глютеновое ожирение

Глютеновое ожирение

Глютеновое ожирение стало одной из наиболее горячо обсуждаемых проблем последнего десятилетия, что породило настоящий «безглютеновый» тренд: есть книги и веб-сайты, рестораны с соответствующим меню и продуктовые магазины, с сотнями новых продуктов без клейковины на полках. Это причуда или отражение реакции на реальную проблему?

Да, глютен – настоящая проблема, однако, дело не только в нем: на самом деле есть три основные скрытые причины, по которым продукты из пшеницы, а не только клейковина (вместе с сахаром во всех его формах), являются основной причиной ожирения, диабета, болезней сердца, рака, деменции, депрессии и ряда других современных болезней. Вот почему в мире сейчас на 30% больше случаев ожирения, чем недоедания, и почему хронический образ жизни и болезни, вызванные диетой, убивают в два раза больше людей, чем инфекционные заболевания.

Что такое глютен

глютеновое ожирение

Глютен – это общее название белков, содержащихся в пшенице (твердой пшенице дурум, эммере, манной крупе и т.д.), ржи, ячмене и тритикале – смеси пшеницы и ржи. Глютен помогает пище сохранять свою форму, действуя как клей, удерживающий ее вместе, и встречается во многих типах продуктов, даже тех, от которых этого не ожидается.

«Большая тройка» глютен-содержащих злаков: пшеница, ячмень, рожь. Пшеница обычно встречается в:

  • хлебе
  • выпечке
  • супах
  • макаронных изделиях
  • хлопьях
  • соусах
  • заправках для салатов
  • подливках.

Ячмень присутствует в:

  • солоде (солодовая ячменная мука, солодовое молоко и молочные коктейли, солодовый экстракт, солодовый сироп, солодовый ароматизатор, солодовый уксус)
  • пищевых красителях
  • супах
  • пиве
  • пивных дрожжах.

Рожь можно найти в:

  • ржаном хлебе
  • ржаном пиве
  • хлопьях.

Чем опасен глютен

глютеновое ожирение как с ним бороться

Если Вас интересует глютеновое ожирение и как с ним бороться, для начала необходимо понять, что набор лишнего веса – лишь один из многих возможных осложнений, спровоцированных клейковиной, помимо целиакии, диабета и ряда хронических заболеваний, причем сделать это может в пяти основных направлениях:

  1. Полноценная целиакия (глютеновая болезнь) – аутоиммунное заболевание, вызывающее воспаление всего тела и инсулинорезистентность, провоцирующую увеличение веса и диабет, а также более 55 состояний, включая аутоиммунные заболевания, раздраженный кишечник, рефлюкс, рак, депрессию, остеопороз и многое другое.
  2. Воспалительные реакции на глютен низкого уровня вызывают те же проблемы, даже в случае отсутствия полноценной целиакии.
  3. Новые исследования показывают, что неблагоприятные иммунные реакции на клейковину могут быть вызваны проблемами в самых разных частях иммунной системы, чем те, которые связаны с целиакией. Большинство врачей отклоняют чувствительность к глютену, если нет диагноза целиакии, но это новое исследование доказывает, что они ошибаются: целиакия возникает, когда организм вырабатывает антитела против пшеницы (адаптивный иммунитет), но другой вид чувствительности к глютену возникает в результате генерализованной активированной иммунной системы (врожденный иммунитет). Это означает, что люди могут быть чувствительны к глютену, не имея целиакии или антител к глютену, и при этом иметь воспаление и многие другие симптомы.
  4. Не содержащий клейковины гликопротеин или лектин (комбинация сахара и белка) в пшенице, называемый агглютинином зародышей пшеницы, обнаруженный в самых высоких концентрациях в цельной пшенице, также усиливает воспаление всего тела. Это не аутоиммунная реакция, но она может быть столь же опасной и вызвать сердечные приступы.
  5. Чрезмерное употребление безглютеновой пищи (так называемой, «нездоровой пищи»), вроде печенья, пирожных и полуфабрикатов, не несет пользы для организма, поскольку обработанная пища имеет высокую гликемическую нагрузку.

Глютеновое ожирение: как с ним бороться

Сначала рекомендуется пройти обследование, чтобы определить, действительно ли набор лишнего веса – глютеновое ожирение, и как похудеть, учитывая обнаруженные проблемы с пшеницей или клейковиной.

Если соответствуете какому-либо из нижеуказанных критериев, следует провести шестинедельную пробную безглютеновую диету, чтобы узнать, как будете себя чувствовать по итогу; если соответствие сразу по 3 из 5 критериев, придется придерживаться такой диеты всю жизнь:

  • имеются симптомы целиакии (любое пищеварительное, аллергическое, аутоиммунное или воспалительное заболевание, включая диабет);
  • поправляетесь на диете без клейковины;
  • повышены антитела к глютену (анти-глиадиновые или тканевые трансглутаминазные антитела);
  • положительная биопсия тонкой кишки;
  • есть генетическая предрасположенность.

Безглютеновая диета

глютеновое ожирение как перезапустить метаболизм

В настоящее время соблюдение безглютеновой диеты на всю жизнь является единственным методом лечения целиакии, хотя в будущем лекарства могут стать доступными. Она предполагает полное исключение пшеницы, ржи, ячменя и обычного овса (особый овес без клейковины переносится большинством людей с целиакией). Кроме того, те, кто вынужден придерживаться подобного рациона, должны проявлять особую осторожность, чтобы избежать загрязнения пищи на своей домашней кухне, в ресторанах и на рабочих местах.

Очевидные продукты, которых следует избегать, включают в себя обычные хлебобулочные изделия, макароны, пиццу и крупы. Однако глютен также может неожиданно появляться в таких продуктах, как соевый соус, консервированные супы, солодка, имитация крабового мяса, бульон, пиво и продукты, приготовленные из солодового уксуса, солодового ароматизатора или солодового экстракта.

Глютеновое ожирение: как перезапустить метаболизм

Базальный уровень метаболизма – это количество калорий, необходимое для поддержания тела в покое, также известный как метаболизм тела; следовательно, любое увеличение метаболического веса, например, физические упражнения, увеличит и базальный уровень. Для расчета необходимо знать свой рост, возраст и вес. После определения, можно начать следить за тем, сколько калорий в день необходимо для поддержания или снижения веса.

Если у Вас диагностировали глютеновое ожирение, как перезапустить метаболизм – вопрос, который должен интересовать одним из первых. Наиболее простой ответ – ввести в привычный распорядок физические упражнения, нацеленные на наращивание мышечной массы, при которых сжигается много калорий.

Не менее эффективны походы в сауну, массажные сеансы и нормализация сна.

2 комментария к “Глютеновое ожирение”

  1. windows vista ultimate 32bit iso

    I can certainly see your enthusiasm within the work you write. The world hopes for more passionate writers such as you who aren’t afraid to say how they believe. At all times follow your heart.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *