чувствительности к глютену возникает в результате генерализованной активированной иммунной системы (врожденный иммунитет). Это означает, что люди могут быть чувствительны к глютену, не имея целиакии или антител к глютену, и при этом иметь воспаление и многие другие симптомы.
  4. Не содержащий клейковины гликопротеин или лектин (комбинация сахара и белка) в пшенице, называемый агглютинином зародышей пшеницы, обнаруженный в самых высоких концентрациях в цельной пшенице, также усиливает воспаление всего тела. Это не аутоиммунная реакция, но она может быть столь же опасной и вызвать сердечные приступы.
  5. Чрезмерное употребление безглютеновой пищи (так называемой, «нездоровой пищи»), вроде печенья, пирожных и полуфабрикатов, не несет пользы для организма, поскольку обработанная пища имеет высокую гликемическую нагрузку.

Глютеновое ожирение: как с ним бороться

Сначала рекомендуется пройти обследование, чтобы определить, действительно ли набор лишнего веса – глютеновое ожирение, и как похудеть, учитывая обнаруженные проблемы с пшеницей или клейковиной.

Если соответствуете какому-либо из нижеуказанных критериев, следует провести шестинедельную пробную безглютеновую диету, чтобы узнать, как будете себя чувствовать по итогу; если соответствие сразу по 3 из 5 критериев, придется придерживаться такой диеты всю жизнь:

  • имеются симптомы целиакии (любое пищеварительное, аллергическое, аутоиммунное или воспалительное заболевание, включая диабет);
  • поправляетесь на диете без клейковины;
  • повышены антитела к глютену (анти-глиадиновые или тканевые трансглутаминазные антитела);
  • положительная биопсия тонкой кишки;
  • есть генетическая предрасположенность.

Безглютеновая диета

глютеновое ожирение как перезапустить метаболизм

В настоящее время соблюдение безглютеновой диеты на всю жизнь является единственным методом лечения целиакии, хотя в будущем лекарства могут стать доступными. Она предполагает полное исключение пшеницы, ржи, ячменя и обычного овса (особый овес без клейковины переносится большинством людей с целиакией). Кроме того, те, кто вынужден придерживаться подобного рациона, должны проявлять особую осторожность, чтобы избежать загрязнения пищи на своей домашней кухне, в ресторанах и на рабочих местах.

Очевидные продукты, которых следует избегать, включают в себя обычные хлебобулочные изделия, макароны, пиццу и крупы. Однако глютен также может неожиданно появляться в таких продуктах, как соевый соус, консервированные супы, солодка, имитация крабового мяса, бульон, пиво и продукты, приготовленные из солодового уксуса, солодового ароматизатора или солодового экстракта.

Глютеновое ожирение: как перезапустить метаболизм

Базальный уровень метаболизма – это количество калорий, необходимое для поддержания тела в покое, также известный как метаболизм тела; следовательно, любое увеличение метаболического веса, например, физические упражнения, увеличит и базальный уровень. Для расчета необходимо знать свой рост, возраст и вес. После определения, можно начать следить за тем, сколько калорий в день необходимо для поддержания или снижения веса.

Если у Вас диагностировали глютеновое ожирение, как перезапустить метаболизм – вопрос, который должен интересовать одним из первых. Наиболее простой ответ – ввести в привычный распорядок физические упражнения, нацеленные на наращивание мышечной массы, при которых сжигается много калорий.

Не менее эффективны походы в сауну, массажные сеансы и нормализация сна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *