Ожирение уже стало одной из самых острых проблем со здоровьем. Неправильное питание, отсутствие физических упражнений, — лишь немногая часть из списка причин, ведущих к двум типам ожирения, одним из которых является гиноидное ожирение.
По сути, ожирение является результатом чрезмерного поглощения пищи или неспособности организма использовать энергию для ежедневного потребления. В результате эта избыточная энергия накапливается в виде жира. Хотя нет конкретной пищи, которая могла бы точно определить, где будет накапливаться жир в организме, уникальность каждого человека определяет, где и в каких областях тела он будет храниться.
Что собой представляет гиноидное ожирение
Это термин, который определяется путем изучения распределения жира в организме человека: в этом случае, его избыток накапливается в нижних частях, таких как бедра, бока и т. д., и, из-за такого распределения, классифицируется как «грушевидное», и считается менее подверженным различным рискам, по сравнению с андроидным типом: люди, у которых присутствует гиноидное ожирение, имеют меньший шансов возникновения сердечных заболеваний, поскольку распределение происходит, в основном, в нижних частях тела. Однако, это тоже плохие новости: из-за распределения жира, в основном, на бедрах и боках, у таких тучных людей меньше шансов уменьшить его количество в организме.
Наиболее распространен гиноидный тип ожирения у женщин: способствующий этому жир относится к жировой ткани, которая образуется вокруг бедер, груди и боков, а за то, что у женщин используется для обеспечения питания потомства, его часто называют «репродуктивным жиром»: это потому, что он содержит длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые важны для развития плода. Тем не менее, он также рассматривается как физически привлекательный признак и служит дополнительным показателем репродуктивного потенциала женщины для мужчин.
Поскольку этот жир, в основном, состоит из длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, предполагается, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, с большей вероятностью имеют повышенные когнитивные способности из-за того, что эти жирные кислоты присутствуют в грудном молоке, так как они незаменимы для раннего развития мозга у плодов и новорожденных. Наиболее заметными жирными кислотами, обнаруженными в грудном молоке человека, являются докозагексаеновая кислота и арахидоновая кислота, играющие решающую роль в здоровом формировании и функциях нейронов.
Гиноидный жир способствует формированию женского тела, которое девочки начинают развивать в период полового созревания, хранясь в груди и бедрах, бедрах и ягодицах. Этот процесс модулируется женским половым гормоном эстрогеном, в результате чего женская форма накапливает больше жира, чем мужская форма, на которую, в первую очередь, влияет тестостерон.
Причины возникновения
Подобно любой болезни, гиноидный тип ожирения имеет ряд причин возникновения, включающий:
- индивидуальные особенности организма, а именно – излишняя активность ферментов, участвующих в расщеплении липидов, что нередко связано с генетической предрасположенностью;
- малоподвижный и неактивный образ жизни, при котором калорий больше потребляется, нежели расходуется;
- нарушения питания, нездоровая пища в рационе;
- замедление скорости метаболизма, связанное с возрастом;
- применение «психоропов»;
- нарушения сна, стрессы.
Лечение гиноидного ожирения
Во-первых, гиноидный тип ожирения, если представляет собой форму психологического расстройства, следует лечить немедленно.
Во-вторых, следует учитывать семью, окружающую среду и социальные условия.
В-третьих, лечение, обычно, основано либо на снижении потребления калорий, либо на повышении их расхода.
Контроль питания
Девяносто процентов людей, участвующих во всех диетических программах, возвращают свой вес, который они потеряли, в течение двух лет. Также контроль диеты является инструментальной частью поддержания потери веса после операции: врачи предписывают пациенту диету, содержащую меньше калорий, чем его потребности. Качество пищи должно быть богатым белком, низким содержанием жиров и углеводов, богатым витаминами и минералами, а также с большим количеством пищевых волокон для усиления контроля сахара в крови и снижения уровня инсулина.
Также рекомендуется изменить привычки питания (не есть перед сном и между приемами пищи, избегать лишнего жира и углеводов в рационе).
Физические упражнения
Этот метод увеличивает расход энергии, но его ценность будет ограниченной без сопровождения режимом диеты. Люди, страдающие ожирением, должны заниматься физическими упражнениями не менее 150 минут в неделю, с физической нагрузкой средней интенсивности. Кроме того, эти упражнения предотвращают дальнейшее увеличение веса и поддерживают потерю количества жира.
Для людей с гиноидной формой тела (как правило, наблюдается у женщин, однако, может встречаться и у мужчин), высокоэффективные интервальные тренировки и тренировки с общей сопротивляемостью тела могут использоваться для эффективного сжигания калорий, улучшения сердечно-сосудистой системы и сокращения подкожного жира. Поскольку в нижней части тела находится больше жировой ткани, жир, скорее всего, теряется из этих областей. Кроме того, необходим переход от аэробных тренировок к анаэробным с помощью временных интервалов и более напряженных упражнений.
Медикаментозное лечение
Проще говоря, некоторые врачи используют анорексогенные препараты, действующие путем непосредственного ингибирования центров питания в головном мозге (амфетамин-группа) или путем уменьшения потребления пищи и увеличения расхода энергии (сибутрамин). Опасность при их использовании заключается в том, что они одновременно перевозбуждают центральную нервную систему, заставляя человека нервничать и повышая кровяное давление, а также вызывают быстрое привыкание. Можно использовать некоторые лекарственные препараты, действующие путем изменения липидного обмена (орлистат, ингибитор липазы), уменьшая кишечное усвоение жира. Это приводит к тому, что часть поглощенного жира теряется в кале и, следовательно, уменьшает поглощение энергии.
Причины ожирения. Причинами, вызывающими такое депонирование жира, являются гормональный дисбаланс, сопровождающийся высоким содержанием женских половых гормонов, переедание, малоподвижный образ жизни и генетическая предрасположенность.
некоторые виды ожирения и правда звучат, как ругательства)
да, словечко интересное)))